夜中に異常な高い音の咳が出て心配。小児科では喉頭炎と診断され薬を処方。耳鼻科では中耳炎との診断。クループではないか不安。夜の様子を見て受診を検討中。
クループではないんでしょうか?
夜中寝ていると、急にいつもと違うケンケンと言った高い音の咳をしだして苦しそうにしていました。しばらく眠れなくケンケンと咳をし続けていました。夜間救急に行くか迷いましたが、眠れたので今朝小児科と耳鼻科を受診しました。
小児科では喉頭炎と言われメプチン、カルボシステイン、メジコンを処方されました。
クループではないのか心配だったので耳鼻科へも行きましたが耳鼻科では中耳炎と鼻水が喉に流れているから咳が出ているのだろうと言われました。
でも、いつもと違うケンケン、オットセイみたいな咳が出るのが心配です。耳鼻科と小児科でクループとは言われなかったからクループではないんでしょうか😭
日中はほとんど咳をせず、夕方はいつものような咳をしています。今日の夜様子を見てケンケンと言っていたらまた違う病院を受診した方がいいでしょうか?🥺
陥没呼吸、ゼーゼーはないです。
クループっぽい症状は咳の音のみだと思います。
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
クループは音を聞くのが1番の診断方法みたいなので、動画に撮った方が良いかと思います!
夜間でも救急行った方が安心かと思います💡
ままり
心配ですね😢
うちは咳の動画撮って見せたら速攻で「はいこれはクループですね〜」と言われました!
続くようでしたら、動画撮ってもう一度受診してみても良いかもしれませんね。
ママリ
娘は初めてクループのようになった時、動画を撮って夜間救急受診しました!
向かってる途中でもう治って元気になっていましたが念のためレントゲン撮ってもらいましたよ💦
喉が少し狭くなっていてクループだと思うと言われました。
クループは一時的なことも多いので症状が出た時に受診した方がいいと思います。
夜間急に悪化することもあるみたいなので😢
ゆき(o^^o)
クループじゃないといっても、メプチンが出ているので、メプチンで落ち着くのでは。。
うちは、クループの翌日、発作を起こしました。
コメント