保育園から手足口病の可能性で病院に連れて行ったが違った。保育園の連絡基準や研修を改善してほしいと感じている。
すごくモヤっとしてしまったので意見が聞きたいです。
今日の昼に保育園から手に発疹があって足にも少し赤い傷っぽいものがあると言われて手足口が流行ってるから迎えにきて病院に連れて行ってほしいと連絡があり、迎えに行きました。先週も同じことを言われ病院に連れていったのですが、その時はかかりつけも予約がいっぱいでみてもらえないということでいつもとは違う病院に連れて行き、ほとんど探さないとわからないぐらいの発疹を病院でもこれかな??と探して病院の先生から念のため2日ぐらい様子見ましょうと言われ、でも発疹が出ないことにはできることは何もないと言われたので薬も何も出ずに帰りました。
また今回も同じように言われたらと思い、前回の時のことを伝えましたが、今日は先週よりもぶつぶつできてると言われたので今回こそはかかりつけで見てもらおうと予約して病院に行きました。
病院で先生にこれは手足口ではないです。こんなさっきまであった発疹が消えるようなものではないです。と言われてしまいました。
今回も同じで探さないとわからないし、探してもどれ??って感じの状態で迎えにいった時に保育園の先生もこれかな??とよくわからない感じでした。
確かに保育園からは事前に少しでも発疹ぽいもの見つけたらすぐお迎え連絡しますと全体に連絡メールがあり、少しでもあったら迎えに行かないとって思ってましたが、私たちみたいな何も病気じゃない人がわざわざ病院に行って他の病気もらって帰るのも嫌だし、予約できなかったら絶対違うのにそうかもしれないと言われて保育園を何日か休ませないといけなかったりと2回振り回されたことになんかモヤっとしました。
先生方も一生懸命やってくださってるのもわかるので責めるつもりもないし、そもそも可能性あるなら病院で見てもらいたいと思うのもあります。
私たちも知識がなくてこれがそうなのかとか全くわからず、とにかく下の子もいるから感染しないようにと先週は分けて生活したりしていました。
結果的に違ったのでいいのですが、
保育園でももう少し研修とかをしてお迎えの連絡するほどのことなのかどうかちゃんと見極めて欲しいと思いました。
高い保育料を払って連れて行っても
お迎えに来てくださいと言われて
よくわかってない病院の先生がみて念のため保育園は休めと言われたら本当に何のための保育料なんだろうと思ってしまいました。
モヤモヤするけど仕方ないと思い、また同じように病院へ連れてくことがあるのかなと思うと本当になんなんだろうと思います。
今は私も夫も育休ですが、夫が育休明けて仕事にでたら0歳児を連れて病院に行かないといけないし、仕事が始まったら有給つかってお迎え行って病院なのかと思うと
ため息が出ます。
同じような方いますか??
このモヤっとした気持ちは変でしょうか??
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
めちゃめちゃ分かりますー!!( ; ; )
うちはアデノの疑いでしたが預けて50分後に連絡があり、「朝からお子さんの様子どうでしたかー?目が充血してるので朝一見た時にあらー?!!って思ったんですよねー。。今クラスでも1人アデノでお休みしてる子がいて〜…」って言われて迎えに行ったら左目の端が若干赤い様な…で小児科連れてってアデノの検査して陰性でした😇
陰性だったので次の日から登園可能ですが?ってその日のうちに確認して次の日から登園させましたが蔓延させないようにと言う本当先生たちの気持ちもわかる…けど働いてる身だとモヤっとしますね😭
5人の母
直ぐに消える発疹…アレルギーかもしれないですよ。
土にアレルギー反応おこす事もあります…
保育園で外遊びしてから発疹が出てたりしませんか??
あと紫外線アレルギー
給食やおやつの後に出てるなら食物アレルギー…
あまり続くようならアレルギー科を受診してみてもいいかもしれませんね^ - ^
保育園側の、少し様子見ると言う判断も必要ですよね💦
-
ママリ
なるほど!土アレルギーって考えはなかったです!
ただ私たちも何度も公園に連れていったりもしていて
手に発疹がでたところは見たことなくて手足口が流行ってるとなってからお迎え連絡が増えたので
先生たちも敏感になってるのかなとは思います😭- 2月8日
退会ユーザー
風邪や発疹の見た目とか研修とかしたって結局医者ではないから診断できないんですよ😅お迎えの連絡とるほどかな?と保育園も悩んで連絡してるとは思いますよ。
発熱なく発疹だけで頻繁に連絡してくる意味はよくわかりませんけどね
アレルギーの疑いありませんか?
-
退会ユーザー
だってそれがもし隠れた病気で保育士が勝手に診断して後から取返しつかなくなってもダメでしょ。って話しです
育休で両親いるのわかってて気軽に電話してる可能性もあるんで保育園にちゃんと相談した方がいいとは思いますよ- 2月8日
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます。
たしかに判断って難しいですよね、、
ただ迎えにいった時にはもうすでに発疹などもなくて
熱もないしご飯もほぼ完食って
元気ですよね??ってつっこみたくなるぐらいだったことが2回もあったのでなんだかなぁとモヤモヤしました。- 2月8日
-
ママリ
あと判断難しいかとは思うのですが、今回の場合はすぐ点々が消えるものは違うと病院で言われたため、そういうことは研修でもあればわかるんじゃないかなと思うので、お迎えの基準を考えてほしいとも思いました。
- 2月8日
-
退会ユーザー
まだご自宅に1ヶ月の赤ちゃんいるのでもし感染症だったら…みたいな気持ちも保育園側にあるのかもしれませんね🤔
発熱ないのに発疹しかも見えないレベルは辞めて欲しいですね😓
私なら先生に手足口病ってどんな発疹がどこにできますか?みたいな事聞いて先生の知識探っちゃうかも😅まあでも一人感染症出たら敏感になる気持ちも呼び出しで仕事休まないといけなくなる
気持ちもわかります😅- 2月8日
-
ママリ
たしかに生後1ヶ月がいるからってゆうのもあるのかなとも思いました😭
帰ってきて服脱がせて見ても
どこ??ってレベルだったので
毎回これでの呼び出しはやめてほしいところです😢
たしかに先生の知識探ってみるのいいですね!去年に入園したので先生ももしかしたらまだ保育士歴も長くない方だとわからないこともありますもんね!
先生もちゃんと見てくれてるんだなと思いとてもありがたいのですが、その反面、うーんって思ってしまいなんかなんとも言えないモヤモヤした気持ちが抜けないです😂- 2月8日
-
退会ユーザー
わかりますよ😭
呼び出しそんな事で?みたいなのありました!
勿論病気のこともバッチリわかる先生もいれば
経験浅いとわからないですもんね😓赤ちゃんがいるから気を遣っての事もありつつ、でも復職してそれだと大変になるので
保育園によってもお迎え基準違ったりもするから相談してもいいかもしれませんね!
そうしたらモヤモヤも少しは晴れるかも💦- 2月8日
ママリ
共感ありがとうございます😭
お迎えにいって若干そうかな??ぐらいだった時本当にモヤっとしますよね😭
心配で連絡くれてるのもわかるんですが、病院に連れて行けとまで言われるとこちらも
それで違う病気もらってくる可能性あるんだけどなと思ったり、
なんか前から親が休みの日は積極的に短時間保育の時間までで迎えにくるようにと言われたりしてなんのための標準時間保育なんだろうと疑問に思うことが多くありました。
1人おやすみの子がいると
敏感になるのかなとも思うのですが、強制お迎えもなんかなぁってどこにも言えないモヤモヤが溜まります(笑)