※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
家族・旦那

義母との距離を置きたい。義母が過干渉で、楽しみを奪われる。徐々に距離を置く方法を知りたい。ありがとうございます。

義母と距離を置きたいです。3月に子供が産まれます。夫は一人っ子なので、初孫です。今、月一くらいで夫の実家に帰っているのですが、義母が毎回ベビーグッズ1人で買ってくるので、もうさすがに私の楽しみ奪われたくないので会いたくなくなってきました…。夫にはまだ嫌な気持ちになったことを話していないのですが、徐々に距離を置く方法で何かいいものありますか?
子供は2人以上産むんだよね?とか言われるし、女の子がいいなぁ(初孫は男w)とか言われるのでほんと嫌です。

コメント

ママリン

正直、うざぁーって思ってしまいました💦第一子の場合って、自分でベビーグッズ選びたいですよね、それが楽しみの1つでもありますし😅しかも、2人以上産むのか?女の子がいいとか、この時代にそんなこと言う?って感じです。
距離を置くのもいいけど、買って欲しいベビーグッズをさりげなくアピールして買ってもらうことって出来ないですかね?笑
これ可愛いと思うんですよねー、便利だし、人気あるみたいですよー♪みたいな…上手くいかないですかね?
もしくは、最近、つわりをぶり返して体を動かすのも大変で…(妊娠後期でもありえますし)また出産したら伺いますって言ってしばらく距離を置くのは無理ですか?

• S

S

つわり中入院して苦労したのに、お見舞い来たと思ったら女の子がいいなぁと言われ、つわり終わったらベビーグッズ揃えるぞー!と楽しみにしてたのにそれも奪われ、ほんとうんざりです😭
    私は五人兄弟なのですが、義母から、私は不妊症で子供が出来なくて悩んでいたから、家族が多い奥さんが来てくれてうれしいと言ってくれていて嫌な気は全くしなかったのですが、2人以上産んでと言われ、そういうことか💦と思いました😭
    産む気はありますが、変なプレッシャーにやられます🥲

この前、このキャラクター可愛いんですよね〜🎶みたいな感じで伝えたのですが、私はそれ嫌いだから絶対買わないって言われましたwwwwwwwwwww
    え?なんなん?おまえの子なんか?って感じですよねwww

抱っこ紐も、実際に付けたりして試したかったのに、私の職場ではこれがいいって言ってたから買ってきた!って渡されました笑

産むまではとりあえず合わない方向で考えてます🥲
    産んだ後に、旦那が居ない時でも家行きたいって言われてて、えー無理!って思ってる段階でまだ旦那に何も言えてないです😭
    今ちゃんと断らないと、エスカレートしますよね…

• 2月11日
  • ママリン

ママリン

旦那さんにちゃんと言って解決した方がいいですね😓完全にエスカレートする気がします💦旦那から上手く言ってもらうしかないですね。
    旦那がいない時に家に来るとか、迷惑でしかないですよ…子供産まれたら忙しくて、家のことだって間もならなくなる可能性だってありますし、義母を迎え入れる精神状態じゃないかもしれないし、こっちのこともちゃんと考えて欲しいですよね。
    初孫を楽しみにしてくれている気持ちは嬉しいですけど押し付けられるのは嫌ですね。

• 2月11日
  • S

S

そうですよね😭
    ガルガル期とか、もう触らないで!って言ってしまいそう🥲
    夫に相談してみます…。

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

無いものねだりでしょうが、買ってきてくれるのいいなと思ってしまいました😌
うちはいつも勝手に年季の入ったお古のおもちゃ(しかも月齢的にまだ遊べない)を持ってきて無理やり娘に遊ばせようとします😇

• S

S

そうなのですね😭
    ちなみにお古も、強制的に渡されました🥲
    義母の職場の人や親戚から無断で集め、正月に渡されました笑
    哺乳瓶やおしゃぶりもあって、ちょっと引いてしまいました…🥲🥲

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶やおしゃぶり!?!?誰が使ったかもわからないやつを!?!?嫌すぎますね……🥲
    ご出産されたらもっと孫フィーバー凄そうですね…🥲

• 2月11日
  • S

S

衛生面気にしなさすぎて、いつか自分の使った箸で孫にご飯揚げるとかしそうだなって思いました🥲
    孫フィーバー本当にありがた迷惑です😭
    私が実母にばっかりたよってるのも嫌そうにしてましたし😭
    どう考えても実母に頼りますよね😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対しそうですね…アレルギー気にせず勝手に色々与えたりとか…
    ちなみにうちは抱っこしたら離さないしなぜか私の目の届かない別の部屋に娘を連れ去られますよ😇
    実母頼れるなら100%そっちに頼りきりましょう😂💪🏻✨️

• 2月11日