※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供を混合で育てている方へ質問です。4〜5ヶ月や8〜9ヶ月の時、母乳とミルクの割合はどのくらいでしたか?母乳の増減によりますが、経験を教えていただけますか?

ずっと混合で授乳されていた方へ質問です。

現在生後1ヶ月の子がいます。
上の子は哺乳瓶拒否で完母だったのですが一時期1時間おきに起きられる期間が数ヶ月あり辛すぎたので、今回は夜寝てくれるように離乳食〜断乳ごろまでずっと混合で行きたいと思っています。

そこでなのですが、ずっと混合でいかれてた経験がある方は、生後4〜5ヶ月ごろや、生後8〜9ヶ月ごろなど、ミルクの量はどのくらいをあげていらっしゃいましたか?

できれば、母乳:ミルクが6:4くらいでずーっと行けたらなぁって思っています。

もともと母乳がすごくたくさん出る方ではないとは思いますが、今は母乳は5分ずつ2クールで70くらい飲んでます。頻回授乳すれば、増えるとは思います。
完母ほど増やしたいわけではないですがここから減らしたくもないです。笑

今はミルクは40〜60を毎回足してますが、今後もずっとこの生後1ヶ月ごろの時期の量と変わらない量を足していかれてましたか?
それとも、成長につれ、母乳も増えたし、ミルクの量も増えていきましたか?

母乳の増減量によるかとは思いますが、経験談を聞かせていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はちぼう

私も今回はずっと混合にする予定です!上の子は途中で完ミに切り替えました。
今ちょうど割合が6:4くらいです😁
私は母乳はそのままで、ミルクだけ増えました!
8〜9ヶ月頃の経験はないのでコメントしてしまってすみません🙇‍♀️

• りみい

りみい

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!
    ちなみに今はミルクは毎回足されてますか?どのくらい足していらっしゃいますか?

• 2月8日
  • はちぼう

はちぼう

今は1日に5回母乳あげて、そのうちの3回はミルクを足しています。日中に2回各100、寝る前に1回150です。寝る前の母乳はそんなに出ていないのとガッツリ寝て欲しいので多めに足してます🤭

• 2月8日
  • はちぼう

はちぼう

ちなみに2、3ヶ月のときは日中1回、寝る前に1回でした。でも体重の増えが少し悪くて、今更頻回するのも面倒でミルクを増やしました😂

• 2月8日
amo3

1歳まで混合、その後は母乳のみになり1歳半で卒乳しました。
うちは離乳食が2回食になる頃(7ヶ月頃)まで、毎回母乳+ミルクという混合でした。

生後1ヶ月頃〜3ヶ月頃は100でした。

4ヶ月以降は飲みムラも激しくなり、離乳食も始まって量も安定せず…120〜160ぐらいだったと思います。
本人がもっと欲しそうにしたら最大で1回200まであげてましたが、160の哺乳瓶しか買わなかったので、基本は最大160でした笑

母乳の量は全然測ってなくて正確にはわからないんですが、ピーク時には左右約10分ずつ吸わせて100以上出てたようです(助産師さんの予想)。
ミルクの飲みムラ激しくて母乳ばっかりだった頃もしっかり増量してたので、母乳の出は良かったのかな?と。

まとまってなくてすみません💦
振り返ると、6ヶ月頃からは1回140前後が普通で、そのままミルク卒業してましたね。
飲みムラ激しくて、60ぐらいで終わったり200飲んだり、ばらばらでしたが…本人に合わせてました。

• りみい

りみい

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    上の子は3ヶ月から哺乳瓶拒否だったので、100以上あげた経験すらなく😂
    3〜4ヶ月ごろから満腹になったら、いらない😀をするようになるんでしたよね。
    基本的に毎回160くらい作っておいて、子どもが適量飲み、残す、って感じでしょうか??

• 2月8日
  • amo3

amo3

そうですね〜これぐらい飲むかなーと作って、残したら捨ててましたし足りなければ追加で作ってました。
    結構なミルクをトータルで捨ててたと思います…もったいないけど仕方ないって感じでしたね😂

• 2月8日