5歳の息子がアトピー体質で湿疹ができており、痒みを感じてしまうことに悩んでいます。毎日の処置がしんどく、夫にも怒りの感情が湧いています。自分が悪者になっている気がして苦しい気持ちです。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか。
プチッと糸が切れてしまいました。
5歳の息子。
診断はされたないのですが、おそらくアトピー体質で
部分的に湿疹ができています。
アレルギーに強い小児科にも通っていて
軟膏やクリーム処方してもらって
家でも保湿など頑張っています。
でも部分的に痒みが増すときがあるみたいで
どうしても搔いてしまう息子。
子供だから搔いてしまうのはしょうがない。。
わかってます。
でも今日は無理でした。
私の毎日の頑張りを無駄にされてるように
思えて、掻くことを怒ってしまいました。
「頑張ってお母さんが薬塗っても
掻いたら意味ない💢もう一生治らんで💢」
という感じで。。
朝晩欠かさずローションや軟膏やクリームを
頑張って塗って、本当は私ももうこんなん
やりたくない。
毎日処置するの地味にしんどい。。
夫に対しても勝手に怒りの感情が湧いてます。
夫も軽度ですがアトピー持ちです。
片親がアトピーなら60〜70%は遺伝する。
こんなこと思うのは最低ですが
夫がアトピーでなければ私がこんな苦労することは
なかったのではないかとさえ、今は余裕がないので
思ってしまいます。
更に夫は息子に優しく「痒いのしんどいなー。」
とか優しい言葉をかける。
勿論それが正しい対応の仕方ってわかってますが
毎日軟膏やクリームを夫が塗ってる訳ではないし
その点で心に余裕があるから言えるんだと
思ってしまいます。
なんか頑張って毎日処置してる私が
悪役になってる気がしてそれも腹立たしい。
本当に支離滅裂な文章で
きつい表現もしてしまい申し訳ありません。
もう今気持ちが辛いです。
アトピー以外でも同じような思いをした経験がある方いらっしゃいますか??
- * thk *(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もアトピー持ちで、子どもにも軽度ですが遺伝しています。
うちちもお風呂上がりの薬塗ったり、保湿は毎日やっていて、それだけでも結構大変だなと思っているので、朝もされているとなるとかなり大変ですよね🥲
わたしも旦那がアトピーじゃなければ。。。と思ったこと何度もあります😓
アトピー持ってるの旦那なのに、ケアやりませんよね。病院連れてくのも自分だし。
お気持ちお察しします🥲
はじめてのママリ🔰
私は夫婦ともにアトピーでは無いですが三男がアトピー性皮膚炎です。周りもアトピー居ないので、隔世遺伝とかでもなさそうです。私は逆に誰もアトピー居ないのになんでこの子だけアトピーなの?って思ってます🥹でももう慣れたというか、保湿は毎日やってると、3歳の三男は自分で塗ります。もちろんその保湿も処方されたものですが、リンデロンなどの軟膏も処方されてます。今はレボセチリジンという飲み薬も飲んでますが、これを飲み出してからは夜寝てる時も掻かなくなりました。飲み薬飲んでなかった時は掻きまくって血が出たりしてました。耳の付け根も切れてきたらりでしたが、飲み薬飲み出してからは肌も綺麗です☺️だいぶ気持ちも楽になりましたし、飲み忘れても痒がらない日も増えてきました。参考になるかは分かりませんがもし、飲み薬に抵抗なければ皮膚科の先生に相談してもいいと思います😊
-
* thk *
コメントありがとうございます😣✨
うちも今は湿疹が強く出てるところにはリンデロンが処方されてます😣
ステロイドはできるだけ使いたくなかったのですが、
食事療法とか完璧にできないので、ステロイドにお世話になってます。
今は飲み薬はザイザルシロップを処方してもらってます❗
一度また先生に相談しようと思います❗
はじめてのママリさんのように私も早く慣れていきたいです😣
たぶん、アトピー体質の息子を受け入れ切れてないんだと思います。
モチベーションが低いときは
なんで私がアレルギー体質の子を育てないといけないんだーと本当に最低な事を考えたりするので。。
ネガティブな発言ばかりで
すみません💦
アドバイスありがとうございました!!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。私も食事から気をつけるようにしましたが、好き嫌いもあるので難しいです😭ステロイドに抵抗があるのも同じです🥲でも結局治らないのでお世話になってます。私も初めは、めんどくさいが勝っていて怠けてました。夜中も痒い痒いって泣くので、眠いし勘弁してよってイライラもしました🥲
いえいえ、薬貰いに行かなくちゃだし、大変ですよね💦お気持ちわかります。でも向き合える日が絶対来ると思うので、焦らずゆっくり行きましょ(*^^*)私も頑張ります😊- 2月10日
-
* thk *
お優しいお言葉ばかりで
とても心が軽くなった気がします😣✨
痒い痒いって言われるのほんとに辛いですよね。
「そんなん言うてもお父さんの体質が移ったんやから仕方ないやん。文句あるならお父さんに言って。」
って毎回心の中で思ってしまってます。
向き合える日が来ることを
希望に持って、
今できることをむりせずやっていこうと思います😣
親身になってコメントしていただき本当にありがとうございました😊
質問して本当によかったです✨- 2月11日
はじめてのママリ🔰
上の子がアトピーではないですが、肌弱くて…🥹
お尻拭き何でもOKタイプじゃないし、うんちの頻度多いと赤くなってシャワー必須な時期あったり💦
プール通い始めれば肌弱い子はウィルスもつきやすいみたいで、身体に水いぼや足にウィルス性のイボができたり…😑
子供には同じように、「触ってたら増えるで!」ってイライラしたこともあります🫠
薬塗るのも病院連れてくのもいつも私で、なーんもしない旦那はただただ寄り添ってます🙄
ありがたいような…なんか自分だけ怒ってて嫌な気持ちにもなるし、複雑ですよね😭
-
* thk *
おしり拭き何でもokタイプでないのも大変ですよね😣💦
小さい頃からうんちで赤くなったらシャワーとかもされてたんですね💦
想像するだけで大変ですね😣
うちは半年ほど前から(おそらく汗が引き金)湿疹が部分的に出来るようになって、治ってもまた新しい所に出てきたりで、いたちごっこしてる感じです😓
そうなんですよー。
怒らないで寄り添ってくれて
ありがたい事はありがたいけど、何か良いとこ取りだなーってこっちのやる気がめっちゃ失せます😣💦- 2月10日
* thk *
思っても仕方ないことですし
夫には口が避けても言えませんが、本当に夫がアトピーでなければ。。
というタラレバばかり考えてしまいますし、来世はアレルギー持ちでない人との結婚も考えてみようとか、もうアホなことばっかり考えてしまったりします。
本当にケアも病院通いも
丸投げしてやろうかと思っちゃいます😭
共感していただき
ありがとうございました😣✨