※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

本革と人工皮革で迷っています。どちらがいいかな?先輩ママさんの意見が知りたいです。

ランドセルについて!
本革か人工皮革か迷っております🤔

色々調べると本革は重たい、水に弱いなどでてきますがやはりしっかりしてて素敵ですよね🤔味も出る!みたいな記事も見ました。
人工皮革はどうなんでしょう。。。
軽いしいいかな〜。そして値段も下がるし🤣味が出なくてもいいしなぁー。女の子だしそんな乱暴には扱わないだろうな、、?🤔と考えているんですが、、、

先輩ママさん
本革買って良かったよ!ダメだったよ!
人工皮革良かったよ!ダメだったよ!

教えてほしいですうううう🙇‼️

コメント

本革は重たそうなので、クラリーノで探していました。
でも中々しっくりくるのがなく、息子が選んだのは本革でした。
息子の身体にフィットしたのか、クラリーノより軽く感じると言っていました。
身体に合うか合わないかで、重さの感じ方も違うかもです。
ダメだったところはないです😊
今は5年生ですが、丈夫できれいな状態で使えてます。

• mama

mama

ありがとうございます!
    フィット感ってやはり大切なんですね!!色々試してみます🥺

• 2月8日
ふふ

ご自身のランドセルはどちらをお使いだったのでしょうか?

大人の使う革製品と同じで、革は生き物なので、雨風にさらされる革製品はメンテナンスしないと残念な感じになります。

• mama

mama

ありがとうございます!
    自分のランドセル、、、覚えてません🤣多分親戚から頂いてしかもランドセル嫌で3年生くらいからリュックに変更しました🤣笑
    メンテ大変そうですね、、、ずぼらなんで水に強い方がいいなぁ〜🥹

• 2月8日
ママリ

今の人工皮革は優秀ですよ。
どちらでもよかったのですが、うちの息子はクラリーノです。

革に相当こだわりがある人以外は人工皮革から検討されてもいいのかなぁと思います🙂

• mama

mama

ありがとうございます!
    人工でもあまり悪い事を書いてないので良さそうですよね☺️クラリーノは検索したら結構出てきますね!私がみているランドセルはタフガードという人工皮革なんですがどうなんですかね🤔そんなどれも変わらないですかね🤣笑

• 2月8日