奏(かなで)は名付けで一般的にアリですか?厳しい方から見るとナシでしょうか?
女の子の名前の候補に【奏(かなで)】が挙がっています。
少し気になったのですが、漢字本来だと奏でるなので、かなとしか読まないと思いますが、名付けで奏(かなで)は一般的にアリなのでしょうか?
私の周りには居ないのですが、奏くんや奏ちゃんネットではよく見かけるのと、奏の人名訓にかなでと載っていたり、名付けの本にも奏(かなで)が載っていたりするので、大丈夫かなと思いつつ💦
知恵袋で同じような質問があり奏でかなでは当て字、親に学がないと思われるのようなコメントを見かけ、気になって質問しました🙇♀️💦
名付けに厳しい方から見るとナシなんでしょうか、、?
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ジェンダーレスなお名前だなとは思いましたが親に学がないとか思いません😅キラキラネーム過ぎたり当て字だとそう思いますが…。
ママリ
かなでと読めますし、気にならないです!
それを言い始めたら
進ですすむくんはおかしいってなりますよね…😅
その知恵袋の人は、何にでもケチ付けたいだけだと思います。
気にしなくていいと思います😊
-
ママリ
確かに言われてみるとすすむくんとかもそうですね🙄!
言われるまで気が付かなかったので、奏もその感覚と近しいのかもしれません!
気にしすぎていたので、安心しました😊- 2月15日
はじめてのママリ🔰
1文字で 奏 だったら
女の子なら かなで かなって思います!
スキマスイッチの有名な曲も
奏 で かなで なので
親に学がないとかまで思ったこと無かったです😳
もっとあて字感ある名前沢山あるので
全然気にならないです☺️
-
ママリ
奏でかなでと読める、気にならないとのこと良かったです😊
確かに、スキマスイッチの曲も奏一文字でかなでですね!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
厳しい方から見るとナシ、、というのはそうかもですが
かなり一般的な名前かなぁと思います。
よほどのキラキラでもない限り、親がその子のことを思って考え抜いてつけた名前を
細かくあれこれ言う方が残念な人って思っちゃいますね😂
(現実世界でそんな人あまりいないような
素敵な名前だと思います✨
-
ママリ
私もその印象だったので、奏一般的な名前とのことで良かったです✨
確かに親が一生懸命付けた名前に対してケチつける人の方が残念ですよね😓- 2月15日
退会ユーザー
私は綺麗な名前だなーと思います🥰
名付けに厳しいというか、なんにでもケチ付けたい人はいますので💦
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️✨
たしかに、一定なんにでもケチつけたい人いますよね💦- 2月15日
はじめてのママリ🔰
奏ちゃんかわいいです!
3文字で漢字一字ってそういうの多くないですかね。
遥(はるか)、歩(あゆみ)とかも厳密に言うと送り仮名ですしね。
全然気にならないです!
-
ママリ
ありがとうございます😊✨
確かに、はるかやあゆみも送り仮名ですね、!言われるまで気が付かなかったので、確かに言い出すと他にもたくさん出てきそうですね!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
確かに言われてみたら、奏でるなので奏にデって入ってないですね😳
今まで何も違和感なく読んでました😂
でも歩(あゆむ)とか望(のぞみ)とかと理屈は同じだと思います🤔
当て字と言ってる人はただ気に入らないだけで、歩がOKで奏がダメな理由は語れないと思います😂
-
ママリ
私も最初は気が付かず、調べてそう言えばってなったので、他の人も近しい感覚なのかもですね✨
歩がOKなのに奏はNGな理由語れないは本当にそうですね!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
人名訓にあるし、奏は一般的にも読める字だと思うので大丈夫だと思います💡
学がないと思うのはもっと違う使い方だと思います😌
-
ママリ
私が疑心暗鬼になってたので、やはり一般的にも読める字とのことで良かったです😊
- 2月15日
ママリ
ちょっと前の質問ですが、、
かなでちゃんいいと思いますよ💭
元々男の子ならそうって名前付けたかったけど1人目との名前の兼ね合い的に奏(かなと)が候補に上がってます!
悪魔ちゃんとか生理(かおり)ちゃんとかほんとちんぷんかんぷんな名前の子も居るようでそうじゃない限りいいのでは無いかな〜と思います🥺
-
ママリ
ありがとうございます😊!
皆さん奏(かなで)大丈夫とのことだったので心配していましたが、良かったです✨
コメントありがとうございます🙇♀️- 2月28日
ママリ
ありがとうございます、
親に学がない等、思わないとのことで安心しました😊✨