退院後、母乳とミルクを組み合わせて授乳していますが、ミルク量が減少し、赤ちゃんが不機嫌になったり眠りが浅くなったりしています。体重増加のためには、母乳は短時間にしてミルクを増やすか、母乳だけで頻繁に授乳するか、他に方法があるか相談したいです。
【低出生体重児の授乳について】
生後1週間の子なのですが、小さめの2400gほどで生まれました。
入院中はミルクの飲みもよく、退院時にはミルクを3時間おきで60mlほどずつ飲めており体重も順調に増えました。
退院後も3時間おきで母乳左右5分ずつほど→ミルクの流れであげており、ミルクは60〜80mlほど飲むことが多いです。
昨日今日と母乳を左右7〜8分ずつにしたところミルクの量が30〜50mlほどに減ってしまいました。しかしそのせいか3時間持たずにギャン泣きをしてしまったりうまく眠れなかったり(寝つきも悪い、30分ほどで起きてしまう)するように…
母乳の時もミルクの時も半分眠りながら吸うので、母乳は実際吸えている時間はもっと短いと思います。
母乳の量については入院中は母乳があまり出なかったものの退院してからは少しずつ増えている気はしますが…
そこで、体重を増やすために母乳は短い時間に留めてミルクを多めにしっかり飲んでもらった方がいいのか、今のままでさらに母乳だけ頻回授乳にするのがよいのか、それとも他に何か手があるのか、アドバイスいただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
まる
うちも低出生体重で2300gでした👶
2週間検診と1ヶ月検診ありますか?
その時助産師さんに相談する感じで今のままで様子見はどうでしょうか?
たぬき
母乳は左右5分ずつ吸わせてたら増えるので、母乳は左右5分ずつ吸わせてミルクで自然とミルクの量が一定や減っていくのに任せれば良いかなと思います☺️
きっと母乳吸う時間が長いと疲れてしまい母乳もあまり飲めずミルクもあまり飲めずですぐお腹すいちゃってグズグズしちゃうのかなと🥲
今は体重増やすのが1番ですしね☺️🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
5分ずつでも増えるんですね!5分が割とあっという間なので母乳量が減ったら嫌だなぁと心配していました💦無理に母乳の時間を延ばすのではなく適度に切り上げてミルクもしっかり飲んでもらおうと思います、ありがとうございました😊
- 2月16日
-
たぬき
吸ってる時間の長さじゃなくて一日の間に吸わせる回数が大事です☺️🫶🏻- 2月17日
はじめてのママリ🔰
2週間検診はないのですが1ヶ月検診はあります!1ヶ月、なかなか長いなぁと心配になってましたがやはりそこで相談するのが1番ですよね、ありがとうございました💦