※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👩
お金・保険

子供の入院時は特別な手続き不要でしたが、今自分が入院中で限度額認定証が必要と言われました。緊急で取得できず全額支払いが必要かどうか知りたいです。

限度額認定証の取得なんですが、子供が入院した時は病院窓口で取得?でき特別に申請がいらなかったのですが、
今私が入院していて入院手続き中なのですが限度額認定証はお持ちですか、と聞かれました。緊急だったので取得できておらず一旦全額払わないといけないでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

認定証が手元にないなら払わないといけないです。

• 👩

👩

子供の時は申請いらなかったのですがそれはなぜかわかりますか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療受給者証とかだしましたか?

• 2月15日
優龍

マイナンバーカードないんですか?
マイナンバーカードあるなら
限度額認定証要らないんですけどね。

ままり

なければ提示された金額払わないといけないです。
限度額の申請は入ってる保険組合または会社を通してしますよ😊
扶養ならご主人にしてもらってください!

yu

退院まで1週間くらいあれば
限度額申請証が自宅等に届くとは思いますが
間に合わなければ一旦払って
高額医療費の申請をして振り込まれるのを待つ感じになります💦

mama

間に合わないなら一度全額自分で払って、その後高額療養費の申請をして数ヶ月後に振り込まれると思います!

つっくん

退院時には支払い無かったです。限度額認定証を申請してますって言って認定証届いてすぐ支払いに行きました🙋‍♀️
入院時に聞かれました!23日に入院して27日に退院しましたが必ず今月中に申請してくださいねって言われただけです。

はじめてのママリ🔰🔰

子供は子ども医療あれば限度額は使わないですよね👀?

マイナ取り込みすれば限度額認定証要らないてすよ、オンライン確認でもできます🙌

• 👩

👩

いらないと思ってましたが、オンラインで確認できたのでいらないですよ!と娘の時に言われたんですよね💦窓口のかたの勘違いですかね?

• 2月16日
👩

病院窓口で私の場合は病院側がオンライン?で確認できて申請不要でした!
協会けんぽの電話では申請必ずしてくださいの回答しかなく娘の時もそうゆうことだったのかとなりました!みなさん回答ありがとうございました😊