※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義父が癌で、義母からLINEで不安な気持ちを伝えられた。どう返信したらいいか悩んでいる。

義父が癌になりました。義母になんと声をかけたらいいのでしょうか。

義父が癌と診断されて、義両親は物凄く落ち込んでます。

私も実の父がガンになったので、気持ちはわかるし、
そばで支える母の苦労も見てきました。

でも父は今は元気だし、義父も手術すれば治ると言われてます。

さっき義母から手術の説明と、今の不安な気持ちなど長文でLINEが来たのですが、
偉そうなこと言えないし、軽々しく声かけられないので、
なんて返信したらいいのか、悩んでます。。

コメント

みく

返信すると言葉に迷うし、間違って捉えられちゃうので、私なら電話して話をただきくだけにします。正直に「なんて言葉をかけたらいいのか、、私にはわからず申し訳ないです。いつでも連絡してください、お父さんの病状の1日も早い回復を祈ってます」って感じで話を閉じます😌仲の良さにもよりますが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ近所に住んでて毎日会います🥺

確かに色々考えるより電話か直接話しを聞く方がいいかもしれないですね😞

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

「そうなんですね、、わたしもお義父さんのこと心配です。まずは手術が無事に成功しますように、お祈りしています。」
みたいな感じはどうでしょう?

癌専門病院で働いてますが、ステージ浅い感じですかね?
手術で取りきれると言っても、再発ないか毎年見ていかないといけないでしょうし、再発リスクとかの話もされているでしょうし、そもそも手術自体のリスクとかも説明されていると思うので、義母さんの心労は絶えないですよね💦
やはり、癌=死のイメージが強いと思うので、労うよりかは、お義母さんの不安な気持ちに共感してあげるのがいいかな、と思います。
「わたしも」心配です、と伝えることで、ひとりじゃないと実感できると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専門病院の方から回答いただけると思ってもいませんでした😭ありがとうございます🥹

ステージ2で、手術のみで済みそうだと言っていました🥺
    ただ、義父本人がショック受けてて
    義母に八つ当たりしてしまうみたいなんですよね、、
    だから義母はそれが辛くてたまらないみたいです。。

「わたしも」を意識して伝えようと思います🍀

• 2月16日
ママリ

義母さんを励ますというより
自分も義父がとても心配ということを伝えて、私の父も過去に患ったことがあり、母の苦労も見てきたので、できることがあればなんでも言ってください
と伝えるのはどうでしょう
あと孫のかわいい近況を伝えて
きっと元気になるので
暖かくなったらお花見に行きましょう!とか。
やはり生きるパワーは孫がいちばん与えてくれると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なるほど。凄くいいですね!!
    近くに住んでいるので、娘を会わせに行きたいです。

• 2月16日