コメント
m
5歳の女の子1人、大人2人で5万ぐらいです🫣外食込みで5万ぐらいの時もあります!
週一の買い物で1回5000円〜1万の間、お菓子とかも買ってるし、切り詰めてるって感覚もないです!
何をどれだけって面白いですね😂
メイン1品、副菜2品、ごはん、汁物が基本ですかね!お弁当はおかずの残り詰めてます!
飲み物とか、仕事の合間のコンビニとかは除外してます💦
さーこ
そういった方はもしかしたら親族などに野菜、果物、お米などを貰ったりしているのかもしれないですよ😊
うちは5人家族(末っ子のミルク代は含みません)ですがお菓子やジュースなどを含めても月5万ぐらいです!
ただうちの場合は実家や親戚が野菜、果物、米を作っておりそれを貰えるからその値段でやりくりできてます☺️
-
ひかり
確かに、野菜も果物高いですもんね!果物だけで週に2〜3000円買う時もあります💦いちごとかたまに食べたいですもん。
- 2月7日
ママリ
すっごい頑張って5万円台に納めた事はありますが
それ以来一度もないです😂
今は10万円近く行ってます😱
-
ひかり
ですよね!てすよね!
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
5歳児と大人2人ですが、
6〜7万は超えてきます💦
-
ひかり
ですよね!でも6万でも安く感じます!
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
外食費入れたら毎月10万超えてます😭
子供がフルーツ好きなので食費を抑えるの無理です💦- 2月7日
-
ひかり
そうですよね!イチゴとか高いですもんね💦
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
4、2歳いますが毎月4万位内にはおさまりますよ🤔
-
ひかり
本当ですか⁉️ママさん細すぎて少食とかですか?すごすぎます!
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
全然少食じゃないです🙄笑
お菓子代も含んでますし笑- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに3人目妊娠中なので食事少なくしたり制限するつもりは一切ないです!
けどお惣菜は高いからほとんど買わないです!夫婦お酒飲まないので安く済んでるのかもです🤔- 2月7日
-
ひかり
うちもそんな買わないんです😭お酒もあまり飲まないので、お茶とかも、ルピシアで安い時にまとめ買いとかしてるのですが。。本当は好きな時に好きなお茶葉買いたいけど😭
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
住んでる地域にもよりそうですよね😫私は地方で野菜とか安いので都会の方に比べたらその辺りで安く済んでるかもです!あと買い物は節約というより子供連れてくのが大変で嫌なので週1、2回しか行かないです笑💦家にある材料で献立考えて次の買い物までに使い切るのが好きです🤭
- 2月7日
-
ひかり
野菜が安いのは良いですね✨
私も使い切りしますが、お魚や果物はこまめにお買い物に行っちゃいます😵- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
私が果物大好きなので果物は何より切らさないようにしてますが週二回も買い物のとき買ってます🤔果物たっかいですよねー😇
- 2月7日
-
ひかり
最近りんご250円になってびっくりしてます。2年くらい前まで100円台で買えていたのに😭高すぎますよね💦
- 2月7日
ママリ
この前三万の人の料理見ましたが量が少なくてびっくりしました!
品数もあるし彩も美味しそうなのですが3人分が我が家の1人分かも?!って感じで💦
少食の家族ならいけるのかもです😂
旦那いっぱい食べるし三万なんて無理なことが分かりました🤣
-
ひかり
なるほど!うちそんなに食べないと思ってましたが、もしかすると割と多いのかも?少ないって想像できないです。
- 2月7日
haaaachan
インスタで3万でおさえてます!4万で抑えてます!みたいな投稿のメニュー写真で夕飯との事でしたが、え?これだけ?って写真でした…(大人と子供のご飯写真でした)
我が家の1歳児が食べてる1食の量より大人のも少なくて、これで4万で抑えてるって言われても…そりゃそうでしょうねこの量ならって感じで何も参考になりませんでした😂
-
ひかり
そんなご家庭本当にあるんですか?!うちも少ないと思ってたんですが、みなさんどこでお腹いっぱいにしてるんですかね?笑
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
料理上手なら行けるかなと思います。
結構うちの方安いスーパー多いので🎶
私は料理出来ないので無理ですが😂
-
ひかり
安いスーパーの基準が地域によって違うんですかね?うちの地域もしかしたら少し高いのかも?
- 2月7日
ママリノ
わかります。
各食材の値段じゃなくて、圧倒的に量の差じゃないですかね。
豚冷しゃぶでもみんなで300gなのか大人は200g食べるかとかでも大きくかわりますよね。
うちは唐揚げなら1kgです。
4万なんて無理。
-
ママリノ
そういえば、旦那さんが夜勤があるお仕事で
職場で食事が出る友人は食費やすかったです。
夜勤の日はうどんやパスタで子どもとサクッと済ませるようなので。
これだけでも大分違いそうです。- 2月7日
-
ひかり
唐揚げ1キロはすごいですね!
でもしゃぶしゃぶ1人200グラムはいきますね笑
みんなで300だったら、他にもう一つメイン要ります、、。- 2月7日
-
ママリノ
今日は、アサリ買いました。
660円でした。
4万なんて絶対無理です。- 2月7日
りる
趣向品をどれだけ買うかもあると思います。
夫婦共に晩酌殆どしないですし、土日も外食する機会が少ないことが多いので5万で納まること多いです。
あと他の方が仰るように我が家も子供たちが少食の部類に入るので(好物はたくさん食べますが…)その違いもあると思います!
-
ひかり
確かにそれもあるかもですね!でもお酒はお小遣いから払ってるんです😭
- 2月7日
♡♡
子供5人、6人家族で5万です🫣
本当に本当にこの値段です😂
レシートないですが、レシピはありますよ!🙆♀️
5人とも大食いなので作る量は多い方かと思います..🤔
麺類の時は全員、1人で2人前くらい食べますし、次男に関しては2.5くらい食べるので小さい割に大食いかと思われます笑
3食つくってますがバランス重視で節約しつつ、献立考えてます😊
-
ひかり
本当ですか⁉️凄すぎます。
麺は一人前で足りますが、炭水化物はあまり食べないのですが、野菜や果物、魚とかよく食べる子で💦
マグロのお刺身1冊とか1人で食べちゃいます💦- 2月7日
-
♡♡
野菜や果物、お魚が好きならば、家庭菜園やふるさと納税、あとは道の駅やマルシェ、訳あり品などを利用すればお安く済みますよ😊
魚も1冊なら200g前後ですよね🤔1匹買いして自分で捌けば1冊以上食べれますよ🙆♀️
あら汁も作れますし、崩れた部分は叩いてネギトロみたいにも出来ます☺️
うちも上の子3人がお魚好きなので食卓によく出しますが、スーパーなどにある既に捌いてある調理済みのものを買うと鮮度イマイチなのにそこそこ値段しますし、解凍販売も多いので冷凍不可も多いです。
鮮度が良いものを自分で捌いて冷凍するのが1番節約になります🙌
節約してる人ほど、自分でやってる人が多いと思います。
安い=何食べてんの?🙄ってレベルかもしれませんが、節約出来ている分、他の人よりも手間や時間ははかけているのかなと思います🤔
私自身もめんつゆや出汁、ジャム、おやつ、アイスなども基本手作りです!買ったら高いですもん😭
そんなのやってる暇ないです!とよく言われますが、私自身正社員フルタイムで働きつつもやってますので、どこにお金をかけるか次第なのかなーと思います。
長期休みの際には子供達と一緒にうどんも作りました!🙆♀️
外に出かけてお金使うよりも安く済むしプラス子供達も楽しいし、メリットたくさんです☺️- 2月7日
-
ひかり
雪国なので夏限定ですが、家庭菜園してますし、ふるさと納税も使っています☺️
魚もマグロだと1冊1〜2,000円するので、お刺身も好きなものだけでなくて、少しお手頃なものも食べてもらっています😭
うちもスーパーの魚はダメで、魚屋さんで買っています。旬のお魚大好きです。
街中なので、道の駅はいけませんが、デパ地下などは行かずに、地元のスーパーで買うことが多いです。
地方の街中なので、都心よりも単価が高いものも多いのかもしれません😭- 2月7日
スポンジ
だいたい5万までですよ。
ほぼ外食なしです、あっても1.2回。
肉魚フルーツ当たり前に食べてます。
レトルトお惣菜はほぼ買いません。
毎回定食屋のセットくらいの感じで出すので特に量が少ないとかはないですね🙂
近くに安い商店があるので果物は安く買えてます。
魚は1匹で買うと安いので自分で捌くことも多いです♪
インスタとかみても3万は流石にめちゃ料理上手で工夫してるか、食べれりゃオッケーなのかこれは見た目はともかくとして粗食だわって思うご飯が多いです😂
-
ひかり
お魚捌けるのすごいですね!確かに魚屋で捌いてもらって買っています。
お肉とか高すぎて💦豚肉ひとパック1,000円とかするので、牛肉とか中々買えません😭- 2月7日
ゆっぴぃ
大人二人と高校生(男子)一人と乳児二人の5人家族です。
下二人のミルク代を除けば、だいたい5万円くらいですね。
野菜を近所の農家さんから安く買ってまかなっているので、その影響が大きいかも知れませんが💦
私も魚は1匹買いして自分でさばいたり、大きいものは用途ごとにお店で切ってもらったりしています。
底なし食欲の高校生男子がいるので、ボリューム感はある食事を心がけています✨
5万でも地域によってはなんとかなるのかなぁって思います。
-
ひかり
男子高校生いて五万ですか!すごすぎます!きっとうちなら破産です💦
お魚捌けるのすごいですねー!- 2月7日
ままり
5歳児(男のこ)と夫婦2人で、夫のお昼は給与天引きです。
お米は実家からもらっていて、
食費が4〜5万ぐらいです!
外食が別で一万ぐらい使ってます!
-
ひかり
素晴らしいです✨外食も一万円で抑えられてすごいです✨
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
旦那の朝昼ご飯なしで4万かからないくらいです!
お米は抜きで!
海鮮類はふるさと納税で頼んでます!(この分は入れてません笑)
あと多分スーパーが安いです!
全て税込み価格で今は国産の豚コマ肉が100グラム79円です😂
牛乳や調味料は税込み価格で安い薬局があるのでそこで買ってます!
他のスーパー行くとやっぱり牛乳とか100円くらい高いです😱
-
ひかり
うちもふるさと納税使ってます😭
牛乳は週に5本くらい、一本230〜250円くらいします💦
高いですかね?でも成分無調整だとこれくらいします。。
豚肉安すぎです😭羨ましい。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
男の子ひとりと夫婦で5万くらいです。
上のコメントみていて気づきましたが、うちは冷しゃぶだと3人で250gです。夫100、妻子150って感じです。
パスタは二把(夫100、妻子100)とか、そんな感じですね。
白米は私が太りやすいので控えめにしていて、一日一回オートミール粥で代用してるんですが、オートミール粥は割と増えるので長持ちします(白米より安い気がします、これは節約してるわけじゃないんですが)。
子供は小柄で、少量多品目が好きな子です。なのでうちのごはんは、品目多めの量は少なめ(バイキングやオードブル盛り合わせみたいな感じ?)かもしれません。
野菜はたくさん、肉や魚は交互に、大豆製品多め、汁物は必ず、副菜も必ず、果物は口直しで夕食後に必ず、どんぶりや麺は夕食には出さない(ランチでは出します)、あさごはんは和惣菜盛り合わせorサンドイッチなどです。
あさごはんも、よく考えるとサンドイッチなら、子供と私は8枚切1.5枚分です。ここにハムチーズ野菜たまご等を挟んで2種類作りますが、量はそんなに多くないですね。そこにスープを添えますが、量はあまり多くないです(夕食の残りで十分)。
考えてみると、食材の種類や品数は多い、量は少なめ、惣菜は買わない、素もほぼ買わない(ホワイトソースやトマトソースなど全て手作り)、あと減塩意識でカレールーなどは表示より少なめに入れてカットトマトなど入れて自分で調味します。
たまに市販の素とか使っても、表示どおり使うことはほぼないです。いただきものの唐揚げ粉は、100g+水100の表示でしたが、うちでは唐揚げ粉25g+片栗粉50g+小麦粉25g+水100で揚げました。十分な濃さでした。結果、4回分の唐揚げ粉になりました(野菜を揚げたりしてどうにか消費しました)。こういことは結構あります。
-
ひかり
細かくありがとうございます!うちも少食だと思っていましたが、もっと少食なご家庭があると分かりました。
しゃぶしゃぶだと3人で400gは必要です。パスタも350グラムくらい食べるかもです。
小麦だと1〜2時間でお腹空くので、パンやパスタは週に1〜2回で、あとは毎食ご飯🍚食べています。一回3人で2合で少し余るくらい食べています。
お肉と魚交互の日より、両方か、どちらか2品は食べますし、おかずも毎食3〜4品とお味噌汁とか食べてます。
うちもどんぶりなどは食べず、素とかも使わないんですが、食べる総量が多いんですね。納豆しました。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
私と2歳児だけですが6万くらいかかってますよ。笑
ひかり
うちと家族構成同じですね!でも食費半額です💦いや、絶対無理ですよね!笑
週一回5,000円って、何でそんなに安いんですか笑
調味料とか入ってますよね?本当に不思議すぎます。
m
果物も毎食出してますよー!😆毎回5千円ではなく、1万ぐらい行く時もあります!お米とか買ったら!
お惣菜はほんとのほんとに一切買わないのと、〇〇の素!みたいなの使いません!
お腹いっぱいですよ🤣
ひかり
お米も果物もですか⁉️すごすぎます!お買い物上手です✨
うちも〇〇の素とか、お鍋のスープとかも買わずに作るのですが😭