※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

赤ちゃんを失った原因で自分を責めています。妊活を続けるべきか悩んでいます。みなさんの経験や意見を聞きたいです。厳しいコメントは控えてください。

原因が私すぎて辛い。

3人目も天使にしてしまいました。

赤ちゃん側ではなく
私の不育症のせいです。
心音確認までできたのに。
週数以上の成長も見せてくれました。
死亡直後らしいです。7w5dでした。

本当に申し訳ないですし、
赤ちゃんにも主人にも
ごめんなさいの気持ちでいっぱいです。

初期の流産は染色体異常がほとんどで
ママは悪くないとか言いますが、
私の場合は完全に私の体質のせいです。
自分を責めずにはいられませんし、
赤ちゃんできても死なせてしまうので
もう妊活するべきではないのかとさえ
思ってしまいます。

みなさんはそれでも必死で
赤ちゃんを待ち、治療しましたか?
それとも命を無駄にしたくないから
赤ちゃんを諦めましたか?

沢山の意見をお聞かせください。
ほんの数分前に稽留流産と診断され
まだ気持ちの整理もついていませんので
厳しいコメントは今はすみませんが
しないでいただきたいです。

コメント

ミラ

とてもお辛いですね。
私も3回流産しました。

今は何も考えずに泣くだけないて、落ち着いたらそのあとのことはそれから考えましょう。

今は何を思っても考えても結論を出してもずっと同じところで立ち止まってしまうと思います。

でも。
きっとまた欲しいと思うことでしょう。その時にはまた頑張りましょう。だから今はたくさん泣いて泣いて気が済むまで休んでください。

私は1回目の妊娠から6年かかって出産にいたりました。

私も不妊症、不育症でした。
1回目の進行流産から2年後に不妊症と分かり、治療の末、3年後、4年後に妊娠しましたが不育症でけいりゅう流産し、それから丸々2年近く妊活は休みました。

今のぽちさんと同じように沈みましたが、最後の流産の時に先生から「3回も妊娠できているから、諦めないで不育症を治療して欲しい」と言われました。

それでも心が追い付かず、しばらく妊活から離れました。
そして40歳になったときに諦めるならあと一回だけ治療しよう!!と思い立ち、出来る限りの身体作りをし、良いと言われるものは全てやって、最後の一回の顕微受精をして不育症の治療を続けました。

今、あのときには想像できなかった可愛い息子がいます。

ぽちさんはお若いですし、諦めるには早すぎます。

気持ちの整理がついたら、美味しいものたくさん食べて、行きたいところに行けるだけ行って、また妊活に踏み出してください。

必ず可愛い赤ちゃんを授かれると思います。応援しています。
今はただゆっくり休んでください。

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    お辛い経験をお話くださりありがとうございます。

不妊症、不育症が重なると絶望的な気持ちになりますよね💦

確かに治療があるなら頑張るべきですよね!
    治療すらもなくてもっと辛い想いをしている方もいらっしゃいますし。
    治療があれば希望もありますよね!
    ママがくよくよしてると浮かばれませんよね。

私は21で主人も28なのでまだ可能性はありますし、今回のことを受け入れることができてから今後のことを改めて考えます!

• 3月16日

辛いですよね…
例え体質でも、ぽちさんのせいではありません。そうしたくてしてる訳じゃないじゃないですか!
あまり自分を責めないで下さい。
そして、赤ちゃんが欲しい気持ちに嘘をつけますか?諦める必要ありますか?
無駄な命なんてないですから。
だから、またぽちさんのお腹に戻ってきてくれたんですよ?
今は泣いていいです。そして、気持ちの整理が着くまでゆっくり過ごしてください!
いつか笑って空を見上げられるように♡

退会ユーザー

私は自然妊娠が出来ないと知り、諦めようかと思いましたが、主人との子供が欲しい!ぽちさんと同じ答えにたどり着き、体外受精してみたものの全滅…
    また諦めモードになったけど、顕微に挑戦するも受精まではしたけどお腹で育たず(。•́•̀。)💦
    お金的にも次の顕微が最後かもしれないけど、もう1度頑張ります!
    いつか、ここに出産報告しましょ♡

• 3月16日
  • ぽち

ぽち

赤ちゃんほしいです。主人との子どもがほしいです!
    諦めたくはありません。
    それが答えですよね💦

温かいコメントありがとうございます。
    本当にありがとうございます。

• 3月16日
  • ぽち

ぽち

ありがとうございます!
    きっといつかここで報告できるように、
    前向きに治療に取り組んでいきます。
    そして私自身ももっと強くなります(p`・ω・´q)

• 3月16日

私は2回初期流産です。
不育症の検査もしましたが、自己抗体が強いと言われました。
異物と感じて排除しようとするみたいです。
薬を飲むか飲まないかの微妙なラインで、先生からは薬はやめておきましょうと言われました。
子宮奇形でもともと流産しやすいと言われていたのでさらに自己抗体まで高いのに薬を飲まなくてもいいのか不安でした。
でもこのまま諦めることはできませんでした。
三度目の正直…
5週目から出血し、ずっと安静状態でしたがなんとかしがみついてくれた一粒種です。

退会ユーザー

軽々しく言えることではないとわかっていますが、治療できるなら諦めないで待たれたらどうかと思います。
    今はゆっくり体と心を休めて、少し落ち着いたらご主人と話し合ってみてくださいね。

• 3月16日
  • ぽち

ぽち

お辛い経験を思い返すような内容ですみません。

自己抗体わかります。私もです💦
    辛いですよね。
    軽々しくないです!治療できるならするべきですよね💦
    治療法ない方もいますもんね。がんばります!

• 3月16日
こたろうママ

ぽちさん、謝らないでくださいね。赤ちゃんはぽちさんを選んできてくれたのですし、いつかぽちさんと会う日を楽しみにして天国とお腹を行ったり来たりしていますよ。

私は不育症です。数えられる範囲で4回くらい流産して、染色体も正常なことを確認したので、先生にも「お母さんに問題があるというしかない」と言われちゃいました。
妊活をやめる、なんて考えられなくないですか?夫にも何度も別れよう、ごめんと言いましたが夫は「子どもがほしいから結婚したんじゃないよ」と一緒に頑張ってくれました。
ちなみに私は26歳頃から流産を繰り返しましたが、まだまだ若いから必ず出産できるって言われました。ぽちさん、さらに若いじゃないですか。
検査して、バイアスピリンとヘパリン注射して、今は一児の母ですし、もう1人授かりましたよ。
不育症の専門の先生は近くにおられますか?少し遠くても専門の先生に診てもらった方がよいと思います。やはり違います。

稽留流産の手術、私も2回しました。
急いで前を向かなくてもよいです。しばらくは涙がでます。赤ちゃんみたくないし、友だちとも疎遠になりました。それが普通です。
旦那さまと過ごす時間を穏やかに楽しく。大丈夫ですよ。少なくとも旦那さまはぽちさんの味方ですから。
応援しています。

• ぽち

ぽち

お辛い経験をお話くださりありがとうございます。

諦められないですよね…
    私も主人も子どもを望んでいます。
    今はまだ怖くて先に進めませんが、いつか今回の命の意味に気付いて前を向けた時に主人と話し合い、もう一度こんどこそ産んであげたいです。

お母さんに問題があると言われると全ての現実を叩きつけられて立ち直れないですよね💦
    うちも今回のことで主人も早く帰宅して今後の話をしました。
    こたろうママさんのご主人と同じことを言ってもらえました。
    普段は真面目な話なんてしませんが、いまの主人を選んで結婚して良かったと心から思えました。

私もバイアスピリンとプレドニンとヘパリンしてます(*´ω`*)
    一応、ハイリスク妊婦になるので対応してくれる不育専門の科のある病院に通院しています!
    なんの恵みなのか車で15〜30分の距離に不育症を専門に扱っている病院が3件あるのでまた落ち着いた頃に病院に行って見ます(p`・ω・´q)

温かいお言葉ありがとうございます。
    周りはすでに赤ちゃんばかりで寧ろ、降ろした子もいる中でドス黒い気持ちがふつふつと湧き出てくることもあります。
    でもやっぱり赤ちゃん見ると他所の子でも可愛いですし愛しいです。
    いつかきっと元気な赤ちゃんを産んで天使たちの分もしっかり愛情を注ぎたいです。

本当にありがとうございます!

• 3月16日
こたろうママ

良かった、おめでとうございます。産むまで、心配だったかと思います。本当に良かったです。

• ぽち

ぽち

ありがとうございます!✨
    不安でしたが人の心配をよそに元気な赤ちゃんに育ってくれました。

• 5月5日
らら

わたしの知り合いも同じで、体質的に何回も流産してました。
今は男の子と女の子のママですよ(^-^)

• ぽち

ぽち

勇気が出ます(;ω;)
    私もまだまだこれからだなと思います。
    ママになる準備して頑張ります!

• 3月16日
ひめ、あき😺

わたしも、二回目の流産しました。

もう、こんな辛いおもいめしたくない。せっかく授かった命をお空に返してしまう悲しさ…。
離婚して旦那に丈夫な女性と再婚して元気な子供作ってほしいとか…。涙流しながら考えます。  

わたしは、初期流産でしたが糖尿病があり生まれてきてくれても先天性異常はあるだろうと言われていました。

それでもいいと、生まれてくれるなら…。
と思いましたが…。

まだ、先の事は考えきれないし、若くもないけど1、2年は自分の体を治すことにします。それからいつか赤ちゃんにあえたらいいな…。と。

ぽちさん、今は体をしっかり休ませてください。いつか、可愛い赤ちゃんを抱けるよう。祈ります。

• ぽち

ぽち

同じです。
    私も気持ち云々ではなく子どものことを考えて離婚しようかとも考えました。
    主人も子どもが好きで望んでいるので余計に💦

ありがとうございます。
    3人の天使のママとして私自身もしっかりしたママになれる準備をします。

• 3月16日
ぽち

皆さま、お久しぶりです。
この節はお話を聞いてくださり、また、温かいお言葉をかけてくださり本当にありがとうございました。
その後、再度さまざまな検査を受け治療をし、4度目の妊娠をしました!
そして今年の2月に無事に第一子を出産することができましたのでご報告いたします。

本当にありがとうございました。

ゆうまめた。

お辛いですね。
私も先日3回目の後期流産をしました。流産の原因は私も体質です。
次の妊活悩みますょね。
ただ、今はまだ先の事は考えずに沢山泣いて心と身体の休息が必要と思ってます。
時間が経って気持ちの整理が少しずつできたら、ご自分の気持ちも含め旦那さんと話し合ってみてはいかがですか?

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます。
    辛い経験をお話くださりありがとうございます。
    何回経験しても苦しいですよね💦
    誰に当たることもできず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    ひとまず涙枯れるまで泣いて、そこで一区切り。
    次を頑張ろうと思えるまで夫婦2人で過ごします。

• 3月16日
マミー

私もたった今、稽留流産と診断されました。私は今回で4回目です。
体外受精を5回して、うち3回とも8wで心拍確認後。今回は心拍も確認できない6wで
自然流産待ちとなりました。
何度も諦めようかと思いましたが、私の場合は年齢の事もあり、後2年頑張っても出来なければ諦めようと。それまでは、必死に頑張ろう‼︎と夫婦で話し合いました。
なので、また体外受精するつもりです。

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます。
    お辛い経験なさったのですね。
    やっぱり諦めようと思って諦められるものではないですよね💦
    自分の気持ちに正直になります。
    私はハイリスク妊婦になるので30までに1人でも産めるように治療取り組みます。

本当にありがとうございます。

• 3月16日
スヌーピー

以前もコメントさせてもらいました。
辛いですね、私も3回繋留流産でした。

私は今赤ちゃんを望んで辛い治療もしながらがんばっています。これからも何回も流産する可能性があるとわかっていても子供が欲しいと思っています。
いつか元気な我が子を産んであげれたら、今まで産んであげれなかった子供たちの分、大切に育てていきたいと思っています。無駄な命はないと思っています☺︎

これはこ主人の理解も必要です。
今度のこともしっかり話し合ってたらどうでしょうか。

今はゆっくり休んでください。

• ぽち

ぽち

そうですよね💦
    治療があるなら頑張るべきですよね。
    私も赤ちゃんを諦めたくありません。
    ただ、前に進む勇気がないだけで。

ひとまず今の状況を受け入れることができた時、主人と今一度話し合ってみます。

• 3月16日
スヌーピー

ぽちさん本当におめでとうございます!
いっぱいの愛情で子育て楽しんでください♡

• ぽち

ぽち

ありがとうございます(*´ω`*)
    念願の第一子、念願の子育て、楽しみます(p`・ω・´q)✨

• 5月5日
soramama

辛い経験されましたね。私も先日二人目を流産しました。
初期の流産は防ぐこともできないです。自分を責めないでください。今は泣きたい時は泣いて、体を休ませてください。

• ぽち

ぽち

温かいコメントありがとうございます!
    原因が血栓なので完全に私なんですよ(>_<)💦
    治療以外に防ぎようがないので責めても仕方ないんですけどね…
    今はまだ涙が流れるので流れるだけ流して次に繋げたいです。

• 3月16日
  • ぽち

ぽち

ありがとうございます!

• 3月16日
  • soramama

soramama

今はゆっくり体を休めてくださいね。

• 3月16日
ともぱく❤︎

私の母も不育症で5人流産してるそうです(_ _)
でも、治療や薬を飲んで私と弟が元気に産まれてます!

ぽちさんもお母さんになれますよ!きっと強くて人一倍優しいお母さんに(*^▽^*)

• ぽち

ぽち

流産つらいですよね。
    治療をすることで産むことが出来るのだと勇気がでました!

私もまだまだこれから、頑張ります。

• 4月3日