※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐾
妊活

夫が妊活に協力的でなく、モチベーションが下がっています。妊活に関するストレスや不満があり、他の方々のメンタルケア方法を知りたいです。

妊活に夫が非協力的と感じてます。
こっちまでモチベーションが下がります。
そういう方どうやって気分を上げてましたか?

10ヶ月の息子がおり、夫とは将来的には子供は2人欲しいと話していました。私も息子に兄弟をと望んでいますが、仕事も復帰したいです。一度流産しており、その後なかなか授からなかったこともあり、産後生理再開後は、夫と早期に妊活を開始して行こうと話していました。
しかし、排卵日近くになったらこっちがそろそろだよと声をかけて、重い腰を上げるようによっこいしょと仲良しするような感じです。
こんな作業的な仲良しで授かるのは悲しいと思ってしまうし、なんでこっちが声掛けてやるシステムになってるんだろうとモヤモヤしてました。

ただでさえこんな感じで、モヤモヤしながら妊活していたのに、今回は声をかけても、今日はちょっとメンタル的に難しいと言われ、結局仲良しは見送りになりました。
ここからはもはや愚痴ですが、正直何言っちゃってんの?って感じでムカムカしてしまいます。妊活に合わせたスケジュールを送っているし、私も今後仕事をしていく上で2人目を産むタイミングとかも考えて2人で同意の上で妊活をしているのに、なんでそんな感じなわけ?と苛立ってしまってます。
なんなら、別に息子がいて幸せだし無理に妊活しなくてもいいんじゃないかとも思ってしまいます。
産むのも育休をとって育てるのも私なのに、なんでそっちのタイミングに合わせた妊活をしないといけないんだろう。私のライフスタイルも考えて欲しい。   

、、、、とまあこんな感じで、甘えた意見かもしれませんがあまりにもモヤモヤしすぎて妊活に対するモチベーションがダダ下がりになってしまいました。
みなさん妊活はうまくいくことばかりではないと思いますがどのようにメンタルを保ったり上げているのか教えてください。

コメント

それがストレスだったので、2人目はシリンジ法にしました😂

今日と明日よろしく!と言ってキット渡して、1人で5分くらいで出してもらって膣に入れるだけです🙆🏻‍♀️
1人目の時からすでにタイミング考えるのも、誘うのも自分でメンタルボロボロだっだので2人目はそうしました🥲

• 🐾

🐾

なるほど
    そういう方法もありますよね
    こっちから誘うのも毎回だとメンタルやられますよね

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

いやもうめちゃくちゃ分かります…!
二人目欲しいとか言ってたのに産後10ヶ月たっても誘ってくれないし…
そこから何ヶ月かに1度ペースだったし…
嫌すぎて、、さっさと不妊治療クリニックに予約電話かけて
『人工授精したいです』ってお願いしました!

• 🐾

🐾

ほんとに欲しいっていうだけで子供できるわけじゃないって思っちゃいますよね
    行動に移して!排卵日は待ってくれない!って思ってます😅

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

お互いのモチベーションを合わせるのが1番大変ですよね。
相手がやる気ない雰囲気見せてくると、こっちもやりたくなくなりますよね。お2人の普段がどんな雰囲気かわかりませんが、ベッドの雰囲気を作るのは普段の2人の人間関係も影響してくるので、突然ベッドで雰囲気よく!ってのも難しいですよね。

・子供が欲しいかどうかの確認
・欲しいなら体外受精と自然妊娠どっちがいい?

と意思確認をもう一度するといいかもしれませんね💦

• 🐾

🐾

なんでやる気ないの!?って悲しくなりますよね。
    次の日とか謝られるけど、謝られてもまた悲しくなります😅

あのあと夫と話し合って、子供は欲しいとちゃんと意思を確認した上で今後はタイミングをお互い把握した上でやっていこうってなりました😊
    私もイライラしないように頑張ります

• 2月10日