※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫の手術や全身麻酔に不安があります。手術後の痛みや妊娠しやすくなるかについて知りたいです。

[卵巣嚢腫(皮様嚢腫)について質問です🙇🙇]
去年8月に流産がわかり、手術をしました。
術後検診で何度か病院へ通っていましたが、最後の検診ですという日に卵巣の腫れが見つかりました、、
MRIもし、卵巣嚢腫6センチくらいありますとのことが伝えられました。
卵巣嚢腫は急にできてしまうものなのでしょうか😢?

また春先に手術が決まりましたが不安で仕方がないです、、。全身麻酔が怖くて調べまくっていますが嫌なことしか目に入ってこないです☹️
全身麻酔はどんな感じなのか、術後の痛みはあるのか教えていただきたいです!!!!!!

卵巣嚢腫の手術など受けると妊娠しやすくなるとネットで見たのですが本当ですかね?すぐにでも妊活したいです( ; ; )

コメント

ままり

卵巣嚢腫、私は毎年健診受けていたのに急にできました泣
しかも13×8センチが二つで速攻手術案件です笑

手術は腹腔鏡ですか?もしそうなら思ったより痛くないですよ!
全身麻酔は本当に寝ている間に全て終わるので、時間が飛んだ感じです!
寝た瞬間に「おわったよー」って起こされます😅
強いて言えば、口に管入れられているので終わった後声が出にくいです🥺

• k

k

回答ありがとうございます!!!
    やっぱり急に見つかるものなんですね😨結構大きくなってたんですね、、、
    腹腔鏡です!管を抜かれるのは起こされてからなんですか🙄????

• 2月15日
  • ままり

ままり

いえ、全て寝てる間に終わりますよ〜!!
    目が覚めてから抜くのはおしっこの管だけで、痛みはゼロです!

• 2月15日
  • k

k

痛みがないのだと安心です😭!
    答えていただいてありがとうございました!!

• 2月15日
  • ままり

ままり

尿カテは歩いてトイレに行ければすぐ抜けます!
    頑張ってくださいね🥺

• 2月15日
  • k

k

手術したら頑張って歩きます🚶!!
    ありがとうございます😭!

• 2月15日
くまのママ

皮様嚢腫で7年前と昨年手術しました!
7年前は卵巣捻れて痛すぎたので早めに手術してしまうのが良いと思います🤗

怖いですよね💦
でも大丈夫です!!
寝ているうちに終わります😊
術後は痛みありますが、翌日からは無理矢理でも歩きましょうと言う感じなので歩いていました😀
痛み止めも飲んだりはしていません😂

入院も数日だと思いますのであっという間に退院できますよ🥰
頑張って下さい🌼

• k

k

回答ありがとうございます!!
    大きくなって茎捻転するよりも早めが良いですよね😢!
    翌日から歩かないといけないんですね😨尿カテーテルは翌日には取れる感じなんですか?????
    ありがとうございます😭😭がんばります!!!!

• 2月15日
  • くまのママ

くまのママ

歩いたほうが早く良くなるらしいですよ🙋
    尿のカテーテルは翌日の朝に取れました🤗
    外したら、看護師さんと病棟一周です🤣💦💦
    炭酸ガスでお腹膨らませて手術するみたいで、めっちゃ肩が痛くなり、寝返りもつらいですが、日に日に改善します🩷

• 2月16日
  • k

k

頑張って歩きます😨
    手術した日は寝たきりって感じなんですね!!病棟一周何気にきつそうですね、、笑
    手術当日の夜はあまり寝れなそうですね😭
    教えてくださってありがとうございます( ; ; )⭐️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

すみません、時期は違いますが全く同じで驚きました!
12月末に稽留流産で手術をし、今月卵巣の腫れプラス中に白い腫瘍?みたいなのがあり次はMRI撮りに行きます😭

卵巣の腫れも腫瘍?も、流産と全く関係ないんですかね?💦

• k

k

結構ネットで見ると同じ方いてびっくりですよね!!
    私は先生に関係ないって言われました😢!流産は染色体の異常でなっちゃったみたいです、、!
    MRI受けたり大変だと思いますががんばりましょうね😭!!!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も関係ないって言われましたが、どうしてもこのタイミング、、、関係ないとは思えないですよね😭

かさんは皮様嚢腫とのことで、悪性じゃなくてよかったですね😭私もどうか癌などではありませんように😭

もう手術が決まっているとのことで、頑張って下さい😭ありがとうございました😭

• 2月16日
  • k

k

そうなんですよね😨
    タイミングが合いすぎてほんとに関係ないのかな??とは思いますが、赤ちゃんが嚢腫のことを教えてくれたと思って次の妊活頑張りたいと思います😭😭

きっと大丈夫です!!!!
    手術がんばりますありがとうございます⭐️⭐️はじめてのママリさんもMRI頑張ってくださいね‼️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はひどくネガティブで😭
    赤ちゃんが教えてくれた。素敵な考え方です😭前向きに一つずつクリアしていこうと思いました😭
    そして私だけじゃないんだと、頑張れます😭

私も手術になりそうですが、頑張ります!!!
    返信ありがとうございました😭🥺

• 2月16日
ぷこ125

突然すみません。
私も同じ種類の卵巣嚢腫があり、6センチです。4年前流産後みつかり、4年間5センチ弱で経過観察していましたが、先月また流産自然排出したあとから、排便痛があり、MRIをとったら6センチになっていました。明後日手術することになりました。

手術はどうでしたか?途中で目覚めたりしませんでしょうか?何が大変で、痛いですか?術後子宮や卵巣は生理痛のような痛みはありますか?
怖くてたくさん聞いてしまいすみません。。

• k

k

手術は麻酔をかけたらあっという間でした!
    術後は腹筋が痛くて翌日から歩かないといけないのですが、気持ち悪くて午後やっと歩けた感じでした🙀その後はご飯も普通に食べれましたし、痛みもあまりなかったです!!!
    手術終わりに返答ですいません🙇お身体大事にしてください!!

• 6月8日
ゆき

コメント失礼します!
オペ後どうですか?💦
2週間後にオペを控えております、。
退院後はあまり動けないですか?

• k

k

術後すぐはベットの上での寝返りさえも辛かったですが、2日目の夕方くらいからはトイレも行けるようになりましたよ!!🙂
    退院後も激しい運動等はできませんが、休みながら家事は普通にできました!!今手術して一ヶ月経ちますが術前と変わらない生活してます!!!
    手術頑張ってくださいね!✊🏻

• 6月17日