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たぬき
無塩バター 120g
粉糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 200g
(粉糖と薄力粉はふるいにかける)
無塩バターを室温な戻してからだいたい600w20-30秒程でレンチンしてゴムベラでマヨネーズみたくなるまで潰しまぜます。結構力仕事です🥲
その後粉糖を加えて混ぜ混ぜ。
さらに卵黄を加えて混ぜ混ぜ。
最後に薄力粉を加えて、ゴムベラorカードで切るようにザクザクと何度もしてると色味が黄色くなってまとまりが出てきます。
そしたら手でハンバーグみたいに取ってぎゅっと丸めて割れ目を無くして、直径3センチの棒状に形を整えます🙆🏻♀️
棒状に整えたものを冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
寝かせたのち、包丁で5ミリ間隔くらいで輪切りにします。この間にオーブンは150度で予熱かけます!
輪切りにしたタネをだいたい周り、タネ同士を3センチほど開けて並べます。結構空けないと広がってひっつきます🫠 並べたものをオーブンに入れて150度で20分です☺️ 20分経ってクッキーの裏側がほんのり色づいていれば出来上がりです🙆🏻♀️ 続けて焼く際には18-19分にすると焦げないです☺️
こう
小麦粉120g、砂糖40g、バター60g。袋にいれて混ぜる。粉っぽくなくなったら冷蔵庫で30分冷やす。170℃で20分焼きました。
ママリ
ありがとうございます🧡