※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お食い初め用の食器を探しています。木の食器が可愛いと思っていますが、電子レンジ対応やスプーンの有無に悩んでいます。経験のある方の感想を教えてください。

お食い初めをするのに、離乳食でも使える食器を探しているんですが、どれがいいか迷っています。

写真の中で使ったことがあるというかた、感想を教えてください!
また、写真にないものでもこれが良かったよ!というかたも教えてください!!

木の食器が可愛いなと思ったんですが、電子レンジに対応してなさそうだし、スプーンとかついてないので、ちょっと贅沢?な気がしてます。
でも可愛い。

コメント

ママリ

便利そうなんですが、これ全部本当に使うのかなーっていうのと、あんまし可愛い感じはしないですよね(笑)

ママリ

値段もまぁまぁなんですが、レビューに色がつきやすいとなってたので、どうなのかなーんーって感じです。
全部使うかもわかんないし…

ママリ

コスパはこれが良さそうかなーと思ってます。
でもちょっとさみしい?でも安いし…で迷ってます。

プリポキオ

実質使い勝手がいいのは最後のやつだと思います。
うちはこれと似た感じのセットを持ってて、使いやすいです。どれもよく使うので無駄も無いかんじですよ。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、値段も手頃ですし、すり鉢とかこすやつは別で買ったってことですよね?

• 3月15日
  • プリポキオ

プリポキオ

すり鉢は百均にもあるし、スーパーとかでも売ってる安い茶漉しで充分です^_^;

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、これのが使いやすくていいかもしれないです。
    ありがとうございます😊💕

• 3月15日
ひでみ

リッチェルのやつ、出産祝いでもらいました😁

使ってるのは、半分くらいかな?笑
これは西松屋で買った方が安かったような。
こんなに高い値段ではなかったです。

食器の下がピンクのやつと黄緑のやつは、すべり止めになってるので、なかなかいいですよ。

すり鉢は、ほとんど使わず💦

• ひでみ

ひでみ

値段を気にされるなら、100均の食器でも十分使えますよ。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

やっぱり全部は使わないですかー😭😭

セリアにもありますかね?

• 3月15日
  • ひでみ

ひでみ

はい。セリアにも食器ありますよー。
    友達の子供が来た時は、セリアの食器貸したりしてますよ。
    そしたら、友達も色違い持ってるーって言ってました😁

離乳食初期は食べる量も少ないので、そこまで使ってなくて。

7ヶ月になって、ようやく半分。
    一歳になったくらいで全部使うって感じになると思います。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど、徐々に使うって感じなんですね!

セリアに売ってるなら最後のやつも買わない方がいいんでしょうか😅

• 3月15日
  • ひでみ

ひでみ

全てを同じ柄の食器で揃えたい!
    とかなら、1番最後のやつを買った方がいいですし。

全てが同じ柄じゃなくても、安ければいいなら100均で十分ですかね。
    100均の食器は、レンジ対応してるし。
    柄や大きさも成長に合わせて次を新調するにも、捨てるにも躊躇しない値段ですから😊

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    とりあえず最初は同じ食器にしてあげようと思います!

色落ちしてきたり、汚れが目立ってきたら100均で買い足していこうと思います😊💕
    ありがとうございます!

• 3月15日

アグニーの食器を購入しお食い初めで使いましたよ😊見た目通り可愛いし軽いです!が平皿は思ったより深さなく結構真っ平らなので、きちんと使えるのは幼稚園くらいからでしょうね。おっしゃる通り電子レンジは非対応です。
離乳食始まったら100均のお椀とかでするつもりです。かわいいのあるし😊
写真の中だとコスパと使い勝手を考えると最後の写真が良いかと思います。

• ママリ

ママリ

アグニーかわいいねって旦那と言ってたんですが、お食い初め用で、次に使えるのは幼稚園くらいからなんですね😭
    レンジ対応してないとやっぱり不便ですかね?
    コスパはやっぱり最後ですよね!
    ありがとうございます😊💕

• 3月15日

こんな感じでお食い初めしました😊

ミキハウス ダブルBシリーズの食器セットをお友だちにリクエストしてプレゼントしてもらい、毎日使っています。

退会ユーザー

上記画像の右半分のグッズはいま現在毎日活躍してます!
    左半分の方のマグとスプーンも活躍中。絞り器とすりこぎ、おろし器は元々料理で使っていたものがあったので、あえて使用していません。
    真ん中のタッパーはお菓子入れにする予定です♪

• 3月15日

退会ユーザー

必要十分という意味では、一番最後のOSKのものが良さそうですね。足りない食器は別に大人の使ったらいいですし。

ちなみに同じミキハウスを使っているのですが、メラミン食器はたしかに色がつきやすいです。
    人参、カボチャなどをレンジで温めたりした際に色移りしたかな??
    絶対に色移りは嫌だということであればオススメしないです。

キッチンハイターで漂白できる食器もあるかと思いますが、キッチンハイターはメラミン食器NGなので使えませんでした。

毎日離乳食作っていますが、レンジ使えないのは相当厳しいと思います。冷凍ストックにかなり助けられているので、木の食器はオシャレだけれど、不便かなと思います。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

ちょっとお高めですね😭
    誰かプレゼントしてくれたらいいんですけど(笑)

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    メラミン食器じゃないやつとかあるんですかね?
    陶器になっちゃいますよね😭

やはりレンジは使えないと不便ですよね😭
    コスパや色々なことを考えると最後のが良さそうですね!

• 3月15日

退会ユーザー

同時期にお互い子どもが産まれたので、欲しいものを贈り合おうということで、プレゼント交換したものです〜。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    まだ周りで結婚も出産も私だけでおねだりは難しそうです(笑)

• 3月15日

退会ユーザー

最後の食器はポリプロピレン製みたいですね。こちらもメラミン同様色移りはしやすい素材ですよね。
    人参は強敵ですよー🥕🥕

陶器も可愛いと思って私も見たんですが、子どもがもし落としたら割れるなと思って踏み切れませんでした。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね、絶対人参とかぼちゃの色移りますよね(笑)
    まぁ仕方ないんですかね😅

陶器は高いし割れたら怖いですよね、色移りはしなさそうですが…

• 3月15日

退会ユーザー

色移り、初回は若干ショックでしたが、すぐに諦めつきました。笑
    色移り器にするならやっぱり陶器ですよね。
    ル・クルーゼのセットが可愛いー!!って思ってましたが、割れたらそれこそショック大きいですしね。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

ですよね(笑)
    クルーゼ可愛いですよね!
    私も真っ先にあれ可愛いって思ったんですが、なんせお値段が(笑)

• 3月15日

退会ユーザー

高くて、ベビー食器の域超えてますよね。笑

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

大人の食器なんて100円ばっかりなのに😂👏

• 3月16日