※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ★
お仕事

介護助手の仕事内容や働く場所について知りたいです。介護施設勤務で介護助手という役職がないため、詳細が気になります。

介護の求人広告で、介護助手の求人が出てくるのですが、どんな仕事をするのかわかりますか?詳しく見るにはサイトの登録が必要なのでためらっています。私は介護施設勤務ですが、介護助手という役職はありません。
どのような仕事なのか知りたいです。実際に介護助手として働いている方は施設なのか病院なのか、仕事内容はどうなのかなど教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

介護助手は『身体介護』を行わない無資格の方向けの業務ということですね!
リネン交換や、室内の掃除、利用者(患者様)の洗濯物、お食事の配膳など…利用者様の身体に触れない仕事内容ということです。

介護職員の補助なので、施設ですね。医療機関に勤めている場合は看護助手扱いになると思います。

私は数ヶ月前まで介護士専門の人材紹介会社で仕事をしていましたが、資格を持っている方なら必然的に身体介護がある所を勧められることが多いです。

登録しないと内容が見れないようなサイトであれば、営業電話やメールが頻繁にくる可能性もありますし(うちの会社もそういう営業スタイルでした)、広告で謳ってるような条件の求人は実際無かったりする事案もありますのでお気を付けて。

• はじめてのママリ★

はじめてのママリ★

そうなんですね。仕事内容も詳しくありがとうございます。信頼できるリクルート会社はどこなんでしょう?
    私は介護福祉士を持っているので、やはり身体介護がある所がメインになりますかね。
    腰痛等あるので介護を続けるべきか悩んでいます。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりましたm(_ _)m

紹介会社であれば、介護ジョブ・レバウェル・ウィルオブワークなどある程度大手の方が取引先の施設が多いと思います。

また、介福までお持ちであれば比較的身体介護が少ないサ高住やデイサービスでも高時給(給料高め)のところも探してくれると思います!

正直腰痛など身体に不調が出てきた場合はそこまで無理して介護職は続けなくても良いんじゃないかとも思います。私自身も介護士していた時代もあり、やりがいだけではやっていけないのを感じていましたので。

絶対稼がないといけない訳で無いなら、いくらでも働く施設の候補はありますし、まずはリクルート先に相談ですね!

• 2月12日
はじめてのママリ★

お返事ありがとうございます😊

そうなんです。介護ではない仕事をしてみようとも思っています。が、自分に何ができるのか、どんな職種があるのかなどこれから調べないといけないです。
でも実際、子供のインフルなどで1週間ほど休んだあとは、やはり現場で関わるのが楽しいと実感することもあり、今後の仕事は身体と要相談という感じです☺️

はじめてのママリ🔰

離れてもしんどくても、福祉のお仕事はやりがいを感じて続けたい!と、思える場面多々ありますよね😊

マザーズハローワークで検索したり、周りの人達のお話を聞いた上でゆっくり決められるのが良いと思います✨例えば介護事務とかでも軽く現場に携わってる人もいたりするので…

お身体が何より大事ですので、ご無理はなさらないようにして下さいね🙌🧡

• はじめてのママリ★

はじめてのママリ★

マザーズハローワークなんてあるんですね!10数年前に新卒で就活して以来、職探しをしたことがなくてほぼ無知です笑💦
    周りの人含めて色んな面から情報収集をしてみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月14日