※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんさあ
子育て・グッズ

2歳の娘が育てにくく、外出や就寝に悩んでいます。発達外来に連れて行く予定で、同じ経験の方がいるか相談したいです。

もうすぐ2歳になる娘が育てにくすぎて本当に辛いです。

元々落ち着きのない子でしたが、1歳半前からかなり悪化して、まずスーパーやお店では5秒も大人しくできず少しでも行動を制限すると癇癪を起こして担いで毎回途中退室。外食などももちろん無理で椅子に大人しく座って居られないので同じように途中で諦めて帰るか様子を見て座ってられそうな時はそれでもYouTubeを見せながら何とか食べさせる感じです。
それから夜も本当に寝ない子で(これは保育園でお昼寝を2時間近くしているのも関係あると思います)寝室に連れて行ってもリビングからおもちゃを何度も取ってきて遊んだりマットの上で飛び回ったり、、壁を蹴ったり叩いたりもするので注意するのですが伝わっていないのかゲラゲラ笑われます。寝かしつけに2時間以上かかるので本当に地獄です。(平日は大体寝るのは23時前)
毎回絵本は投げられ顔
チャイルドシートにも全く乗りたがらないので保育園の帰りも車に乗るまでに1時間以上かかるため職場に相談してパートですが仕事時間を1時間短くしてもらったりもしてます。。
でも娘といる時間が本当にしんどくて平日は旦那の帰りも遅いので一緒にいると常に怒ってしまったりして、、こんなことならいっそフルタイムでなるべく娘といる時間を少なくした方がいいのでは無いかとも思ってしまいます。
なんかもうイヤイヤ期とかいうレベルではなくて、、

そのうち発達外来に連れて行く予定ですが、今のところ保育園から特に指摘とかはなく、目も合うし言葉も出てきていて2語文もありますし模倣とかもしっかりあります。

同じような感じだったお子さんいらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の娘の時と全く一緒です。
1歳半過ぎてからん?と思うことがたくさん増えました。

娘も目合いましたし、模倣も上手でしたが3歳前にはADHDと診断されました。
目合いにくいのはASDの方だと思います。

うちは自宅保育だったので2歳3ヶ月の時に育児ノイローゼか鬱になってたと思います😓

1人目だから分からなかったんですが2人目産まれて育児していく中でもう全然違う、下はとにかく育てやすいです。

発達外来かかられて何か改善策が見つかればいいですね🥺
うちは満三から年中になるまで療育園に入れました。
すごくすごく成長しましたよ!

• ちゃんさあ

ちゃんさあ

まさに私も平日保育園に預けててもノイローゼになりそうで休みが来るのが怖くてそんなふうに思ってしまうことが辛くて、、😭
    今は普通に小学校に通われているんですか?🥺

• 2月12日
いちご

発達障害ももちろん心配かと思いますが、性格もあるかなーと思います🥲
うちの娘は先天的な持病があるため1歳から療育に行ってて、病気のせいで発達障害になる可能性も高い子なので発達外来もずっと受診していますが、もはや性格のせいみたいです💦💦
外面がとても良い?というか、他人が大好き(私が常にガミガミ怒ってるからだと思う)で、外では社交的で明るくて前向きな良い子です。
ひとたび家に帰ると気に入らなければすぐこちらをつねったり、叩いたりしてきて、毎日癇癪三昧の6歳です…。
2歳の時に既にペラペラ喋ってたけど「もしかしてよく喋るけど、自分の気持ちはまだ伝える語彙力がないのかも」と思い、担任の先生に「言葉が上手く出ないと癇癪に繋がると言いますが、娘もやっぱりそんな感じでしょうか?」と聞いたら、「あ…娘ちゃんはおしゃべりはとても上手なので…性格の問題かなと思います」と相当気まづそうな顔で言われました🤣w
ちゃんさあさんの娘ちゃんの様子、うちの娘の小さい頃にそっくりです。。
私もしんどくて(今でも)、保育園に預けてお互い楽しくやってる方が良いかなーと私は思ってます。
子育ては適当が1番だと思ってます!
無理しないでくださいね😭

• ちゃんさあ

ちゃんさあ

とっても参考になるお話ありがとうございます😭😭😭
    先日私も保育所に心理士さんを交えて相談してきたのですが(普段の娘の様子を心理士さんも1日見た後に)保育所ではそれなりにお利口にしているみたいで、私達から家での様子を聞くとギャップがすごいですねとみなさんビックリしていました。多動症だと思うような行為もなかったとのことで驚きました。
    いちごさんの娘さんと同じような感じで娘もやっぱり激しすぎる性格なんでしょうか💦
    正直かなり育てにくいなと思ってしまい出かけるのも億劫です💦
    今日ももう飲んだのにまたジュースを飲みたいと何度も癇癪を起こしてもうへとへとです……😓
    何か心がけてることとかこれ癇癪にきいたよ!みたいなのってありますか?😭

• 2月17日
  • いちご

いちご

返信遅くなってすみません💦💦

保育士さんや心理士さんにも見ていただいたようですし、まだ2歳前だからそんなに心配されなくてもいいかもしれませんね🥺
    もちろん心配する気持ちはすっっっご~~~く解りますが😭

娘は1.2歳児クラスの時は保育園でも結構激しくて、年少でビックリするくらい落ち着きました。
    (家では右肩上がりで毎日反抗期ですがw)

私も娘のことは育てにくいなぁっていつも思ってるし、その分下の子が男の子で純粋だからつい比べてしまいます。。(口には出しませんが)
    しょっちゅう遊ぶ仲良しのママ友には、やはり段々と娘の本性がわかってきたみたいで、これは大変だね😇と言われます😂

余裕があるときに優しく接すると、やはり娘の態度も落ち着いてるなと思います。
    うちは要は人一倍構ってちゃんなのでそういう性格なんだと思っています😭
    でも余裕が無いときはバトルしてますよ!!
    この6年間毎日大変だなと思ってるけど、1年前の写真を見返すと、可愛かったな…と思うから、そうやって適当にやり過ごしています🥲💦
    何も解決策がなくてごめんなさい。
    でも私も働いて、適度な距離を取って、優しくできる時はする!できないときは知らない!wという対応でどうにか暮らしています🙏
    ちゃんさあさんもあまり悩まないでくださいね💕

• 2月20日
はじめてのママリ

本当に私の娘も全く同じです。
保育園とか保健所でも今のところ性格と言われています。
家では本当にノイローゼになりそうなくらい癇癪もわがままも酷く、外食なんてほぼ無理だし、椅子に座って普通に食べてる子を見るとそんな姿うちの子では見たことがありません…あっても3分くらい。同じく言葉の発達はとても早く、おしゃべりで凄い話は上手です。でもまだ嫌なこととかは感情の方が先に来てしまい、泣き喚くことの方がほとんどです。
ただ、唯一保育園ではとてもいい子らしく、そんなそぶり一切ないらしいです。言ったことは全てわかるし、噛んだりとか問題行動は一切せず、外面だけはとてもいい子です…
ただ、私の前ではやりたい放題で癇癪も酷いし、スーパーでは逃げ回り行動を制限すれば転げ回り買い物せず帰ることが多いです。
癇癪になる前にささっと買って撤収って感じです。