岡山県で水子供養されたかたいますか?ネットで調べたら最上稲荷でできる…
岡山県で水子供養されたかたいますか?
ネットで調べたら最上稲荷でできると書いてありいってみようかと思います。
お坊さん同行だと予約が必要で、5000円とのことでした。
岡山県でなくても水子供養されたかた、どのような形でされましたか?
- ばいら(5歳10ヶ月)
コメント
ザト
私の親がもう何十年も前に最上稲荷で水子供養し、今も法事で家に来てもらったとき、毎回水子供養してもらってます。
最上稲荷は結構有名どころだと思います!
sora
神社でもできるみたいです。吉備津神社には水子慰霊祭の受付がありました。多分普通のご祈祷の、祝詞?が水子用なんだと思います。境内の回廊沿いにも、水子慰霊の社があります。小さいですが四季折々の花がが咲く真ん中で、水車なんかもあってあたたかい雰囲気ですよ。わたしは初期流産だったので、ご祈祷はお願いせず、お参りだけしました。お供えを置く台もあって、おもちゃやお菓子をお供えすることもできます。稲荷より気軽かもしれませんね✨
-
ばいら
吉備津神社にもあるんです!インターネットには出てこなかったので嬉しい情報ですーー❤
わたしも初期流産なので、がっちりかしこまった感じぢゃなくお参りだけにしようかとかんがえていました🙋ありがとうございます✨- 3月16日
-
sora
よかったです!ちなみにご祈祷受ける時は、3000円〜のお気持ち次第のはずです。もし行かれそうなら、お社は回廊沿いですがえびす宮と梅林の間のめっちゃ見落とし安いところにあるので、気をつけてください(笑)私は昔から馴染みのある神社なのに回廊1番先くらいまで行っちゃいました💧
- 3月16日
-
ばいら
そうなんですね!私記憶のあるうちに行ったことないので、絶対迷いそうですねワラ✨
でも行ってみたいと思ってたのでこの機会にいってみますね🙆- 3月16日
莉緒
わたしも一人目のとき、初期流産となってしまい、最上稲荷でしました!
ちなみに不洗観音だと永代供養?とかで30000円だと言われました!
わたしは稲荷でお坊さんにしてもらって5000円でしたが、最上稲荷の、水子観音?が、あるほうに、ふだ?で自分でできるやつもあります!
-
莉緒
自分でするやつは1000円しなかったと思います!(もしちがってたらすみません!)
水に溶ける紙?にいろいろかいて、観音様のところのポスト?みたいなやつに入れます!(やりかたは台に書いてあります)
観音様のところにはいつも花がさしてあって、お菓子などを置く台もあります!
車で行かれますかね?
この時期なら、寺の一番近くまで車で上がれますよ♪
その近くに線香のたば?も50円で売ってます!(ただ、ライターやマッチはありません(^^;)- 3月18日
-
ばいら
お坊さんつけなくても結構しっかりしたものなんですね🙆
何か買っていこうかな✨
車でいきます🙋お正月にはいつも行くので本殿方向にはいくんですが…
水子さまの方には行ったことがないので助かります✨❤- 3月18日
-
莉緒
そうですよね(^^)
自分でするやつはホームページにかかれてないから、わたしも行くまでは知りませんでした!
月一行ってましたが、お供えはあったりなかったりですね!
お正月に行かれてたならきっと下の駐車場に止められて、お店のあるところを歩いていかれてたのですね!
大鳥居のある方からいくのであれば、ひたすら道なりに上ると、左手に案内看板(いや、柱?)がありますので、そこを左折して上がってください!
途中で会館?みたいなのがあって、その先には下にくだる店があるのですが、そこも降りずにさらに行くと左手に駐車場があります!
とにかく一番上までのぼったらいいです!←- 3月18日
-
ばいら
そーなんです‼参道歩いて上がってます✨
その上の駐車場は有料ですか?
駐車場から水子さまはすぐなんですか?
色々聞いてすいません🙏- 3月18日
ばいら
お返事ありがとうございます✨
初期流産経験されたのですね。お辛いこと思い出させてしまっていたらすいません。
不洗観音結構しますね!お金の問題ではないですが、ちょっと躊躇してしまいますね。
稲荷さんはお坊さんにしてもらったのですね✨
とりあえず明日行ってみようと思います🙆それでも納得できなければお坊さんつけてしてもらうかな❤
莉緒
無料です!
手前の店のところにも看板で「本日無料」とか書いてますが、そこではないです!笑
駐車場の斜め前にお寺の入り口があって、そこを入ったら駐車場側に(分かりにくくてすみません(^^;))水子観音があります!
最上稲荷ホームページの境内全体マップの根元大堂(図の右下の方 供養ゾーン)を参考にしてください!
-
ばいら
ありがとうございます✨
とりあえず行ってみますね!
あとホームページもみてみます。
いつも下の有料に停めてたので😂- 3月18日
-
ばいら
結局お店があるとこに入ってしまって(下へ下るとこ)300円かかっちゃいました‼ワラ
- 3月22日
km
津山の方にいいとこがあるんですけど
名前がわかりません、、、
小さなお地蔵さんを作ってくれて
供養するのですが
そこも結構有名だと思います
お値段は少し高かった記憶がありますが
-
ばいら
津山にもあるんですね!
お地蔵さんは個人に作ってくれるんですか?✴
意外とたくさんあるんですね🙆- 3月22日
あきこってぃー
私は倉敷の不洗観音でしました。ご祈祷は受けず普通のお参りみたいに簡素に終わらせてしまいましたけど😓でも翌年無事に授かり、その時は戌の日のお参りで祈祷してもらいました😌
最近知ったのですが、吉備津神社にもありましたよ😄私は親に勧められて不洗観音に行きましたが、吉備津神社もそういう関係けっこう有名らしいです😌
-
ばいら
不洗観音でもしてくれるんですね!子授けの祈祷はしてもらったんですが…家が近いのでそちらにいけばよかったです😂
授かったら戌の日には絶対いこうと思います❗
不洗観音は水子さまがいらっしゃるんですか?- 3月22日
-
あきこってぃー
水子の拝殿は本殿から階段1つ下りて、もう1つ階段を下りる手前にありました。水子さまもたぶんいらっしゃるはず😓ちょっと良く覚えてないです⤵ごめんなさい😢
- 3月23日
-
ばいら
そうなんですね!
近所なので近いうちにいってみます✨
ありがとうございます❤- 3月24日
ばいら
やはり岡山といえばそうなのですね🙆
早速いってみようと思います✨