①生計を共にしている場合、夫の所得で確定申告可能ですか? ②マイナンバー無しの場合、税務署へ直接出向いた方がスムーズですか? ③私が手続きすることは可能ですか?
医療費控除について
初めて申告する予定ですがわからないことだらけでお優しい方教えてください。
①生計を共にしていれば、私が扶養に入っていなくても(自分の分は自分の保険で払っている)わたしの分も合算して夫の所得で確定申告可能ということで合ってますか?
②マイナンバー無しの場合は税務署まで直接出向いた方がスムーズですか?
どの手続き方法が一番スムーズですか?
③夫ではなく、私が手続きする(税務署に行く)ことは可能ですか?
- みに(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①生計を一緒にしている人の分を支払っていれば合算できます。
実際は共同のお財布から出しているかと思うので、一緒のお財布で生活していれば、まとめられます。
お財布は完全に別とかだと、本来はダメですね。
扶養は関係ないです。
収入も関係ありません。
②1番楽なのは、国税庁の確定申告書作成コーナーで印刷して提出を選択して郵送ですね。
税務署に行っても良いですが、混んでるので医療費くらいなら作って郵送が楽かなと思います。
③グレーです。
代理提出、代筆ならセーフですが、代理で手続きはアウトになります。
夫婦なら細かいことは言われないと思いますが、郵送がベターかなと思います。
みに
詳しくありがとうございます。
②で返答いただいた内容確認してみます。
昨年e-taxでトライしようと途中まで登録したのですが、マイナンバーがなく利用者識別番号の登録は完了したのですが、税務署に行かないと、それだけではネットからの申告は利用できないということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
利用者識別番号はあるんですね。
なら、それとパスワードがあればe-taxからネットで申告できるはずですよ。
確定申告書作成コーナーのID.パスワード方式を選択すれば申告までできると思います。
みに
それでもログインができなくて、何かもうワンクッション手続きが必要なのかわからなくて💧
その状態を放置しておいても、②で返答いただいたやり方でもできますかね?
はじめてのママリ🔰
ログインで詰まってるなら印刷して郵送が間違いなく楽ですね
放置して②のやり方でいいと思います!
みに
そうしてみます!すごく色々教えていただきありがとうございます!