はじめてのママリ🔰
今と同じことを2人分できないから…です。
望む習い事を複数させていますが、お月謝は複数人分出せても送迎の手が足りないです😂
あとは、留学したい!と言われたら2人分を工面するには多分日々の生活で節約必須になります💦
ちなみに、うちも夫が40歳過ぎてからの子どもです🙌
はじめてのママリ🔰
うちは、経済的に裕福ではないのが理由です😊
愛情もお金も1人にたっぷりかけてあげたいと思っています。
あと、私自身が第一子で嫌な思いをたくさんしていて、それを子供にさせたくないというのが理由です。
よく子供のために兄弟を作ってあげたいと言う人がいますが、本人が欲しいと言ったの?と聞きたくなります。本人が言ったわけではないのなら、自分がもう1人欲しいのを子供の希望と勝手にそう思い込んで酷い親だなと思います。(私の両親がそうだったので。)
ローンは最悪どうにかなりますが、旦那さんの年齢が41なのはどうにもできないですし、悩むところですよね🤔
きゅうちゃん
妊娠〜出産〜新生児育児が辛過ぎて、アレをもう一回は無理ですね💦たぶん私に母性が足りないんだと思います(笑)
子育ては1人で十分で、その分社会に出て働いているのが自分には合っているからです😊旦那一馬力でも生活できますが、私が働くの好きなので正社員でがっつり働いてます💪
はじめてのママリ🔰
妊活、妊娠、出産、育児をもう1回最初からはやりたくないのが理由です!
一人っ子だと身軽だし経済的にも精神的にも余裕があって穏やかに暮らせます🕊
30代を子育てでバタバタ終わらせたくない!と考えてます🌷
レモン🍋
元は何人でも欲しいと思っていたくらい子供好きで2人目のチャンスをずっと考えてましたが現実問題で諦めたところです。理由は、実際に子供1人育ててみると壮絶で…2人目を考える余裕はなかったからです💦1人娘に手をかけているうちに時が流れていきました。うちは夫が激務でほぼワンオペ、転勤族な事、家庭の事情から親のサポートは頼めず産後も自分達だけで過ごしてきました。
これからまた妊娠〜出産育児と考えると無理の方が大きいのでもううちは1人っ子でいいと決めました。
あい
私もすごく、すごーく悩んでいました。旦那も同じく41歳です。
やっと、最近になって一人っ子で行こう!と思えてきました。
2人目が欲しい理由に、きょうだいが欲しいからではなく(私は4きょうだいなんですが、兄弟仲は悪くはないんですが、交流が一切ないかんじで、正直きょうだいのよさはなにも感じていません。)もう1人、産んだらどんな顔しているかな?1人目がこんなに大好きだから、2人目のお顔みてみたいな、からでした。
1人目のおかげで、2人目が欲しいってなれたんだよな…と。
2人目が産まれたらうちの家系では、私はフルタイムで働かなきゃいけなくなるし、我慢させる機会も増えてしまうだろうな…と。
1人目のこに全力で投資をしてあげたい!!いっぱいいろんなところに旅行にいきたい‼️って
思うようにしたら、1人でいいかかな、とやっとなれてきました。
それは私の年齢もあるかもしれません。38歳なので😓
投稿者さまの年齢でしたら
産みたかったです!
それでもガッツリ働いて欲しいと旦那に言われたら、悩むかもですが…笑
自分のこと好きみたいです、好きに美容院いきたいし、
ちょっといいもの買ったりしたいんだな.って…。
悩みながら生きていっても
いいかなーと!私も一人っ子にきめた!となってますが40歳まではまた揺れたりしそうです笑
ママリ
子供が増えると幸福度が下がるとデータが出てるみたいです。
自分の時間がないと無理なタイプなのでひとりっ子予定です!
コメント