コメント
はじめてのママリ🔰
松山市のどの部分かにもよりますが、かなり入りずらいと思います🥲
ゆぅ
去年保活してましたけど、4月入園でほぼ埋まっちゃうって聞きました💦私は知らずに1ヶ月遅すぎて半年かかりました。
-
ままり
なるほど…4月入園なら入れるのかな…。
3月に引っ越す予定で保育園にするか幼稚園にするか悩んでて…幼稚園に入れてしまったら働くの難しいのかなと。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも延長保育とか使って働いてるママ沢山いますよ〜!!
-
ままり
延長保育てどこでもあるんですかね?場所によりますよね?(^◇^;)
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
去年もらった資料に、松山市の幼稚園の保育時間書かれてあったので写真貼りますね!- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
いちまいめ- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
にまいめ
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
さんまいめ
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
認定こども園と幼稚園の分の写真貼りました!
幼稚園のところで見ると、1番上の親愛幼稚園なら、教育時間は8時〜14時までだけど朝は7:30〜、夕方は〜18:30まで預かり保育があります!
お仕事の時間にもよりますが、幼稚園でも預けられると思います☺️- 2月6日
-
ままり
わー!ありがとうございます^_^来年3月に松山に引っ越す予定で保育園か幼稚園か迷ってて、、最初は働かないにせよいずれは働きたいと思っていたので、この資料とても助かります!ありがとうございます😭
- 2月6日
-
s⭐︎s
横から失礼します。
認定こども園ですが、確かに1号(幼稚園籍)でも預かりでいけますが、夏休みなどはかなりお金払うと思います。市から補助はありますが各園に確認が必要かと思います。途中から2号籍になりたい場合も各園に定員がある(保育園と同じで定員あり、松山市に申し込み)のでなかなか切り替えができないって言ってました。
今年も0歳児でも結構厳しそうって保育士さん言ってました😇- 2月6日
-
ままり
なるほど…夏休みというものがありますね…どこも難しいですね…どうしよ💦色々情報助かります!
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
長期休みの料金ですが、うちの園では春や冬休みは+2000円、夏休みは長いので+4000円くらいだったと記憶しています!- 2月6日
-
ままり
そうなんですね!思ったより高くない気がする…!これも園によるんでしょうね^_^今保育園なんで幼稚園てどんなもんかわからなくって💦
- 2月6日
ままり
ネット見てたら待機児童0って書いてるのでほんとに❓と思いまして…
はじめてのママリ🔰
私は松山の西部ですが、家の近くの保育園は一年待っても入れなくて結局家から離れた認定こども園に希望出して4月で入れました!🥲