※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が単身赴任中で、子供との別れや不安を感じています。単身赴任の経験を持つ方のお話を聞きたいと思っています。

旦那さんが単身赴任されてる方

夫が定年まで全国転勤ありの仕事で、まだ遠くへの転勤はないですが、来年度以降どこに飛ぶか、何年そこにいられるのかわかりません。

夫婦で話し合った結果、引っ越しも大変だし、私自身子ども2人連れて様々な手続き、住みなれない街での生活を考えると夫だけ単身赴任した方がいいかな、と話し合いは落ち着いていました。
でも、ママリで検索すると、子どもが小さいうちは家族一緒がいいとか、パパと別れる時の子どもの涙が辛いとかを見ると本当にこれでいいのか?と不安になってきました。

単身赴任されている方のお話お聞かせください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

住み慣れない街での生活と育児を考えると自分のメンタルが持たないと判断して私は単身赴任をしてもらっています!
たしかに帰る時に泣いているのを見るのは親として辛い部分もありますが、少ししたら気分も変わって普通に過ごしています。
夫がいるときはかなり甘えていますが、家族でいって私が情緒不安定になって皆が生活しにくい環境になるよりかはいいかなと割り切っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も人付き合いが苦手な方なので、また一から全部始めるのには抵抗があります。
    旦那さんはどのくらいのスパンで帰って来られますか?😣

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出張を入れたり、月1回は帰省費が出るのでそれを使ったりで多いと毎週、少ないと2週間に1回帰ってきてくれています😭✨
    仕事しながらの家事育児は大変な部分もあって自分にも余裕はないですが行っても旦那は出張会食でほぼ家にいないことを考えると行くメリットが見つからず😭😭

1から始めるの考えるだけでしんどいですよね、それを何度も繰り返す元気が私にはありません😂

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺その状況だと、まだ自分も頑張れるし、子どもからしても嬉しいですね🌸

ちなみに定年までずっと単身赴任ですか??それとも定年前に家族の元に戻って来られますか?

引越しの荷造り荷解きでさえメンタルやられるのに、何回も場所に慣れ〜人に慣れ〜って私も厳しいです…笑

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この先付いていくことはないと判断して、家を買ったのでホームは家を買った場所になり、数年後には帰ってくる予定ではありますが、海外転勤希望しているので伸びる可能性もあります。
    家を買わなかった場合は定年までずっと転々とすることがほぼ決まっているようで耐えらないと思い家を買ってもらいました。
    ここまで来ると私のわがままやばいですね😂😂

そうなんです😭人間関係を築けたと思ったらまた引越しって本当にしんどいですし、自分の存在って意味ある?ってなりそうで😭

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然わがままじゃないです!!
    実は我が家もマイホームを買うか?というとこまで来ていて、8割買う方向で進んでいますが、昨日単身赴任について色々見ちゃったら迷いも出て来て、ここで質問させていただいたんです💦

私も小さいうちからマイホーム持つのが夢でしたし、賃貸で転々として子どもの騒音など気をつかうようならマイホームが欲しくて…でも決めました!マイホームを買ってもらって、単身赴任してもらいます😂
    子どもにはパパがいないことで不便をかけますが、母親が笑顔でいられないことには子育てできませんからね😁😁🌸
    質問してよかったです!
    はじめてのママリさんと状況が似ていて、お友達になってほしいくらいです😂♡答えていただきありがとうございました♪

• 2月8日
ママリ初心者

私は父が転勤族でした!
奇跡的に幼稚園年中~小学校3年生まで異動が無かったですが、基本的には2~3年で転勤になります。
小学校3年のタイミングで父だけ単身赴任しました。最初は不安でしたが、1ヶ月もすれば居ないのが当たり前、むしろ居たら違和感でした😅
結局定年の2年前くらいまで単身赴任してましたが、居ないなら居ないで慣れますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!それはうらやましいです😭😭きっとお父さまも小さいうちの成長をそばで見られて嬉しかったでしょうね☺️🤍

やっぱり子どもは慣れるものなんですね😅ママリ初心者さんは、お父さまが帰って来た時はどんな気持ちでしたか?思春期とかはどうでしたか?💦
    子どもサイドも気持ちも知りたくて…😣

• 2月8日
  • ママリ初心者

ママリ初心者

小学生のうちは父が帰ってくると安心感がありました!不審者が来ても大丈夫的な...😅
    思春期に入ると父がいない生活の方が楽すぎて...
    帰ってくる日が憂鬱でたまりませんでした😂
    ただ、ずっと離れて暮らしてたからなのか
    私はいつまでも父に対しての思春期が抜けない、父は私に対して子供扱いが抜けないで今も衝突はあります😅😅
    人によるとは思いますが😅

母がいたので私は父の単身赴任に対してあまり寂しいとかは思いませんでしたよ!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇ💦
    思春期がやっぱり心配で…たまに帰ってくるパパも、子どもたちに素っ気なくされるだろうなぁと思ってはいるのですが😅

でも、寂しい思いはなかったという言葉を聞いて少し安心しました☺️私も子どもたちに寂しさを感じさせないように頑張ります💪🏻🌸

• 2月8日