生後9ヶ月の娘が自分で食べたがり、グチャグチャにします。手掴みで食べれるパンケーキが良いか悩んでいます。他に良い方法があれば教えてください。
離乳食について質問させてください。今、生後9ヶ月の娘を育てています。食べムラがあるものの順調に3回食に進んだんですが、この1週間自分で食べたがり、グッチャグチャにします。スプーンからは一切拒否で口を固く閉じながら器用に泣きます(笑)見ていてはじめの方は「好きなだけ、楽しんで食べてね〜」だったんですが、だんだんイライラして悲しくなってきました。
で、試しに手掴みで食べれるパンケーキ(豆腐とバナナ入り)作ったんですが、嬉しそうにぐちゃぐちゃにして食べました。気の済むまで色んな食材のパンケーキやお焼きだけでもいいでしょうか?
他に何か食べてくれる良い方法ありますか?
同じようなご経験をされた方、アドバイス等よろしくお願いします!!
- レオなつ(8歳)
コメント
chiiiii
うちは、スプーンに執着した時期があり その後、手づかみ食べに執着し どちらも無くなるとギャン泣きでした。
今は11ヶ月目前で、手づかみ食べしたい時 食べさせてもらう時、スプーンをかみかみしたい時、いろいろですが こっちも慣れてきました笑
私は小麦ベースばかりにならないように、お粥でお焼きを作ったり 野菜を食べやすい大きさにカットして茹でて、手づかみ食べにしたり、ジャガイモでお焼きを作ったりしました!
一応、一食に 炭水化物 たんぱく質 野菜系が目安量入るように して食べさせてました!
chiiiii
あと、本人用のプラスチックのお皿に1つずつ入れてあげてました!
まゆみほりかわ
うちの娘が、一時期(数週間前そうでした
)手づかみ食べできる、人参、ジャガイモ、大根、食パン、バナナなどをその都度変えて。
それは手づかみ食べの練習兼ねてです。
その隙に、スプーンで、作ったものを口へ運びました。
-
レオなつ
成長の表れなんですよね。
手づかみできる野菜とか早速あしたしてみます。
で、まゆみほりかわさんみたいに隙をついて作った物を口に入れてみます。
ありがとうございます!- 3月16日
レオなつ
スプーンに執着、すっごくしてます。今までは、1つスプーンを渡してカミカミして口が開いたタイミングで離乳食放り込んでました笑
お粥とジャガイモベースのお焼き作ってみます!
あと、離乳食の本とかに載ってたのに野菜の茹でたやつ頭からスッポリ抜けてました
(T-T)それも作ります。
本人用のお皿も明日でも買いに行きます( ̄^ ̄)ゞ
ありがとうござます!
chiiiii
友だちは、セリアでプラスチックのお皿買ってましたよー!可愛かったです❤️
我が家はイケアです笑
何かで読んだのですが、つかみ食べして 口に入れすぎたりするのですが それで学んでいくから沢山つかみ食べとかさせると良いみたいです!食べ物の感触とかもわかりますしね!? 喉に詰まらせないように注意が必要ですが💧
レオなつ
100均でもセリアはお洒落で可愛いですよね😍家の近くではダイソーしかなくて⤵️
IKEAは車で20分、行ってみようかなぁ。
そうなんですね、はい!喉に詰まらせないように色んなものを手掴みで食べさしてみます。
先週主人とマックでお昼食べてたんですが、すっごく欲しそうに見てたんで、主人がバンズを少し手に持たせたらぱくついておりました。トイレから帰ってきてそれ見て私焦ってビックリしました笑
それで、そうかパンか?パンケーキかと
頭パンケーキ一杯になってました笑
chiiiii
分かりますーっ
私も、これ好きなのー?わかったわかった❤️って蒸しパン週に2回くらい登場します笑
旦那ちゃん面白いです笑
毎日毎日バタバタ忙しいですが、お互い笑顔で楽しみましょうねー
レオなつ
今朝も主人がスティックパン握らせてました💧
とにかく娘に甘々デレデレであります(笑)
はい、なるべく笑顔で楽しみたいです。
ありがとうございました😊