子どもが友達との関係に悩んでいるようです。どうサポートすればいいか考えています。
仲間はずれではないけど、友達からあまり人気がないっぽい我が子😢心配です。
年長に上がったばかりの時はなぜか人気があり、給食などお隣りしたい子がたくさんいて取り合いになるくらいだったようです。
ですが2学期くらいから友達関係が悪くなり、1人で遊んでるというようになりました。
3学期はまた1学期仲良かった子たちと遊ぶようになったみたいですが、給食食べる時とかは誰も隣りしよう!と言ってくれないみたいです😭
「ぼくあんまり人気ないんだよね〜」とか本人が言うので悲しくなっちゃいます。なんて言ってあげたらいいのでしょうか。
しかもなんで途中からそんな友達が減ってしまったのか…
子どもの性格や発言、態度が悪かったのかな?とかいろいろ考えてしまいます。
同じような経験ある方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫が「同じクラスの中に仲良しがいなくても、必ず世界のどこかに◯◯って素敵!最高!と思ってくれる人がいる。絶対にいるんだけど、同じクラスにいないとさみしいときもあるよね。そのために家族がいるんだよ。家族に取っては◯◯一番人気!!」
と娘に言ってました😂
正解ではないかも知れないけど、温かい言葉だなと思いました。
園から言われなければ態度とかは気にしなくていいと思いますよ!誰がいい!ってブームみたいのありますからね😁
はじめてのママリ🔰
1人で遊んでるって聞くと不安ですよね😢
積極的に言ってきてくれる子って、好きな気持ち➕その時期の気分というかブームというか、無邪気に選んでる感じなのかなって思います!
なので嫌われてしまったとかじゃなくて、今は違う子の所に行ってるだけなのかなって思いました😊
男の子でしたら、固定のグループとかもないかと思いますし✨
息子さんからも、お隣したい!とか、声をかけたりとかはしてるんでしょうか😊?
人気あるとかないとか、その考えは無くしてあげたいので、
友達とは人気とかそんなんじゃないよって教えてあげるかなと思います😊
-
はじめてのママリ
確かにその時の気分とかもありそうですよね😅
男の子なんで、ほんと大きなグループで8〜10人ぐらいで仲良くしてるみたいで、仲間はずれにされてるとかは全然ないみたいです🥹
息子からも誘っているんですが、今日は無理と言われたり、じゃんけんで隣を決めて負けてしまったり…って感じみたいです💦
友達とかは人気とかじゃないですよね!気の合う子と仲良く過ごせたらそれが一番いいのですが🥺- 2月9日
りんご
お友達に自分から言わないからじゃないですか?「一緒に」と言ってくれる待ちだからだと思います。
-
はじめてのママリ
息子からも毎日誘っているようです🥹それでも今日は無理と言われたり、じゃんけんになって負けてしまったりするようです。
- 2月9日
はじめてのママリ
旦那さんとっても素敵ですね☺️
私もそう言ってみようと思います!
園からは特に言われてないのですが心配になってしまい💦
ブームとかありますよね😅あまり気にしないようにしたいと思います!