※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

首がすわってきたばかりの赤ちゃんの授乳方法について、縦抱きであげるのはまだ安定しないかもしれません。もう少し首がしっかりしてから練習するといいでしょう。

だいたい生後3ヶ月〜生後4ヶ月くらいに首がすわってくるかと思うのですが、首がすわってきたばかりのママさんは授乳方法はどうしていますか?
私は今まで授乳クッションに横にしてあげてました。
まだ不安定ですが最近首がすわってきたので、縦抱きであげてみました。
椅子に座って、私の片方の膝にまたがるように赤ちゃんを抱っこしてあげたのですが、なかなか大変でした(^^;)
首は安定しなくて外れたり、くわえたまま首をぐいーっと下げられイタタタタ!となったり(;ω;)
縦抱きであげるのは、もっとしっかり首がすわってからの方がいいですかね?
それとも練習してきましたか?
質問多くてすみません!💦

コメント

てんし

入院中に縦抱きの授乳を習ったくらいなので、首すわりは関係ないかなーと思います!

• 向日葵

向日葵

今は大きくなって頭を支えてあげるのが大変でした(笑)。

• 3月15日
  • 向日葵

向日葵

途中で送ってしまいました💦
    なので首が座れば楽になるのか、座るまで待つべきかなぁと思いました🤔

• 3月15日
yhym

私、2ヶ月ごろから縦抱きで授乳してましたよ❣️
首を支えてあげながらあげていました。

4ヶ月ならそろそろしっかりする頃なので、首を鍛える意味でもあげて大丈夫だと思います。
まだぐらつくようならしっかり腕か手で支えてあげると良いですよ(*'ω'*)

• 向日葵

向日葵

小さい時からあげていたなら慣れてますね✨
    ずっと横抱きであげていたので、今更あの重い頭を支えながらは私には大変でした😭
    しっかり支えてあげられるよう、抱っこの仕方とか研究します!

• 3月15日
トマト

私はずっと横にしてあげてます!

向日葵さんがあげにくく、赤ちゃんも飲みにくいようであれば、無理に変える必要はないのではないかと思いますよ😊

私も縦抱き授乳を試してみましたが、やりにくかったのでやめました😂

れんmama

私も首が座っていない頃に縦であげたら、ふにゃふにゃしちゃってあげにくかったので横であげてました。
最近は首が9割ほど座っているのでずーっと縦であげてます😊椅子に座ると足の長さが足りなかったりであげにくいのでマットに座って赤ちゃんを乗せる方の足だけ伸ばして座らせてます♥️こっちもらくだし、吐くのがすくなりましたよ~✨

たもたも

私は逆に首座り前に縦抱きで授乳してました!助産師さんに赤ちゃんの顔も見えるし鼻も塞がらないしオススメだよと言われて!
ただ首がしっかりし始めてから、よく動くようになったのと、身長が高くなって位置が合わなくなったので最近はもっぱら横抱きです!重くなると横抱きの方が断然楽です!

butter

横が楽なので横でやっです😉たてやってみましたが、娘に腰をちぎられてくすぐったいので苦手でした😛授乳クッションもやっぱり楽なので使ってます☺️