小2の娘が初めて手作りバレンタインチョコを作ることになり、アルミカップにチョコを流し入れてデコレーションする予定。ガーナのレシピで生クリームを入れると書いてあり、固める際に冷蔵庫で冷やすと剥がしやすいが、常温で渡すため柔らかくなるか心配。友チョコの硬さが苦手で、柔らかめがいいがベチャベチャになるのは避けたい。板チョコ150gと生クリーム70ccを使用する。
小2で、バレンタインを初めて手作りします😍
初めてなのでアルミカップにチョコを流し入れてデコレーションするだけのものにしようと思ってますがガーナのレシピサイトでチョコを湯煎する時に生クリームを入れると書いてありました🍫
冷蔵庫で冷やし固めるとアルミカップから剥がしやすいと見たのですが娘が渡す時は常温です😅
生クリームを入れるとやはり柔らかくなるのでしょうか?
私が学生の頃友達と交換してた友チョコは生クリームなど入れてなくてカチカチだったイメージがあって
食べにくかったので少し柔らかめがいいと思いましたが
ベチャベチャになるのは嫌だな〜と思ってます🙏
ガーナのレシピは
板チョコ150g 3枚
生クリーム 70cc (動物性の脂肪分40%以上の物※30%代のものは55ccに減らしましょう)
です☺️
- 初めてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生クリーム入れないとガチガチに固まってしまって食べるの大変です
書いてあるとおりに作って普通のチョコレートの硬さ
それより多くいれると生チョコになります
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
分量通り作ります☺️