※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hotaru
お仕事

2歳児保育園全落ちで、3歳で社会保険終了。保育園未決定時、社会保険料は自己負担ですか?

2歳児保育園の合否が届き全落ちしました💦
会社の社会保険が3歳に終わります。と会社の人に聞いたのですが、
3歳の4月まで入れそうにないです。
社会保険が切れた後も保育園が決まらず待機児童の場合、
社会保険料は自身で納める形になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

終わります、って事は
社会保険から退会って事じゃないですかね🤔

国保に切り替えるか
旦那の扶養ですね🤔

• Hotaru

Hotaru

現在フリーランスして利益もそこそこで、確定申告しているので、旦那の扶養には入れないのでそうなると国保への切り替えになりますね!
    ありがとうございました😊

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

育休は3歳までって事ですよね?
それ以降も復帰できなかったらうちの会社では退職になります💦

• Hotaru

Hotaru

やはり退職なんですね😭一度会社に確認したいですが、待機児童で退職はしんどいですね😱

• 2月4日
りる

3歳で育児休暇は終了、欠勤扱いでしばらく在籍できるから3歳以降は社会保険料は自己負担なので会社側に払う必要ありますが…育児休暇終了時に復職できなかったら退職扱いとなる会社が殆どなので、その場合は旦那さんの扶養に入る形が一般的かと思います。
扶養に入った場合には社会保険料の負担はないですよ

• Hotaru

Hotaru

詳しくありがとうございます😊
    現在個人でフリーランスをしていて確定申告もしているので
    収入からして130万以上はあるので旦那の扶養に入れないですねよね💦
    なので3歳以降は国民保険へ切り替えしないといけないですね😥

• 2月4日