10ヶ月の娘の朝ごはん時間を早めたい。現在のリズムは朝7時にミルクを飲んでいるが、離乳食に変えたい。朝起きると大泣きするので、離乳食ができるまでの対策を知りたい。お煎餅などで落ち着かせるのは効果があるでしょうか?
生後10ヶ月なったばかりの娘がいます!
9ヶ月から3回食になってはいるのですがそろそろ朝ごはんの時間を早めたく対策を教えてください!
今のリズムは
7時→ミルク
10時→朝ごはん
2時→昼ごはん
3時→ミルク
7時→夜ごはん
9時半→ミルク
朝起きるとお腹空いて大泣きなのですぐできるミルクにしてたのですが保育園も始まるので7時のミルクを離乳食に変えたいのですが離乳食が出来るまで大泣き対策教えてほしいです!
とりあえずお煎餅とかあげて落ち着かせればいいですか?🥹🥹
- あゆ(1歳7ヶ月)
コメント
ひよこママ
起きる前に用意するか簡単なものですぐ出せる方が良いとおもいます!
いまはまだ10ヶ月ですが、
ご飯の前にお煎餅(おやつ)がルーティン化してしまうと今後ずっと言ってきてご飯食べない。となる可能性がありますってか、うちはそんな感じで夜ご飯の前におやつが当たり前。になっていて、
3歳にもなると、ご飯食べなさい!となっても、先におやつくれたら食べるとか言い返してきます😮💨笑
mamarin
ウチも最近離乳食の時間はやめたんですが、朝起きて大泣きの日はおこめぼーで落ち着かせてたんですけど、上の方がおっしゃってるようにクセになるかな…と不安になって、朝は焼いてない食パンとプチトマトか前日に茹でた野菜とヨーグルトか炒り卵で固定にしました。数分で準備出来るので、その間は泣かせてます😅
-
あゆ
コメントありがとうございます!
やっぱり爆泣きですよねぇ😭😭
メニューの固定、めちゃめちゃいいですね!!ソレなら体が勝手に動きそうです笑- 2月7日
はじめてのママリゆず🔰
私も子どもたちと同じ時間に起きます😅
寒くてなかなか起きられません、、、
朝食は毎日同じメニューで、冷凍ストックと前日準備したもの。なるべく時短で作ってます💦
泣いてしまったら「ごめんね〜」と言いながら作ってます😅
①〜③と上の子のご飯の用意を同時並行です💪
①軟飯はラップで薄く伸ばしておき、朝フライパンで焼いてお焼きにする
②卵焼きを焼く
③冷凍ものをレンチン(鶏団子、ブロッコリー、にんじん)
ウチは手づかみ食べしたがるので固形にしてますが、スプーン使えるようになったらベビーフードをフル活用します❣️
私も4月から育休明けるので朝も夜もバタバタな予感です😅
お互い頑張りましょう‼️‼️
-
あゆ
とっても詳しく参考になります😭😭
うちは手づかみ食べまだまだなので何個も何個も電子レンジでチンしてます笑
一緒に頑張ってくださるママさんがいて嬉しいです🥹🤍
頑張りましょう!- 2月7日
ままりー
大泣きの時は、すぐ食べれるやつ手に渡して食べながら、レンチンして冷ましてするのを待っててもらってます!
さつまいもスティックとか。
朝食は時間もないし固定にしています!
-
あゆ
みなさんメニューを固定にする方法、マネさせていただきます🥹🤍
サツマイモスティックならおやつというよりご飯のお供な気がして渡せそうです笑- 2月7日
はじめてのママリ🔰
回答にならないのですが
同じことに悩みすぎていてコメントさせていただきました🌼
もう保育園に通っていて今は朝泣く中ミルクだけ飲ませて家を出ればよかったのですが
ミルクの数秒でも朝は絶対泣くのに
来月から朝ごはんを準備して食べさせなければならずどうしよう😨
子供が起きる1時間前に起きているけれどもっと早く起きなければ…ハードル高い!!
と悩んでいます。
アンパンマンパンとかまだあげるのは早いのかなとか考えていました…笑
全く回答になってなくてすみません💦
-
あゆ
同じママさんが居て救われます🥹🥹
何とか簡単に済ませたいところですよね。。🤭笑- 2月8日
あゆ
コメントありがとうございます!ほぼいつも朝は娘と同じ時間に起きるので早く起きて支度するようにします!
私もこのままのペースでは仕事復帰心配なので😅笑
先におやつくれたら食べると言い返すお子さんも可愛いですがママからするとたまったもんじゃないですね😭😭
ひよこママ
なかなか育休中の早起きはサボりたくなりますよね。笑
でもルーティン化してしまうとその後が地獄となるので頑張ってください!笑
あゆ
サボりすぎました。。笑
後2ヶ月もないのに。。😅
ありがとうございます🥰頑張ってみます!!