子育てで支配的な態度を気にしています。食事制限や教育に気を配り、子どもが自分の意見を言いにくそう。接し方に問題があるか悩んでいます。
私の子育てが支配的なのか気になってしまいました。今、年長さんです。
例えば、私自身がアレルギーが酷く食事制限を続けたら改善されました。
こどもは大丈夫だと思っていましたが、蕁麻疹、下痢、嘔吐があり、受診したら食物アレルギーとのことでした。
毎日のおやつは白砂糖や人口甘味料は避けたおせんべいやクラッカー、サツマイモ、干芋、フルーツ等で、時々蒸しパン、お団子やクッキー、フルーツゼリーなどを手作りしています。こどもも喜んでます。
また虫歯になるとどうやるかを伝えて、甘いものは食べすぎないように、甘いものを食べたら歯磨きは念入りにしようね、と教えています。
テレビは時間を決めて(30から40分)毎日見たい番組を見せています。ですが、見たあとイライラしています。
お休みの日は、市販の間違い探しや迷路などのワークブックに取り組んでいます。分からないと怒ったり嫌がることもありますが、「最後までやってみよう」と頑張らさせてしまいます。
ピアノを習っているので、少し練習をみています。
うまくいかないと癇癪を起こします。私もしばらくは我慢しますが、ひどいと怒鳴り返してしまうことがあります。
最近はこどもが私の顔色をうかがいながら、言いたいことも言えずにいるようで、自分の接し方に問題があるのか気になっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じなのでお気持ちわかります。
年少の娘ですが、お絵描き、折り紙、すぐに飽きてしまうのですが
最後までやろうよと言ってしまいます。パズル、できないと癇癪を起こされるとこちらもイライラしてきて
じゃあもういいよーやめよ!と
突き放したことを言ってしまいます。
支配的、コントロールしようとしているかといえば
私もママリさんも断定はできないと思うのです。
ただ、
嫌だと言った時は「そっかいやなんだね〜、またあとで気が向いたら一緒にやろー」とか
約束の時間でYouTubeを切り上げた時に不服そう(笑)なときは
「もっと観たくなっちゃうよね。でも約束守ってくれて嬉しいよ、ありがとう」
等、私も子どもに共感することを心がけるようにしたら
顔色伺う様子はすぐになくなりました。
89
同じ年長娘がいます。
ただただ、驚きの連続です。
いつもお子さんの健康を気遣い頑張ってらっしゃることがすごいとおもいます。
私にはできません💦
お子さんと過ごす時間はこちらに書かれたものだけではありませんよね?他の時間はお子さん主体で、お子さんが自由に選択してママリさんやご家族と過ごしているのなら、支配的とまでは言わないかな、と思います。
ただ、お子さんが顔色を窺って、とお思いなのであれば、せめておやつの制限のある中でも選ばせたり休みの日は何しようかと考えてもらったりと、お子さんの意見を尊重する場を設けてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お休みの日は、朝、ワークブックを一時間くらいして、あとはこどもの自由な時間です。
こどもが希望したらご飯やおやつを一緒に作ったりしています。お昼ご飯やおやつも希望を聞いて、与えています。明日はクッキーが食べたいなら、一緒に作って食べるなど。
ですが、洋服などつい汚れが目立たないものばかりすすめてしまい買ってしまいます。こどもが欲しがる真っ白の服を着せてあげられていません。
こどもの意見を尊重することを増やさなくてはと思いました。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
前半は素晴らしいなって思いました!
おやつも手作りでお子さんの体の事を考えてるし凄いです^ ^✨
後半は、もし私がママリさんのお子さんだったら少し窮屈だなぁ、、、って笑(すみません🙏)
でも、年齢的な部分もあると思うんですよね💦年長さんって反抗期もあるだろうしもうすぐ小学生になるっていう精神的不安なこともあるかもだし。
我が家の場合ですが、テレビの時間は特に制限はしてなくて本人の好きなようにって感じなんですけど、ご飯の時はテレビを消すルールはありますが、あと何話(短めのアニメ)見たらテレビを消すと本人に決めてもらうようにしてます!
ママからダメ!と制限されるより自分でどうするか決めてもらった方が本人も納得して次の行動に切り替えできるのかなと思って^ ^
休みの日は娘に今日は何をする?と決めてもらったり。
迷路とかワークも用意してあるけど、私からはやろう!と言わないし本人がやりたい時にやってるって感じだったり、、、ちょっと出来なくてイライラしてきたら「集中できなくなってきてるから休憩しよう!」と声掛けます。(イライラされるとこっちもイライラしてくるから😂)
少し前まで、わたしも娘に制限かけて、上手く事が進まないとイライラして怒鳴ってってしちゃってて💦娘が私の顔色伺ってる感じがして反省して今に至るって感じで😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
母親がイライラして怒鳴ってばかりだと、こどもにとってよくないですよね。
イライラしないためにも、ワークブックも自由にさせた方が良いですね。欲しがって買ってあげたのに、やらなかったものがけっこうあって、もったいないと思ってしまいますが。
かなり窮屈に感じているんだろうなーと反省しています。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
癇癪起こしたら、
「そうなんだねー。気持ち良くわかるよ」「怒ってもいいんだよ」「でも怒り過ぎて誰かをきずつけるのは良くないよ」と伝えて、
「もうすぐ一年生だし、やりはじめたら最後までやり遂げることが大事だよ」
とよく言ってしまいます。
結果的にこどもをコントロールしているのかなと考えています。
もっと共感して、優しい言葉を伝えて、ワークもやりたいときに楽しめるようにしたいです。