※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園で頻繁に休む子供について、先生はどう思っていますか?親の判断で大丈夫でしょうか?

幼稚園の先生いますか?🌸

or幼稚園毎月休ませてる方いますか?

家族のお出かけ、旅行などで、
よく休む園児っていますか?

運動会やイベントなど、練習がある時以外でも
季節ごとの制作だったりあると思うのですが、、

やはり頻繁に休むと先生的に
もっとしっかり来てくださいってなりますか?🫣

避けてたら大丈夫ですか?😓

結局親判断なので自分で決めろよって感じなんですが、実際先生方はどう思っていますか?

コメント

パーマン

補助教諭ではありますが、幼稚園勤務です。
行事でも行事でなくても園(集団)ならではの経験なので、色々経験できたらいいなぁとは思いますが、正直なところ、「小学校になると簡単に休めないから!」と、幼稚園時代はけっこうお出かけなどでよくお休みされるご家族ありますよ!!
自分の家庭のことでいえば、小1になった娘はまだ一度もディズニーにも行ったことがないまま私が妊娠で遠出が難しく…幼稚園のころにもっとお出かけしておけば…と後悔です。(まぁコロナ真っ只中でしたが)

• ママリ

ママリ

おやすみされてる子いるんですね😌今の幼稚園が風邪以外で休む子がほぼいなさそうで(多分)
    毎日クラスメイト全員登園してて、少し休んだらお迎えのときに、風邪だった?大丈夫?っていろんな方が心配してくれて😅みんな私用で休んだりあまりないのかなと気になってました😓
    小学校になったらやっぱ休ませたくないし、今がチャンスですかね🙌先生に相談しながらお休みさせてもらおうと思います😣ありがとうございます❤️

• 2月6日
ママリ

元ですが…
旅行やお出かけなど私用で頻繁に休む子は時々いました😌
しっかり来てほしいとは思いませんが、子どもが大変だなぁと思うことはありました💦
うちの園は普段から絵や製作が多かったので、休むと自由遊びの時間に作ってもらわないとダメで😅
長く休んでいると、久しぶりに来たのに全然遊べずにひたすら製作してもらわないとってことがありました😣
園の方針なので仕方ないんですが、ちょっとかわいそうだな…と思いながら作ってもらってました。

休んで遊びに行くこと自体は別にいいと思います😄
小学校になると休みにくくなりますし。

• ママリ

ママリ

そうなんです😣いま私立幼稚園の年少で、制作が結構あります!
    預かり保育してくれたらそのとき制作みますよーって1度先生が言ってくださって…あー。申し訳ないってなりました😱
    引越しで春から公立のこども園?に年中から入園するのですが、年中からはやっぱ行かせないとなあと思い見学に行くと、幼稚園に比べて全然制作とかがなさそうで。それなら年中の時期も少し休んでもいいのかなとか甘えが😱😱😱とりあえず先生に休む時期の相談していきたいと思います🫶

• 2月6日
あい

一年前まで、幼稚園で働いていました!

家族旅行やおでかけで休む子、沢山いましたよ。
運動会、お遊戯会など直前で休むと子ども自身が大変そうだったので…
休んだとしても2週間前とかだと良い気がします!
先生としては行事、ギリギリを外してもらえれば、休んでも特に気にならなかったです。

• ママリ

ママリ

たくさんいたんですね🫣今の幼稚園本当に休む子がいなくて😣春からこども園なので、次の園はどうかわからないですが…

2週間前ですね🥺年間予定表もらって予定組んで先生に一度相談してみようと思います♡
    ちなみに、みなさん旅行って伝えてるんでしょうか?私用でしょうか?🫣

• 2月6日
  • あい

あい

皆さんがいうように小学生になると中々休めなくなると思うので幼稚園のうちに休んでおでかけ、良いと思います😊

私が働いていた園は、旅行に行くと普通に話していました!
    ディズニーランドなどの時は、私用と伝えられる事が多く、子ども達も口止めされてました(笑)
    でも、子ども達も嬉しいから話しちゃうんですけどね😄ママには内緒だよって話してくれる姿が可愛かったです!

• 2月6日