※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園が決まらず、復帰が難しい状況。幼稚園についての希望や負担について相談ですか。

批判はやめてください💦幼稚園通ってる方 それは希望通りでしたか?それか保育決まらずって感じでしたか?

育休中ですがもうすぐ満2年迎えます。保育園も決まらずこのままだと復帰できなければ退職です
一度は保育園決定したのですが私が派遣社員のせいか会社のせいか、第二子妊娠中のことを伝えて保育園も決定したので復帰したいと言ったけど、産休までの数ヶ月だけ雇える会社がない、希望に合う職場ない(妊娠中なので車通勤は難しい)遠方の会社まで探したらと理由をつけられて結局保育園は辞退することになりました🥲

1人目が不妊治療もしていて妊活にかなり時間がかかったのでまさか一回で赤ちゃん授かるとはって感じでした💦
保育園がやっと決まったタイミング、妊娠したタイミング、正社員ではなくて派遣だったから、、いろんな理由がありますが🥲

保育園数の割に待機児童がすごい地域なので
もう今は赤ちゃんを大事にして無事元気に産んで
1人目はおそらく幼稚園、2人目もその年齢になれば幼稚園そこからやっと仕事をできるかなぁと夫婦で話しています。

ただ、周りが学年は違いますが保育園兄弟揃って入れたとかこども園幼稚園枠決まった!!とか保育園決定した話を聞いてとても羨ましく感じます🥲🥲
その方々は幼稚園は無理〜PTAあるし、給食ではなくて弁当だしとか 私が保育園決まってないのをかわいそう大変だねーとか言ってきます。

待機児童すごいので、求職中で2歳児クラス、0歳児クラス同時に保育園決定は現実的に不可能だし
おそらく幼稚園になると思います

私は1人目はしっかり育休2年みたし、金銭的に少し不安あるので働きたいなぁと 旦那は気にしてないみたいです

質問ですが、幼稚園に入れてる方 それは希望通りでしたか?それか保育園には入れなくてですか?
入った感じ親の負担とか何か感想ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳〜幼稚園入園です。
希望通りです☺️

マンモス園なのでPTAなどの親の負担はほぼないです😅
毎日給食で、月1、遠足などでお弁当の日があるくらいです。
預かり保育が充実してる園なので働いているママさんも多いです。
でも平日に行事が多めなので、家族で連携とれないと正社員だと大変かもしれません💦🥹

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    大きい園なんですね 給食なのいいですよねーうちの市もそうなればいいのにって思います🥲
    やはり保育園に比べたら行事多いですよね💦

• 2月7日

私は仕事しながら手のかかる子たちの育児やら家事やらできないって思って、専業主婦してて幼稚園入れてます😊
上の子たちの幼稚園は親の負担や親が幼稚園へ行くことはほとんど無いです🖐
保護者会も毎年立候補で決まります😂

• ママリ

ママリ

働きながら保育園の送迎してーとかほんと尊敬します!育児してるママさん皆頑張ってますよね🥹
    やはり園によるんでしょうね💦 念の為入る前にどんな感じかとか話だけ聞いときます

• 2月7日
えるさちゃん🍊

うちは保育園に入れたかったですがきょうだい一緒に入れなかった、上の子がちょうど幼稚園に入れる年齢になったので幼稚園に入れました🙌

うちの幼稚園は週一お弁当で週4給食なので楽です😊
あと集まりとかPTAとかないので楽ですよ。
幼稚園によりけりですね😂

• ママリ

ママリ

きょうだい一緒って難しいですよね💦 バラバラで違う園にとかも聞きますが大変ですよね
    給食だとありがたいですよね💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

一人目保育園→幼稚園(転園)
二人目幼稚園です!
どちらも希望通りでした!

うちの地域も待機児童すごくて、うちの園は保育園併設なのですがそちらは落ちる人がかなり多く、皆さん家から遠い保育園や認可外の保育園に入って復帰、空きがあれば家の近くの保育園へ転園…って感じの人が多いです💦

幼稚園の負担はコロナ以降はほぼありません!親子遠足やPTAもなくなりました😄

• ママリ

ママリ

うちも保育園と幼稚園が併設されててその保育園がすごく人気です💦 どの地域も激戦区はそんな感じですよね💦
    コロナ禍で減ったとかよく聞きます!

• 2月7日
はなさお

保育園入れたらいいかなと思っていましたが、これから仕事探すとなると上の子が1歳超えてからなので無理ですと言われて諦められて良かったです🙌

幼稚園って決めてからは希望通りの幼稚園に入れました

PTAありますがうちの園はやらずに卒園する方の方が圧倒的に多いと思います

お弁当もある園とない園とありますし、うちの園はお弁当1週間に1回でも大変と思う事もありますが子どもがお弁当の日と伝えるとめちゃくちゃ喜んでくれるのでそれも嬉しく頑張る力になりました😊

お手伝いの募集ありますが1年に1回だしそんなに負担感じないです
お手伝いの種類によってはプールやお餅付きしてる楽しい様子見れるので手伝うのも悪くないと思ってます

ただ預かる時間が短く延長するとお金がかかるのでその点は保育園の方が良いなと思う事もあります

子どもなんてあっという間に大きくなるし一緒にいる時間長いと楽しい事ばかりではなくイライラする事もありますが、幼稚園後の公園遊びとかお友達やそのママさんと過ごす時間もとても楽しかったです😆

色々な環境で子育てしてますし保育園に入れない事全然気にしなくて良いと思います

• ママリ

ママリ

なるほどです!園によりますが、常に親が何かしてるわけでもないですもんね💦
    周りが羨ましく思う時もあるかもですが
    子供が喜んでくれる瞬間とかきっと毎日しんどくもあり楽しい気がしてきました🥹あっという間ですもんね💦こども見れる期間は

• 2月7日

4月から上の子は認可外保育園→幼稚園、下の子は認可外保育園継続です。
保育園入れたかったけど待機児童多すぎるのであきらめて幼稚園にしました😭
あと二人同じ保育園に入ることもまず無理なところなので、来年下の子も同じ幼稚園にいれて送迎楽にしたいとおもってまく!!