※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

はい、歯科衛生士です。虫歯が神経まで到達している場合はレントゲンで確認できます。神経が死んだ場合もレントゲンで確認可能です。

歯科衛生士さんいらっしゃいますか?😭

歯医者でレントゲンを撮ったら、神経まで到達してる虫歯は発見できますよね?

また、神経まで行くような虫歯を放置して神経が死んだ場合も、歯医者がレントゲンを撮って見れば分かりますか?

コメント

凛

歯科衛生士学生です!
わかりますよ!
その神経が死んでるかどうかは診察になると思いますが神経が機能していなければひどい痛みは無くなるはずなのでそういったことで判断するかと🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    神経が死ぬ前に、その虫歯はかなりの痛みが出ますか?

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

レントゲンで分かります!
死んでそうやな〜ってな感じですが分かりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに、神経が死んでるような虫歯ってそれまでに強い痛みがありますよね?😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みというか、強いしみはあると思います(冷たいもの、熱いもので)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後に何もしなくても歯が痛むって症状に変わっていくと思います。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

以前、歯が染みて歯医者にいき、レントゲンで虫歯はなくて恐らく知覚過敏と言われたのですが、知覚過敏はレントゲンで分からないのでしょうか?

虫歯から心臓や脳に菌がまわることがあると、先程知って怖くなってしまい😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知覚過敏はレントゲンでは分からないと思います💦
    レントゲン撮って、むし歯ないなら知覚過敏を疑うって感じですね。

知覚過敏だと診断されたけど、むし歯だったらこのまま放置して進行してしまって、体に影響くるのが怖いってことでしょうか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないんですね💦

そうです😭
    あと昔、右下の歯の神経を抜いたのですが、根っこが黒くふちができていて、もしかして神経を抜いた歯が虫歯!?と、不安になって…

でも虫歯なら歯の表面かなと思うけど全然それは綺麗で、歯の根っこ(生え際)の歯茎のところなので何でかなと思ったり…

なかなか2歳を連れて歯医者に行けないので、一時保育を利用して2月か3月中には行こうと思ってるのですが😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎に黒いふちができている、、
    喫煙者、もしくは銀歯が入ってるとか🤔

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タバコ吸わないです!
    銀歯ではなくて、神経を抜いて白い被せをしてます😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白い被せ物してても内側に銀が使われてたりします。
    それが溶け出して歯茎に付いてしまい、黒くなることがありますよ💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦もうこの歯茎がピンクに戻ることはないのでしょうか?😭😭😭

長々とすみません💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、歯茎と被せ物の微妙な隙間が黒い場合、歯茎ではなく歯が黒くなってると思います。(銀が溶け出して)
    この場合ならば、被せ物を新しくしたらキレイになると思います。あとは自費ですね。

実際に歯を見ていないので、「思います」という程度しか言えないですが💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が若干と、歯茎どっちも黒いです😭歯茎に黒いものが染み込んでる感じです…

ですよね!大丈夫です!ありがとうございます😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯の黒さなら、よっぽどハズレを引かないかぎりだいたいどの歯医者でも微調整しつつ、黒さを隠した新しい歯を作ってくれると思います。
    歯茎に関しては、治療をしている所を見たことがなくて💦
    今パッと調べたら、専用の薬剤でキレイにできるみたいです!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ調べてくださってありがとうございます!!😭
    そうなんですね…奥歯なので目立ちはしないのでこのままでいいのですが、もし虫歯だったらどうしと不安でした😅神経抜いてるから痛みがなくて、虫歯菌が体に回っていたら、、、と😭

来年にはなんとか子供を預けて歯医者に行けるようにします!

• 2月3日