※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の服装は綿100%指定ですが、トップスは綿混合のものが多いです。許容範囲はないので、指定通りにする方が良いでしょう。

4月から保育園なのですが、
トップス、インナー共に綿100%と指定があり、これはどこも同じでしょうか?
インナーは分かるのですが、トップスは頂きものが多く、綿95%ポリエステル5%や綿80%ポリエステル20%などが多いです😔
何%は許容範囲!とかはなく、きっちり守った方が良いのでしょうか?

コメント

ミッフィ

インナーも洋服も特に素材の指定はないです!

ママリ

指定なら守った方がいいと思います。
子供の保育園では素材の指定はなかったです。

ママリ

肌着は半袖、裏起毛ダメならありますが、素材の指定はないです💦
肌着ならたくさんあるけど、トップスも綿100%って難しいですね😓
指定されてるなら守ったほうがいいと思いますが、入園後他の子の洋服見て綿100%じゃなさそうでしたらさらっと聞いてみてもいいかもしれないですね🤔

はじめてのママリ🔰

フードNGなどはありましたが、生地は初めて聞きました!

指定なのであれば守った方がいいですね🥺

はじめてのママリ🔰

生地指定初めて聞きました。
トップスは綿100だとなかなか、逆に高くなりますよね~

綿100っていうのは綿100でありポリ入っちゃうとダメなんですよ

3人ママ☆

指定始めて聞きました😲❗2園保育園通いましたがどちらも無かったですし、見学した保育園でも無かったです💦フードなしのもの、裏起毛はダメとかぐらいで😵‍💫
保育園に確認してみた方がいいですね💦決まり❗と言い切られたら買わなきゃですしね💦

ママリ

皆さん回答ありがとうございました🙇‍♀️
素材の指定って珍しいんですね💦
保育園に確認してみます😭