妊娠中の便秘について相談です。下剤の効果や適切な摂取量について不安があります。
朝からすみません。
妊娠してからの便秘について教えてください(_ _)
私は子供の頃から便秘症で、3、4日用事がないってことは日常茶飯事でした。
むしろ週1くらいで順調だなって感じです。
また、小2の頃に虫垂炎の手術をしているため、腸も詰まりやすく、最低年1回は脂汗の出る腹痛と嘔吐があるのがデフォルトでした。
この度の妊娠にあたり、便秘は良くない。息むのはNGと知り、ビオフェルミンを飲むようにして、2、3日に一回は用事があるようにしていました。
が、ここ最近また週1くらいになってしまい、おかげで子宮が張ってるのか便秘で張ってるのかわからなくなってしまいました。
用事があっても切れて出血してしまうので、昨日扁桃腺の腫れで病院に行ったついでに、酸化マグネシウム330mgを出してもらいました。
初めて下剤の類いを飲むので弱めに…とお願いして、1日1gでも普通よりは少ないくらい、とのことで出してもらいました。
扁桃腺の腫れについては、言うほど腫れてないと言われ(元々大きいからかもですが、飲食激痛で発熱ありでした)カロナールだけ処方してもらえました。
早速、昼に飲んだところ、お腹がかなり音を立てて、下しはしないもののお手洗いを行ったり来たり…。
先生は、飲んでみた具合で毎食後を2回とかにしていいよ、と言われたのですが、昨日の昼以降恐くて飲めていません。
こんなに効果あるものなんでしょうか?
それとも、私程度の症状ではいただかない方が良かったのでしょうか?
妊娠中は意外に過敏になってるとかでしょうか?
どうしたらいいか解らなくなってきました(;>_<;)
- りあ(7歳)
コメント
退会ユーザー
酸化マグネシウムは私も日々飲んでいますよ!
そこまでの便秘症の方でしたら、これはそこまで、強いものではないと思います。
便に水分を吸収させて柔らかくさせて、楽に排便を促すもので、体に吸収されにくいことから多くの妊婦さんが服用しています。
よくCMなどでやっているコー○ックなどは、大腸刺激性下剤といって、無理やり大腸を動かして排便を促すので、腹痛を伴ったり血圧が下がったりしますので、妊婦さんは飲んではいけないものになります。センナが入っているものも同じですね。
酸化マグネシウムはそういったのがありません。
私は普段、330を夜寝る前に2錠飲んでいます。緩くなりすぎる場合は、数量を調整しています!
緩くなるかどうかはこれには個人差がありますので、先生もこの錠数で!とは言えないのだと思います^^
妊娠後期になると、私は4錠くらい飲むようになります(´∀`=)
こっちゃん
わたしも子供の頃から便秘です。2週間近くでないことなんてザラにありました。
妊娠してからは貧血で鉄剤プラス便秘薬処方してもらって、授乳期の今は酸化マグネシウム飲んでます。一日3回、一回2錠の計6錠分もらってますが、自分で調整していいと言われています。
酸化マグネシウムは一回1錠飲んでますか?
わたしは過去に市販の便秘薬で同じくお腹下して、学生だったんですけど授業中痛すぎて死ぬ思いをしました…💦
酸化マグネシウムは普通の市販の便秘薬より弱いといってました。わたしは1回1錠を1日1回か2回しか飲んでないです。2.3日に1回しかでないですけど、元々1週間くらいしかでてなかった自分としてはすっきりです^ ^
-
りあ
ありがとうございます!
今は一回1錠です。
軽いと聞いていたのにすごい音するし、お腹も痛いしでビックリしてしまったのですが、私も2、3日に一回あると楽になるので、様子見しながら飲んでいくことにします!- 3月21日
あちゅ
マグネシウム飲んでましたが下痢でやめました💦
あとどうしても薬を飲むのが怖くて…
オリゴ糖を一日大さじ1〜2をとるようになったら自然に便通よくなりました!
-
りあ
ありがとうございます!
下っちゃうこともあるんですね(>_<)
オリゴ糖はイヌリン成分の物を買わなければ…と思いながらすっかり忘れておりました…(・・;)
試してみたいと思います!- 3月21日
くみこ
りあさんと同じでゴロゴロ言ってて、それでもさらに二錠飲んだら下りました。
今は、基本は飲まずに、もし朝から出なかったら夕飯あとに一錠ってだけです(*^_^*)それで次の日に良い感じです!
酸化マグを飲まない代わりに、無糖ヨーグルトにオリゴのおかげをかけて食べて、あと白湯もたくさん飲むようにしたらだいぶ良いです(*^_^*)
-
りあ
ありがとうございます!
ゴロゴロ言い出すとなんか怖くなりますよね(;>_<;)
オリゴ糖とかも含めて、調整しながらいきたいと思います!- 3月21日
まし
質問とずれるかもですが、
私も子供の頃に虫垂炎の手術をしました。
そこの腸が癒着を起こして狭くなっていたらしく、妊娠で圧迫され腸閉塞になりました…。
個人の産院では原因わからず苦しみ続けたり…やっと原因わかって大きな病院に転院しても辛い思いして…結局は産むまで治らないしで大変だったので、きちんと下剤飲んでおかれた方がいいと思います(´ε`;)
-
りあ
ありがとうございます!
腸閉塞ですか!?辛いですね(>_<)
お世話になってる整体の先生に傷口回りのほぐしかたを教わってたのですが、やはりちょっと触りにくいなぁ…と思っていた所なのでドキッとしました(・・;)
調整しながら定期的な用事になるようにしたいと思います!- 3月21日
チョリそー
わたしも初めて飲んだ時は効果早かったです(^ ^)お腹もすっきりしました(^ ^)
もし下剤の類が怖いのでしたらルイボスティーはどうでしょうか?飲み始めて3日ほどでスルッと出ましたし、お茶ですので体に害はないと思います(^ ^)
-
りあ
ルイボスティーもそういう効果があるのですね😲
今もたまに凄い音してたりして恐々としてるのですが、スーパーなんかで探してみたいと思います!- 3月21日
退会ユーザー
全く同じです♡扁桃腺も立派なやつもってます♡笑
手術の合併症として生きてる限り腸を気にしなきゃ行けないのしんどいですよね…私も3年に1回くらい入院するレベルの痛さに悩まされてます( ´︵` )
病院で処方される漢方に大建中湯というのがあります。これは薬ではないし、妊娠中も飲むことができます。動きの鈍った腸の動きをよくする効果があって、腸閉塞な方たちに非常に効果があるそうですよ!
私は妊娠してから張り?がひどくて…昔飲んでいてやめてましたが妊娠して再び飲むようになってからは体調がよくなりました。
一度病院の先生に聞いてみたらどうかなと思います(o • ꇴ • )
他の薬と合わせて1か月ぶん3000円程度でしたので大建中湯だけならもう少し安いと思いますよ♡
-
りあ
なんと、そんな所まで同じなんですね!何だか嬉しいです(*´ー`*)
お世話になってる整体の先生に傷口回りのほぐしかたを教わっていたのですが、それでもやっぱり…な上に最近はお腹も出てきたのでどうしたものかと思っていました(;>_<;)
漢方は安心ですね!
今飲んでるものがなくなったら、先生に相談してみようと思います!- 3月21日
りあ
ありがとうございます!
扁桃腺の方が辛くて辞めていたのですが、そんなに強くないと聞いて、ちょこちょこ飲んでます!
調度胃荒れにも効くような事が書いてあったので、最近気持ち悪い事多いし…と。
相変わらずとんでもない音立てることありますが、様子見しながらのもうと思います!