※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

皆さんいつから完ミにしましたか🍼?メリットなどプラスな面も聞かせてください👶🏻

皆さんいつから完ミにしましたか🍼?

メリットなどプラスな面も聞かせてください👶🏻

コメント

ち

生後1ヶ月超えてから完ミです🙌

メリットは旦那に任せたり母に任せられるので、ちょっとした急用も安心できます😊
あとは保育園に入れたい方なんかは楽かもしれませんね!
母親の体調が悪くても影響されないっていうのは、かなり大きなメリットかと思います😌
個人的には母乳が出ているのか不安だったり、子どもが上手く飲めなかった時にお互いイライラすることが無くなったので、完ミにして良かったと思いました☺️

• kana

kana

ご回答ありがとうございます😊

産院が母乳推奨しているのですが私の体質的に母乳の出が良くなくて😭
    なのでメリット沢山聞けて安心です😮‍💨♡
    まだ生後4日ですが母乳もなかなか出てくれなくて、赤ちゃんもミルクが欲しくて泣いてるしでメンタルやられ始めてたので助かりました😢🙏

退院したらミルク育児で頑張りたいと思います♪

• 2月12日
みさ

うちは5ヶ月から完ミにしました!
腹持ちいいし外出先どこでもあげれるしお酒は飲めるしメリットしかないです!

• kana

kana

まだ生後間もないですが母乳育児思うようにいかず心が折れそうだったので、その言葉に救われます😮‍💨🙏
    ミルク育児でもメリット多いですよね♡!

産院が母乳育児推薦なのでネガティブになってしまってました😢

• 2月12日

上の子は1ヶ月検診後から完ミ、下の子は退院の翌日から完ミです!
母乳より寝てくれる、母乳作らなきゃ!あげなきゃ!のストレスから解放されるくらいですかね🧐
寝不足もなくストレスもないので楽しんで育児できてます😊

• kana

kana

寝不足は辛いですもんね😵‍💫
    ママがストレスフリーなのが何よりですよね!
    参考になります😢♡
    わたしもミルク育児で頑張りたいと思います!

• 2月12日
‪🫶🏻

上の子は1ヶ月入る前には完ミでした!

私以外の人があげれるから自分もその間休めるし、預けたりもできる、みんなにあげて貰えたり、外出時も車や色々な所で飲ませやすいのがメリットかな〜って思いました😌

• kana

kana

誰でもできるのがミルク育児メリットですね♡
    出産した産院が母乳育児推薦なので、どうしてもネガティブになってしまって😢
    でもプラスなご意見聞けて安心しました😮‍💨

• 2月12日

2人目こそ完ミと思って2wでミルクにしました🙌

誰でもどこでも出来て、時間が読める。
特に二人目だと上の子の予定が多いし、土日のお出かけも授乳室探すのも面倒くさい。
とにかく寝たいし、ミルクだと1ヶ月健診の頃には朝まで寝られますし🥹

• kana

kana

わたしもこの度の出産が2人目だったのでまさに!です🙏✨
    産院が母乳育児推薦でしたので、ネガティブになってましたがミルク育児で頑張ろうと思います♡
    気持ちが楽になりました!!

• 2月12日
こむぎ

入院中から完ミです🍼
誰でもあげれて飲んだ量もわかるのがメリットかなと思います🤔

• kana

kana

ママじゃなきゃいけないという縛りがなくなりますもんね!
    すごく重要ですよねそれって🥲
    参考になります!

• 2月12日

4ヶ月後半に完ミにしました!
頻回授乳のうちは完母のほうが楽だったので良いタイミングでした🙆
どれくらい飲んでるか分かりやすいので、離乳食も勧めやすかったです
ミルクにして、夜通し寝るようになりました!

• kana

kana

確かに最初のうちは母乳でサッとやれた方が楽かも知れないですね😮‍💨🙏
    なかなか母乳が思うようにいかず悩んでました😭
    ミルクはよく寝てくれると良く聞くのでその言葉を信じて♡!

• 2月12日
年子怪獣mama🦖🐾

2人目は退院日から完ミに切り替えました☺️☺️

どれだけ飲んだか一目でわかるし、腹持ちいいから寝てくれるし、授乳ケープなど買わないで済むしミルク最高です🙌💓(笑)

• kana

kana

年子ママさん!
    うちも年子なのです〜!
    上の子の面倒もあるのでミルクの方がいいかなぁ?とかも思ってました👶🏻(私自身1人目の時から母乳の出が良くないのもあります。)
    産院が母乳育児推薦していたのでここ数日ネガティブな気持ちになってましたがめちゃくちゃ励みになります♡!

• 2月12日
ままり🐈‍⬛

5ヶ月の時に、ほぼミルクの状態から胃腸炎で母乳お休みしたら枯渇して、それから完ミにしました。

・誰でもあげられる
・預けられる
・量が把握できる
・夜まとまって寝てくれる
・おっぱいへの依存がない
・薬が飲める
・何食べても飲んでも大丈夫

って感じですかね!
荷物は増えちゃいますし、コストもかかりますが、2択なら間違いなくミルクを選びます。

• kana

kana

体調崩した時はどうにもならないですもんね😂
    そうなるとミルクであれば誰でもあげられますもんね!
    確かに荷物とかコストを考えると母乳になりますが、ミルク育児はミルクなりにメリットも沢山ありますね!
    夜寝てくれるのは母にとっても重要なメリットです😮‍💨♡
    ミルク育児頑張ろうと思います!

• 2月12日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

年子のお子さんがいらっしゃるなら、母乳だと赤ちゃん返りしやすいかもですね💦
    ミルクだとお手伝いしてもらったり出来るので、上の子にも良いかもしれません😊
    新生児の頃は夜間も3時間おきでしたが、1ヶ月すぎたら起きるまでいいよとなりましたし、うちは3ヶ月あたりから夜間授乳なしの日もポツポツ出てきました。(もちろん個人差はあります!)

• 2月12日
  • kana

kana

年子になるお兄ちゃんがいるので、なおさらそうかも知れないですね✨
    1ヶ月過ぎればそんな感じでしたかね?!
    1人目の時は必死過ぎて思い出せなくて😮‍💨🥲
    ミルクに頼りながらゆったりした気持ちで出来れば良いなあと思っています♡

• 2月12日
まー

産まれて3日目で完ミにしました。
母乳は頻回になるのが疲れて嫌だったし、肩こりもひどくてすぐやめました。
ミルクなら誰でもあげれるので、休めるし楽です。

• kana

kana

産後4日ですが、母乳がうまくいかずミルクに頼ってます。
    産院は母乳推奨しているのでまずは母乳をやってみて、、という感じですが😢😢
    誰でもあげれるのは母が体調崩した時とか外出する時など大事ですよね!
    休めるのも何より重要なメリットになりますね♡
    教えて頂きありがとうございます!
    ミルク育児頑張ろうと思います!

• 2月12日
  • まー

まー

私のとこも母乳推奨で、なんで?とか色々言われましたが、見る具にすると決めてるので。とだけ言いましたよ。

• 2月12日
  • kana

kana

なんとなくですが、昔からの考え?というか固定概念みたいなのがあるような気もします🥲
    母乳一番!みたいな、、。
    ママがストレスフリーなのが何よりだなって皆さんのご意見を聞かせて頂いて感じます😢🙏

• 2月12日