※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

3歳の自閉症知的の子供が偏食か心配。好きな食べ物や嫌いな食べ物を挙げていますが、偏食かどうか不安に感じています。

うちの子は3歳、自閉症知的です。
今通っている療育→新しい療育、保育園、リハビリに通います。

また大体聞かれることは同じなんですが、偏食はありますか?と言われます🥺

好きなもの→野菜炒め(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、ニラなど)、きゅうり、コーン、白米、パン、ミートボール、うどん、焼きそば、フルーツ全般、ハンバーグ、ポテト、チーズ、ヨーグルト、納豆など、、、

嫌いなもの→パスタ、鶏肉の料理、卵料理、枝豆

なんですが…偏食じゃないですよね??
嫌いな食べ物ももちろんあります。
毎回偏食じゃないと思うけど…って曖昧になってしまって😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

偏食じゃないですね。
白飯のみしか食べないとか、〇〇だけなら偏食ですね!

• M♡

M♡

ありがとうございます!

そうですよね!これは好き嫌いがあるだけって感じですよね😂

• 2月14日
ポケット🔰ひろろ

偏食ではないと思います!

うちも上の子自閉症(咀嚼が下手)です。
偏食よく聞かれますよね…
私は偏食ではないけど、好き嫌いはあります。特に固いものが苦手と答えています。

• M♡

M♡

ありがとうございます!

自閉症=偏食みたいな感じですよね😂うちは偏食ではないので毎回驚かれます💦
    うちも咀嚼が多分苦手で固いものは、嫌がります💦💭

• 2月14日
バナナ🔰

そこまで色々な種類が食べられているなら偏食というより好き嫌いの範囲ですね。
ただ今の時代好き嫌いも偏食と言うので言い方は難しいですね。
息子(発達障害)は多分本人のこだわりで食べられない物がありますが、偏食とは言わずにちょっとこだわりのある好き嫌いと言ってます笑
偏食がりますか?と聞かれるんじゃなくて、苦手な物はありますか?と聞かれると思います。
好き嫌いで食べないだけなら「卵料理は苦手です」でいいと思いますし、過敏で食べられないなら「〇〇は過敏で食べられないみたいです」と答えたらいいかな?と思います。

• M♡

M♡

ありがとうございます!

野菜は好きで色々食べてくれるんですが、お肉や固いものが苦手みたいです🥺
    好き嫌いでいいですよね☺️☝️

偏食というより、好き嫌いはあります!って答えるようにします😊

• 2月14日