1年経った死産後、授かれずメンタル不調。悲しみや辛さがつのり、どう過ごせばいいか迷っている。病院に相談するべきか悩んでいます。
死産してそろそろ一年経ちますが、その後授かれないこともあり、メンタル不調がだんだん悪化してるような気がします。(そろそろ命日なのでそれも関係しているような気がしています。。)
ずっと出口のないトンネルを歩いてるようで、寂しさ虚しさ罪悪感いろんな気持ちで、いつも悲しい気持ちが近くにいます。解決しようのないことですし、ずっとこの気持ちと生きていくことが、娘が生きていた証かなと思うのですが、どうにも辛くて。どうやって過ごしていけばいいでしょうか?病院にかかるべきでしょうか。
- ママリ(妊娠35週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は死産して10ヶ月後に授かりました。まさに、出口のないトンネルを歩いているような感覚ですよね。その状況から抜け出したくて体外受精を決めました😣本当は自然でもいつかは授かれたかもしれません。しかし、まずは1人元気な子をこの手で抱くことが自分にとっての1番の治療になるのではないかと思って踏み切りました。どんな形であってもいいと思います。私はそうやってトンネルから抜け出す事ができました。
はじめてのママリ🔰
私も死産した後ちょうど1年後、命日付近で陽性反応が出ました。
1年間は本当に外に出るのも嫌で
子連れや妊婦見るのが嫌で嫌で仕方なかったです。
私は病院にかかることまでは考えず、
焦る気持ちが本当に大きかったのですが
一旦妊娠のこと考えるのやめようと思った矢先に授かれたので
1度別の方向に息抜きできるものを見つけてみるのも良いかもしれません。
-
ママリ
死産のご経験がおありなんですね。本当に辛かったと思います。誰も悪くないからこそ、誰にもぶつけられなくて。子連れの方や妊婦さんに嫌悪感を持ってしまい、自己嫌悪に陥る毎日です。。ほんと生きづらいなと思います。
そうですね。今はすごく妊活に前のめりになってる状態でした。少し息抜きしてリラックスできる環境づくりが課題です。。思い詰めすぎるとよくないですよね😢- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
あの時もう少し早く病院に行ってれば とか
死産したあとは自分のことすごく責めました。
周りは流産した友達すら居なかったので
まさか自分が、なんで自分だけって毎日考えてました。
死産する少し前に、
初めての妊娠が嬉しくて
ベビー用品少し買ってしまってたので
それだけが手元に残ってしまって本当にキツかったです。
私は死産後すぐにでもまた授かりたくて、妊婦に戻りたい気持ちがいっぱいで
産後2ヶ月経って病院からOK出てから毎月タイミング取るようにしてたのに
なかなか授かれない状態で、
1度だけ生理が10日遅れて陽性反応出たことあったのですが、その時は初診前にダメになってしまい
本当にもう自分は妊娠は出来ないと思ってました😞
旦那からも少し考えすぎなんじゃない?
1回落ち着こうよって言われて
私ばっかり子ども欲しいんだって思ったらそれはそれですごく悲しかったですが
必死になりすぎてたのかなと思って一旦お休みするために
自分のペースで働けるところを探して
仕事し始めてから2ヶ月後に授かりました😌
上司には過去のことをお話した上で、
いつ戻ってくれても構わないからと仕事のことは理解して貰えたので
そこから今度は
また死産してしまうんじゃないかという気持ちを持ちながらの妊娠でしたが
切迫や手術、結果早産でしたが
無事に息子が生まれてくれています😌
ママリさんにもまた赤ちゃんが来てくれるよう、願っております😌- 2月7日
ママリ
いろいろ詳しく教えてくださりありがとうございます。必死になりすぎると良くないですね、ほんとストレスばかり溜まっていきます。
少しお休みを検討しつつ、赤ちゃんが過ごしやすいような体に整えたりして頑張ってみます。
ママリ
優しい言葉をくださり、ありがとうございます。死産のご経験がおありなんですね。とっても辛かったと思いますし、ずっと辛いですよね。
そうなんです。我が子がいれば、悲しみがなくなることはないけど、和らぐことはあるんじゃないかと思っています。。心療内科に行こうかと思ってましたが、その前にとりあえず不妊外来に検査しに行こうと思います。いつかトンネルを抜け出せると信じて、前を向いて歩こうと思います。ありがとうございます。