義母が過干渉で困っています。義母との関係や夫の対応に悩み、子育てを楽しみたいと思っています。義母の影響を受けさせたくないと考えています。行事についてどうすればいいか相談しています。
先輩ママさん方、お時間あったら御教授ください!
同じような方いらしたら対処法を教えてください!
私の実家は遠方です。
産後から、近所に住む義母が過干渉で、夫が見てないところで無理矢理子供を預かろうと連れていかれ、食卓に並ぶ食事も義母が作った料理に占められて、頭痛、耳鳴りに悩まされるようになりました。本をたくさん読んであげて教育を!本棚はニトリで!本は知り合いからもらっておきます!などと大量にLINEしてくる始末です。
私が夫に義母が辛いと言うと、義母が夫には泣いて謝ったり私を褒めて見せたりして、おかんに悪気はない、改善しようと頑張ってると言われ、私に謝ることはもちろんありませんし、夫は全く役に立ちません。
義母から夫への電話、LINE、会いたいの連絡も頻回ですし、かつマザコンです。
まだ赤ちゃんですが、これから先、入園式や運動会などありますが、行事がある度に義母も誘うものになってくるのでしょうか。近所できっと隠しても隠しきれないと思いますが、初孫かもしれないけど、私だって初めての子育てを家族で楽しい思い出にしていきたいのです。遠慮を知らず、いわゆる品のない図々しいところがあり、それを夫もウケるよねとか言いますが、一緒にいることも恥ずかしい事が多いのです。
夫は忙しく働いてくれているので、家事を手伝ってくれなんては思ってませんが、ゴミ捨てすらせず、脱ぎ捨て、子供が何でも拾ってなめるから床のものを退けているのに平気でボールペンを床に置くような人で、義母がかわいいかわいいと育てたんだと思うと、私の子にまで影響を与えたくないのです。
子供からおばあちゃんを取り上げるのかと夫に言われて悲しくて仕方がないですが、この先ずっと義母がいるなら夫といるのを諦めようかとも思っています。
実際行事などはどうされてますか??
- ぱるママ
コメント
ヅーまま
すみません、人様の旦那様なのに今からボロクソ言います。
いやー、立派なマザコンですね。気持ち悪い←
あなたの家族は誰なの?って感じですね。
犬や猫でも、一定の月齢過ぎたら親元を離れて、自分の力で生きていくのに…。
未だに、ママですか(笑)
お婆ちゃんを取り上げるとか、意味わかりません(笑)(笑)
もう、結婚したら、別家庭ですよ!
姑は関係ないですよ!
ぱるママさんも親御さんに頼んで、毎日、メール、電話など旦那さんにしてもらうのはどうですか?
そういう人は自分も身をもって知らないと、理解できないみたいなので😅
うちは同居なので、嫌でも行事は知られてしまう…かつ!田舎で、地域で集まるので、運動会は家族全員で参加でした😱
ここあ
凄く似てて思わずコメントしました
全然役に立たないので申し訳ないですが気持ち凄くわかります(´;ω;`)
諦めたくありませんが寄ってくるので逃げれません
里帰りで戻ってますが年子は大変だろうと今から義母がやる気満々で迷惑してます
不味いおかず攻撃
突撃訪問(19時過ぎても来るときあり)
あんたらの好きにしなさいといいつつ場所、時間指定あり
離乳食無視、スーパーのロールケーキ9ヶ月の息子に与えようとする
フルーツバンバンあげる
お宮参りの写真、あんたらで撮りなさいといいつつバッチリおめかしと気合い入れたメイクでスタジオ入り(結局ノリノリで入って来ました)
もう直ぐ誕生日の息子にこっちでは祝えないから帰ったらお祝いしよう!と指定…(´;ω;`)
イベントに参加する気満々です
逃げれません
毎日来るので…(´;ω;`)
ピンポンが怖い、ビクビクするからストレスと何度旦那に訴えても親が可哀想、気にかけてくれるのになんだその言い草はとキレられます
戻ったらまた毎日来る生活が始まります
連れ去りもうちもやられるのでここまで似てる方を初めてお見かけしました
ママリで相談してもはっきり言うべき!と指摘されますが言っても変わんないから相談してるのに…とわかってもらえず解決しません
離婚だ!と何度も話し合ってますが結果は変わりません
逃げたくても家が近すぎるので逃げれません
帰ったら毎日来るのが嫌だ、帰りたくないと両親に言ったらわかってくれなかったんですが、毎日愚痴ったら父がそんなに言うなら旦那君にちょっとグギを指してあげるよと言ってもらえました
親がしゃしゃりでるなんて…と母は渋りましたが私が助けて、逃げれないの!向こうじゃ味方が居ない!毎日来るなんてストレスしかない!と言えばとりあえずわかったと言われました
近々旦那が来るのでその時にさり気なく護ってやってと伝えてくれるそうです
親を出したくありませんが、向こうが親出すので仕方なくです
父に言われて変わるとは思ってませんが、話してんだからね!ってニュアンスは伝わると思ってます
イベント事に出て来るのはいいんです
毎日来るか連れ去るかをしなければいいんです
家事チェックもされるので憂鬱だし、きっと育児で一杯になるからいい嫁やれないと思うとは旦那に言ってます
だから俺の親に頼れと言われますがそうじゃない、邪魔なんだよとは言えないからモヤモヤ…(´;ω;`)
嫌だ!ストレスだ!としか言えず…
手がかりだしたら飽きるだろうと諦め気味です
友達皆はそんな事ないみたいで、なんでうちだけこんなんなんだって凹みます
お互い本当に辛いですが愚痴沢山言って抱え込まないようにしましょうね
身内にしか愚痴れないでしょうけど…(´;ω;`)
-
ぱるママ
長いのに読んで、お返事までくださってありがとうございます(^^)
共感してくださってほっとします。。
まだ第一子ですが、私ももう1人2人ほしいのです。。大事な子供が増えるたびに介入してきそうで、この子に兄弟を作るのさえためらいます。。
不味いおかず攻撃うちもあります。
突撃訪問はありませんが、アポあり頻回です。(アポあればいいってもんじゃなくないですか??)
私の予約したお食い初めの日時を勝手にお店に電話して変更しようとしました。
ハーフバースデー、クリスマス、節句、お誕生日もしないといけないから忙しいと言われました。(呼ぶつもりはないですが、おそらく夫が言います)
はっきり義母に言うときっと泣かれて私が悪者です。あと私がはっきり言えばもう修復不可能なくらいの酷い言葉を浴びせてしまいそうです。
離婚だよと言うと冗談だと思ってますが、そのうち肝心なところで出て行こうかな思ってます。
私はイベントごとすら関わりたくないくらい嫌いです。
私も大変だからというとすぐ義母に伝わって、あの手この手でうちに来ようとします。夫に1時間預けて友達とお茶でもしてみたいですが、1時間なら義母のところに連れてっていいかと言われ、出かけるのをやめました。
私の友達も義実家が遠方や程よい距離感の品の良い方が多くてうらやましいです。
なんか夫と義母と関わると、自分がおかしいのかと思うくらい当たり前に入ってきておかしくなる時ないですか??笑- 3月16日
-
ここあ
わかります、めちゃくちゃわかります>_<
うちもアポある時とない時あります!
あっても嫌です!
お昼寝のタイミングでかかってくるので息子泣き出すので義母にイライラします>_<
うちも実家遠方でなかなか帰れません
頼れるうちに頼るべき〜と呑気な両親なので…
実際母の方が壮絶で
祖母に結構イビられてたんです
なので母はそのくらい軽い軽いとあしらうんですよね
父は全く関与せずな方針だったので…
護ってくれない人選んじゃったな〜って後悔です
見る目なかったんだなと諦め気味です…
旦那と家族を作りたいと思ってましたが義母が付いてくるとは…
次男ですが長男の嫁には嫌われてちょっと離れた所で家を建てられたのでうちに擦り寄って来てるんですよね…
長男の嫁さんが実家にべったりで孫に全然関われなかった反動がうちの子に来てるって感じです
うちもです!
出掛けたいと言えば実家行こうかな〜ってほざきます!車で5分くらいです
会いたいって言ってたしとかいうし毎日来るしもうなんなの⁉︎邪魔‼︎って感じです
私も心配で出掛けれないです…
何されるかたまったもんじゃないです
上の子はミルクで下の子は今の所母乳なんです
哺乳瓶の乳首が嫌みたいで全然飲んでくれないんですよ
だから預かる気満々の所悪いけどミルク受け付けないから預けれそうにないと言えば長男は預けれるじゃん(^^)ですよ⁉︎
預けるとしたら下の子に決まってんじゃん
上の子は何与えられるかわかったもんじゃないから預けないよ!と言えば親が可哀想!ですもん…
親孝行の道具にすんな!ってキレたことあります…
おかしくないです
全くおかしくないです
電話で愚痴り合いたいくらいです本当
地味にストレスなんですよね
なんで毎日来るの?とか
今日はこなさそう、安心できそう…ピンポーン、ですもん
遅くなってごめんね?ですよ
待ってねーーよ‼︎
孫に会いに来てるのはわかってる
でも対応するのは私じゃん!
ドア開くの待つの面倒だから鍵よこせとか何やねん!お断りじゃ!
部屋これ見よがしに見渡して片付けるのやめて!おもちゃ散らかしてるくらいいいじゃん!滞在時間なげーよ!飽きたら寝かしつけすんなリズム狂うんだよさっさと帰れや!
ドヤ顔で寝かしつけは上手とかいいから本当帰って!
おかずいらない!どうせなにも作ってないんでしょ?的な感じでもってくんな
いつもネバネバの里芋の煮物見たくねーんだよ!とか思いながら笑顔であはは〜とスルーすんの疲れんの!
社交辞令そのまま受けとんなや!って思います
いい嫁やれそうにないです
旦那にはそういいました
抱え込むのよくないよ、子供に虐待のニュース観ると心配で…と言われます
子供にはイラつかないの!不思議ね〜
周りがイラつかせてくれるからかな〜⁉︎って感じです
手を挙げる事はないですが躾が虐待になってやしないか心配です
早いとはわかってても周りが甘やかし過ぎるからワガママになっちゃってて…
悪阻で出歩けず他の子と関わる事本当になかった子なので他所様の子供に危害を加えないよう、これはダメとか言ってますがキツイらしくて…(´;ω;`)
周りが甘やかすので何度も繰り返すし泣けば許してもらえるってわかるみたいで
本当周り邪魔だなって思うときがあります
叱られてる意味はわからなくても怒られてるはわかるのでわかってもらえるようにやってるのに義母はまだわかんないよね、と甘やかしてフルーツとかやってます
帰ってもそのままだったら旦那に言おうと思ってます
貴方から言えないなら私が会いたくないってはっきり言うからって言うおうと思ってます
甘やかしたいだけなら犬でも飼っとけって思います
関与し過ぎです本当…
子供に当たらない自信が今の時点でありません
余裕全然なくて自己嫌悪です- 3月17日
-
ぱるママ
わぁ!!
私も電話でお話ししたいくらいです笑
そうそう、アポはあっても嫌なんです笑
里帰り中、勝手にお掃除してごめんねって鍵返されたときには夫と一緒に消えろと思いました。なんであんたのうち引くほど汚いのに、うち掃除しに来るの?って感じでした。。
乳腺炎で寝込んだ時はご飯を持ってきてくれましたが、帰ったほうがいい?気を使うわよね?と言いながら結局息子を別の部屋に連れて行って居座りました。
本当にとんだおまけですよね笑
そうそう、孫で親孝行できるとか言うけど、お前が1人でやれやって感じですよね。
うちは味のしないおきまりのパターンの義母料理を夫の食卓に並べて、私は私用にハンバーグ作って、目の前でこれ見よがしに食べましたよ!!あなたのメニューは母の味だねって!!これは嫌がらせじゃないですよね??母の味だから!!食事はいらないって言ってって伝えてくれないのは夫ですから(^^)笑 機会があったらぜひやってみてください♡
本当に、私は私と夫の子育てを慎ましくやりたいだけなんですよね。別にそれがすごく猟奇的なら注意を受け入れますが、なんでまず義母なの?って感じです。
あー、わかる!!わかります!!
言えないなら言うけどきつく言うから覚悟してって私も次はそうしようかと思ってます。- 3月17日
-
ここあ
ですよね!ですよね!>_<
アポあろうとなかろうと来なくていいんですもん
頼るまでハウス‼︎って感じです
え〜((((;゚Д゚)))))))
う、うちもです!うちは一人目の時切迫早産のそのまま出産になったんですが、自宅安静が続いてて洗濯物とかたまってたんです
急な出産で入院になり、赤ちゃんの受け入れ準備全くだったので急いで準備して貰ったんです(ベビーベッドとか買ってすらなくて…)
旦那と旦那の両親と何故か義姉で掃除ですよ
大変だった大変だったとそりゃあまあ凄く言うので散らかってたし、申し訳ないな、いい家族に嫁げたと入院中思ってました
帰ったらどっこい
綺麗じゃなくて全部隅っこに寄せただけ
何をしたの?ってくらいで…
洗った洗濯物を3.4ヶ所に分けて置いてる意味も不明だったし、私の下着だけ目立つ様に畳んであってキモ…って思いました
出産祝いで人が来る予定だったので泣きながら一人で片付けました
大きなダンボールとか全部隅っこに寄せただけだったので解体して、赤ちゃんの近くで寝れるように物を移動して…とかやってました
3日かかりました
その間息子は入院中でした
休めていいだろとか斜め上な発言にブチギレましたけどね…
鍵も預けてやがりましたよ
沐浴をやってやる、という名目で毎日来てました
今回も手伝ってやるから鍵寄越せですもんね
断ってもらいました
流石に二人目となると勝手はわかりますし、お茶を出す余裕もなさそうなので…
いいからとか言いますけどキッチンに勝手に入られるのも冷蔵庫開けられるのも不味いおかずもいらないんですよね…
乳腺炎ってそんな辛いんですね…
まだ始めたばかりで今の所はないので想像つかないですが寝込む程だったなんて辛かったでしょうに…
か・え・れ(^^)って感じですよね
それはかなりイラっときたでしょう((((;゚Д゚)))))))
私里芋入りカレーの時は不味い、無理と旦那だけ食べさせました
じゃがいもと里芋の違いわかんないんですって
驚きましたよ、里芋超ネバネバしてたのに
じゃがいもとわかんないんですって笑
義母はじゃがいもをまずくさせる天才です
里芋もです
下処理しないんですなのでアクが強くまずくなります
旦那はじゃがいも嫌いです
でも私が作ったじゃがいも料理は美味しいと食べます
ん〜気付かないのかなってくらいなんも疑問に思わないみたいです
二人で子育てしたいですよね…
私的には介護するのは覚悟してるんです
義兄の嫁さんみてたらうちしかないので…
ただそれまでは待っといて欲しいし、大人しくしてくれれば全然いいのに
よかれと思って関わって来るし
ミルクで育児してたのに母乳について語って来るのはもううんざりです
自分の両親でもちょっといやなのになんで旦那の両親の前で乳出さなあかんねんって感じです
薄着で家にいたらだっさい服持って来るんですよ⁈
親に言ったら親切じゃんって言うんです
いらねーし、理由があって薄着だから!家の中の格好くらい好きにさして!って思います
基本いい人なんです
よかれと思ってやってくれてるのもわかるんですが価値観合わないので迷惑でしかない事に気づいてもらうのは無理なので旦那ちゃんとしろ!って感じです…
おかず、それいただきます笑
全部押し付けてやる!いい事聞きました笑
泣いて大ゲンカして出て行く!って車出すまで至ったのに…
俺変わるから!チャンスくれ!って言葉を信じたのに
まだ帰ってないけど憂鬱過ぎます…
嗚呼誰か助けて欲しいです
育児に専念させて欲しい…(´;ω;`)- 3月17日
-
ぱるママ
本当にお手伝いは頼ったときにすることであってそれ以外はお節介と迷惑なだけなんですよねー笑
乳腺炎で39度が数日続いてる最中の居座り、、まじで消えろと思いました。しかも乳腺炎の改善方法は赤ちゃんに飲んでもらうなのに赤ちゃん連れてくってなんなのって感じでした笑
ジャガイモと里芋のくだりまじうけますね笑
やば笑 キャベツとレタスはわかりますかね?ピーマンとパプリカはわかりますかね?大根とかぶはわかりますかね?(バカにしてますよ(^^))笑
よかれと思って、悪気はなくて、夫の義母の言い訳もう聞き飽きました笑
よかれ悪義ないなら、空気読めないし、最近は頭悪いと思ってます。
義母が夫の生命保険のプランを聞いて持ってきたのがあったんですが、月に何万も払うかけすてで、他のプランナーさん曰く騙されてて、これならもっと貯蓄できますよって言われて、やっぱりバカだと思われてたんだなって思いました。夫に言ったら、だから義母を守ってあげないとって言われて頭くるってんなと思いました笑
おかず反撃ぜひやってみてください!!
大事なことは自分の料理は必ず派手で魅力的に♡笑
私はここぞと言うときに子供と出て行ってみます(^^)- 3月17日
-
ここあ
え…想像以上です
辛かったですね…
義母さんKY過ぎですね…
酷い…(´;ω;`)
凄いです!そうなんです!
レタスとキャベツの違いわかんないんですってうちの旦那
ドン引きですよね〜
本当ですよ
よかれと思っては実親だけでお腹いっぱいですよね
何十年も前の価値観で対立めっちゃするのに…
血が繋がってないからですかね
何気ない一言でもイラつくんですよね
良い人の時と悪意ある時なんとなくわかりますよね
そう言う時くんなよって思います
めんどくさいですよね
生命保険ですか⁉︎
え、なにそれ怖((((;゚Д゚)))))))
受け取り人はちゃんとぱるママさんですか?
旦那さんの生命保険ですもんね
ぱるママさんですよね?
義母さん怖い…
旦那さんの考えも怖い…
うちの旦那と似てますが流石に受け取り人は私ですし、義母は関係して来ないですよ
生命保険の話持って来るとか怖いですね
もう大ゲンカでしたよ
荷物大量に車に詰め込んで息子連れてエンジンかけたら待ってよ、ですもん
下の子を妊娠中にずっと喧嘩してました
お腹の子が別れるなら今だよって教えてくれてる気がしてならなくて…
息子が泣き叫んだので思いとどまりました
子供ながらにわかるんですかね
ずっと旦那から離れなくて…
寝た時に連れてチャイルドシートにのせて車のエンジンかけたら泣き出して…
出来ればやりたくないでしょうけど効果は絶大ですよ
変わんないですが精神的に堪えるようで
出てくよ?でかなりビビります- 3月17日
-
ぱるママ
生命保険の受け取りはさすがに私でしたが、夫も義母のうちでプランナーさん呼ばない?とどんだけ義母に確認したいんだよって感じでした。まぁプランナーさんも見事に義母がバカだと見破ったのか、プランナーになんのメリットでこのプランを組んだのか、損じゃないかと詰め寄ったら私には全然違うプラン提示してきました。
出て行く脅しはいつかやることになると思います。。正直仕事もあるので義母付き旦那はいらないんですよね笑- 3月17日
Ryumam
男はみんなマザコンですよね💧
あたしだったら嫌味炸裂です(笑)
ぱるままさんの親御さんに頼んで
ぱるままさんの気持ち伝えた方が伝わるかも知れません(*Ü*)
もしくは金ずるにするかですよね💧
もう少し義母さんも気を使うことを覚えた方がいいですね😅
-
ぱるママ
ありがとうございます!!
そう言いますよね、、義父がよく男はマザコンだって言っててそれをニコニコしながら聞いてる義母が本当に気持ち悪いです。
私の親もちょっと変わってて、産後にストレスになってそこから疎遠にしてます。。
金づるにしたいですが、義父が一生懸命働いたお金で、義母と私と息子で買い物に行って、買っていただいて、義母にありがとうございますを言うのは違う気がして、、
義母は少し働いて、ゴルフに英会話、おしゃれな街でお友達とランチ、まつエク、息子が来るとお寿司をとって、そしてお金がないと義父に泣いて、夫と義妹がお金を毎月渡すか相談する始末です。- 3月16日
-
Ryumam
ぱるママさん色々と事情がありますね(;_;)
その親子はちょっと嫌ですね💧
あたしだったら、旦那に切れて家出るか家に入れないようにするかですよね(笑)
こーゆー親子って離婚したら親権を求めてきそうですね(;_;)
なので、親権を確実に取れるように準備しておいた方がいいし、弁護士とかにもどうすればいいのか無料の相談で聞いたりした方がいいですね(*Ü*)
確かに3歳までは母親が親権取れる確率が高いって聞きました(*Ü*)
旧姓の通帳をお持ちなら貯金などはすべてそちらに移動した方がお金は取られません(^^)
同じ苗字の通帳はすべて折半になりますのでそれだけは気をつけてください(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
あと保険とかも名義変更とかした方がいいですね( *´꒳`* )- 3月17日
-
ぱるママ
いいこと聞きました。。通帳気をつけます。ありがとうございます。
実母も産前までは頼りにしてたんですが、健診とかにも付いてこなくていいのに産婦人科に来てて、産後自分が産んだ?みたい錯覚したのか、私が私がって義母みたいにしてきて、産後の私に絶縁宣言でどっぷり産後うつになってしまったので(今はだいぶ回復です^^)受け付けなくて、、
親権は本当に求めてきそうです。母親の私が子育ても仕事もする気でいるのに、経済力のない義母が夫に働かせて義母が孫育てとか言うんでしょうね。想像するだけでうげーです笑- 3月17日
-
Ryumam
そうなんですね!嬉しすぎてそーなっちゃうのですかね?初孫とかですか?
初孫ならそ〜なるかもしれないですね💧
実際私の旦那のお母さんは全く何もしない人で
遠いところに住んでるからなのか、
誕生日とかなにもくれてないし、
もう他人全開です💧
近すぎるのも遠すぎるのもよくないですね😅- 3月19日
ぱるママ
だらだら長く書いてしまいましたが、お返事くださってありがとうございます!!
やっぱり夫も変わってますよね??というか義母と同じこと言うのですり込みで育ったんでしょうが、、
同居の方には本当に頭上がりません。。
うちは産後に同居話を夫からされて、義母が私とはうまくやっていけると思うと言ったらしく、うちのおかんなら大丈夫だからと同居の話を進められました。
同居ならあなた1人でしてください、離婚してくださいと言うまで、義両親が年取ったらどうするんだ、義両親の土地に家を建てたいとずっと言ってた俺の立場はどうなるんだ、これでおかんを悲しませたらお前のせいだ、建てないと相続税が払えないかもしれないと、散々脅かされて
ぱるママ
ごめんなさい、途中で、、
うつっぽくなった後も週数回で義実家に息子と2人でも訪問するように促されました。
今後の行事に関して来ないように回避するために何て言ったらいいとか先輩ママさんとしてコツが思いついたら是非教えてください。。
ヅーまま
親の介護は嫁って…時代錯誤すぎですね。
介護は実子がするものなのに。
なんか、ぱるママさんより姑の意見ばっかりな旦那様ですね。
嫌になるお気持ちわかります。
同居なんかしたら、家事奴隷にされるのが目に見えています😵
孫預かるから~して~みたいな。
家建てることも、相談なしの話なんだから、自業自得。悲しんでざまぁみろって感じです(笑)
口が悪くてすみません。
ヅーまま
行事は多分、黙ってても旦那様が伝書鳩するので、来ると思います。
それまでに、絶縁できたら、いいと思うんですが…。
姑に歯向かえないなら、親さんに相談して避難させてもらうのはどうでしょうか?
あとは、病院に行って診断書をもらったり。
ぱるママ
親の介護はさせるつもりはないって言われましたが、そばに住んで多く会って元気か確かめたいんだそうです笑
ありがとうございます!なんか第三者さんから悪口言ってもらえると、私の感覚間違ってないなって安心します笑
私が絶縁できても、マザコンが取り持とうとしたり、孫だけよこせで見えないところに行ったりとまたあの2人にいいようにされるんだなとしか思えないんですよね、、
うちの親も変わってて、疎遠で相談できる相手がいないことに味を占めてると思われます笑
ヅーまま
多分、どうせ介護って言われますよ💦
私も農業しなくていいと言われてましたが、結局手伝っています。
様子見って自分だけ行けって感じですよね💨
私も強く言えなくて(笑)
あー、絶対無理やり連れていきそうですね…。
孫と会えないなんて、カワイソー!みたいな(笑)
絶対、旦那さんぱるママさんより上って思ってそうです。
だから、なあなあにしとけば、ぱるママさんが折れてくれるって思ってますよ。
とりあえず、入園式や卒業式に祖父母が来ることはあまり無いことだと思いますよ。
来てたとしても、親御さんが亡くなられていたり、ご病気の場合だけです。
私だったら、そこまで防波堤にならない旦那は捨てます(笑)
ストレス抱えながら、生きていくのと、シングルマザーで生きていくのとどちらか選べと言われたら、シングルマザーです。
大変だとは思いますが、私の母は離婚してから、イキイキしています(笑)
父親が、いきなりきて末の弟が連れ去られそうで警察沙汰になったりしましたが(笑)
日記とか書くのも、離婚するとき有利になる材料になりますし、ラインやメールも証拠として使えますよ😃
あと、姑にされたことを写真にとるとか💪
ぱるママ
ですよね、、遠くに住みたい。。
なんだかシングルもいい気がしてきたので、とりあえず離婚されないと夫は思ってるので、これ以上なら義母のせいで離婚しようかと思ってると義母を脅かしてみます。
LINEは消さずに残しておきますが、よかれと思ってた、捉え方の問題と言われると私が悪いだけの感じしかしない言葉遣いでしつこいだけで丁寧ですし本当に役に立つんだかって感じです。。