※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りやお食い初めなどの行事について、いつするか迷っています。勝手に来る親戚が断りきれず困っています。どうすればいいでしょうか?

お宮参り、お食い初め、初節句、一歳の誕生日など、
その都度、いつしますか?って連絡が来て
こちらから呼んでないというか、呼ぶつもりなかったのに
断りきれず義両親も来る形になっています。

呼ぶつもりなくて、私の両親も呼んでないし
来ないでほしいのに
いつしますか?って来る前提で聞かれるとなかなか断れないのですが、みなさんならこんな時どうしますか?

コメント

chan25

まだ決めてないんですと流すか
いついつ私たち家族のみで
する予定ですって遠回しに断ってます😂

はじめてのママリ🔰

旦那さん経由でスケジュールが中々忙しく事前に予定が組めないorまだ赤ちゃんで体調崩しやすくて突然キャンセルになるのは申し訳ない、などの理由で今後こーゆうイベントはこっちでやりたい、嫁側の親族もそうしてもらっている。と伝えてもらいますね。
呼べる時はこちらから呼ぶし、写真は送るね!と軽く伝えて貰えば良いんじゃないでしょうか😀

みか

今回は私たちだけで簡単に済ますつもりです、と伝えます💦
それでも食い下がられたら旦那さん経由でお断りですかね😓

ママリ

うちの義理両親とまったく同じです🙃🙃
お宮参りから始まり、幼稚園の運動会や生活発表会もいつやるか聞かれてました😇

2人目からは主人の仕事が忙しいを理由に話をはぐらかしてました😂

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!