※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

出生体重が軽かった息子の医療費が数万円かかりました。申請期限を過ぎてしまい、助成証がもらえません。還付方法を知っている方、いらっしゃいますか?

こどもの医療費について

昨年12月に出産、保険証の交付日が1月11日、手元に届いたのが1月22日です。
子どもの医療費の助成証について市に申請したところ交付日から1ヶ月を超えているので
12月と1月にかかった医療費は対象外と言われてしまいました。。。。
申請期限があることを知らなかった私が悪いのですが、出産時に息子にかかった医療費(出生体重が軽かったため)が数万円かかっているので、どうにか還付してもらえる方法を探してます。
ご存知の方いらっしゃらないでしょうか。。。

コメント

ままり

医療受給者証って交付日は関係ないですよ。
申請時は保険証の資格取得日で見ます。
なので普通なら交付日関係なく申請は通すはずです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これなんですけど😭😭😭

• 2月15日
  • ままり

ままり

ほんとですね💦失礼しました、、
    それだったら、保険組合でも返還手続きできますよ。
    でも受給者証ないから全額は返ってはきませんが💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!子どもたちが夫の扶養なので、夫の会社に確認してもらったところ、限度額までは還付されそうです😭
    全額欲しかったですが。。。切り替えようと思います😣
    回答いただきありがとうございました💕

• 2月15日
はじめてのママリ🍊

期限があるなら母子手帳交付の時にでも一言教えてほしいですね…💦
医療費は保険適応分ですか?
未熟児療育医療制度は当てはまりませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにそうなんです🫨市からもらった出産手引きにも載っていないし🙄💔
    未熟児療育医療制度知りませんでした!ありがとうございます!2500g以下での入院なので対象になるかわかりませんが、明日聞くだけ聞いてみようと思います🥹
    ありがとうございました!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

期限がある所があるなんて知りませんでした…😭病院も教えてくれよぅー!!

治療なしなら新生児管理料は自費で1日一万前後はかかるのでそれとトントンぐらいに治りますように✨

• 2月15日