コメント
はじめてのママリ🔰
私も育休1ヶ月取ってもらって復帰前不安すぎて寝れませんでした😂
ほんとやってみると大変すぎるしイライラしますけど意外となんとかなります!!!
私でもできてるので大丈夫です!!
香魚
私もそろそろ夫の育休が終わって
日中は上の子達が幼稚園なのでいいですが
すぐ春休みがやってくるので
どうしようかなと焦ってます😂
一緒に頑張りましょう💪
-
はじめてのママリ🔰
就園してるの本当に羨ましいです😔
一年間2人育児で不安しかなくて…
夏休みも長いから困りますね💦- 2月7日
-
香魚
真ん中の子を産んだ時は
自宅保育+コロナで不安でした😂
上の子がプレに通ってましたが
早く毎日行ってくれと
思いまくってました(笑)- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
すいません💦
プレってなんですか??- 2月7日
-
香魚
年少から通う予定だったので
2歳になった春から幼稚園に週一で通って慣らすお試し幼稚園って感じです😊- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
それって私立の幼稚園ならみんなそうなんですか?💦
そこに通うと決めないとプレはできないのでしょうか?💦- 2月7日
-
香魚
だいたいの私立があると思います😌
(地域によって違うかもしれませんが💦)
幼稚園ごとに違うかもしれませんが
通ってる園では
前期後期で分けられていて
前期は入園希望でなくても
集団行動に慣らす目的で来て
後期になる前に別の園のプレに行く人もいます
2ヶ所の園を行ってる方もいました!
後期は入園希望の人しか入れないって感じです- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
そんな仕組みがあるんですね!
それは母子分離なんですか?
うちの市は大抵公立にいれるのでそういうのはなくて💦- 2月7日
-
香魚
基本母子分離で月1で親子で製作したりしてました
うちも公立が近くにあれば公立の予定だったのですが
学区外になってしまい
私立になっちゃいました😂- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるなんてめちゃくちゃ羨ましいです…
まずは他の幼稚園探しからやってみようと思います。- 2月7日
はじめてのママリ
認可外保育所を調べるついでに、一時預かりを調べておいたらいざという時役立ちそうだなと思います!
私も2人育児しんどかった時に、限界が来たらあそこの保育園に電話してみよう。とずっと心の中で思いながら何とか頑張って春から下の子も入園です…!!
私の場合は実家が仕事休みの時は頼れる距離なので何とかなりましたが、1人で抱え込むより頼れる場所があったら心の拠り所になると思います!
-
はじめてのママリ🔰
一応明日一時預かりの登録にいきます💦
なかなか抽選当たらないみたいです…
私は実家も義実家も遠いので1人で頑張るしかなくて孤独です- 2月7日
はじめてのママリ🔰
わー💦心配ですよね😭不安ですよね😭全く一緒でした!うちもともに実家は遠く、上の子の保育園もまだで…
私は一時預かりを利用しましたよ!!週1〜2で3〜4時間程度でしたが。
初めは不安で夫には朝遅く出てもらったり、早く帰って来てもらったりしてましたが、、結論、旦那の昼飯作りの負担、1人だと好きなタイミングで家事ができるというのがわかり、私は夫いない方が逆に楽なのでは⁉️🤣と思いましたけど💦
-
はじめてのママリ🔰
私も今必死で何件か一時預かり場所を探しては登録手続きの予約を取ってるところです💦
上の子のイヤイヤと赤ちゃん返りが酷くなってきて辛いです😓
うちはお昼お弁当とってたし居てくれた方が助かるという気持ちが強くて…
パパがいるとわがままになりやすい?かもしれないのでそこがなくなればいいなと淡い期待持ってます…
離乳食とかトイトレとかどの時間にねじ込めばいいのかわからないです😭- 2月8日
はじめてのママリ🔰
上の子のわがままが最近すごくて…
眠れなくなるくらい不安だったんですね💦私は最近胃が痛くなってきました😓
はじめてのママリ🔰
多分1人で見るようになったら意外といけるなーって思うと思います😊私のところも上の子わがまますごいです💦
はじめてのママリ🔰
本当ですか💦
上の子も大人の人数が多いから甘えてるのかなと思ったりしてて、私1人になったら変わってくれるかなとか期待してしまってます…