※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

2歳が0歳に意地悪する悩み。育て方が悪いのか、2歳の行動は普通か。怒鳴るのは良くないか。どうすればいいか。

年子、2歳が0歳に意地悪するのですが育て方が悪いのでしょうか。悩んでいます。

2歳がおもちゃで遊んでいる時に、0歳が少し離れたところから見ているだけで激怒して突き飛ばします。
なんで突き飛ばしたのか聞くと「おもちゃ取ろうとした」とのことですが、取ろうとしていません。見ていただけです。

最初は「痛いから突き飛ばさないでね」と優しく注意していましたが、頻度が増えるにつれてこちらもイライラして怒鳴ってしまいます。

これはまだ2歳だからしょうがないんでしょうか。それとも物凄く性格の悪い子供に育ってしまっているのでしょうか。
また、こういう時は怒らない方が良いんでしょうか。どういう対応をしたらよいのかわかりません。
保育園では「年下の子にとっても優しいです。やっぱりお兄ちゃんですね。」と言われていて尚更分かりません。

最近は気が狂ったように怒鳴ってしまい、その度に2歳が逆ギレしてきます。怒鳴られてる時の顔を見る限り相当ストレス溜まってると思います。申し訳ないです。
でも意地の悪い子に育ってしまっている、私の育て方が悪い、矯正しなきゃ、という気持ち、そしてイライラが一瞬で沸騰し、怒鳴りつけてしまいます。

私はどうするべきでしょうか。

コメント

ママリ

単純にママに甘えたい気持ちが裏目に出てるだけだと思います😭🌀
妹のことは可愛いけど、ママの取り合いでライバルでもあるから時に手が出てしまうのかと💦
3,4歳差とかになると語彙力が高まって言葉で攻撃する事ありますし、まだ2歳だから感情的に突き飛ばしたりしてしまうだけですよ!
心の成長と共に落ち着きます☺️
2歳はイヤイヤ期でもありますし、今は自分でも何が嫌なのか分からないぐらい心の中で葛藤してる時期ですよね💦

うちも上の子が荒れた時期に保健師さんに相談したら、「そうかそうか、そう言う気持ちなんだね〜」と、冷静に受け流してあげたら良いと言われました。
お母さんを試してる時期だけど、そのうち飽きるのが反抗期!向き合えば向き合うほどに手答えを感じるらしいので、命の危険があること以外は大目に見たり余裕がある時に沢山触れてあげると落ち着くと言われました☺️

まだ2歳!性格なんてどんどん変わります!
子育て大変ですが、怒ることが増えた時は「いつものルーティン」や決め事を少し緩和して、ママが楽な過ごし方を優先してくださいね😭👌

はじめてのママリ🔰

意地悪なんじゃなくてヤキモチなんじゃないかなと思いました。

寝る前とかに2人だけの時間を取って、ぎゅっとしたり話を聞いたり大好きな気持ちを伝えてあげるといい
と、なにかで読んだ気がします。

うちも年子です。
横で一緒に遊んでるだけで突き飛ばします😂
まだ2歳なので怒ってもあんまり理解してないし何回でもします...
みかんさんのお子さんは理由の説明までできてすごいおりこうさんだと思います(内容が違ってたとしても笑)

保育園では、子どもなりに外の顔があるので、家ではわがまま言ったり悪いことしたりしてバランスとってるのかな〜と思います☺️
まだ言い聞かせて理解できる年齢じゃないので、「やめてね」と言いつつ下の子を遠ざけてます😂