※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー
子育て・グッズ

歯磨きについてのアドバイスをお願いします。自分で持って噛む歯ブラシを使っていますが、フッ素はしていません。歯磨きをさせるコツが知りたいです。

歯磨きについて

歯も上下2本ずつ以上生えてきたのでちゃんと歯磨きしたいのですが、なかなか歯ブラシ入れさせてくれず添付画像のようなシリコンのギザギザがついた自分で持ってくれるやつを噛ませてます。

フッ素などもしてないんですが、、

みなさんはどうされてますか?😭
また、こうしたら歯磨きさせてくれるようになった!など
アドバイスあればぜひお願いしたいです。。!

コメント

ままり

最初の頃シリコンの歯ブラシ持たせて、隙間から私が歯ブラシをねじ込んで磨いてたのですがなかなかうまく磨けず…😅
最近はもう上下4本ずつはえてるので、何も持たせずギャン泣きの中磨いてます💦泣きますが、少し慣れてきてくれたようです😂

レノビーゴというフッ素配合の虫歯予防剤を歯ブラシにスプレーして磨いてます。シリコン歯ブラシ持たせてたときはそれにもスプレーしてました😄うがいできない赤ちゃんにも使えます☺️

• ままりー

ままりー

コメントありがとうございます!
    シリコンの噛んでる時にねじ込む!ってママ友さんに教えてもらったんですが私もできなくて💦
    慣れも必要ですよね💦

フッ素いいですね!
    商品検索してみます!具体的にありがとうございます!!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

最初は持たせてるだけでもいいと思います!

持たせていた歯ブラシに抵抗が無さそうであれば

赤ちゃんを寝かせて、ママは赤ちゃんの頭上に座って赤ちゃんの両腕をママの足で抑え込みます😂
それで歯磨きジェルなどをつけた歯ブラシで磨くって感じです。
最初は口開けてくれませんが、動きたくて泣いた拍子に口開けるので磨くって感じです笑
何週間かすると慣れてきて自分から口開けます😂終ったら、めちゃくちゃ褒めちぎるのがポイントです!

どうしてもだめなら
絵本とか読ませて歯磨きを教えるのもありです!
ウチは最初全然口開けてくれなかったのでこの絵本を読み聞かせて歯磨きさせてみたりしました😂最近だと歯ブラシ持って近づくと自分から寝て口開けます笑、そして絵本を読み聞かせながら歯を磨くと大人しく口開けます笑(絵本の内容覚えた)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですみませんが、
    私達大人が歯磨きして見せるのも効果あります!

• 2月9日
  • ままりー

ままりー

コメントありがとうございます!
    たくさん情報助かります🙇‍♀️
    根気強くやってみます!!

• 2月13日