※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タタい
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期で叩いたりするので悩んでいます。保育園からの連絡で、愛情不足かもしれないと感じています。アドバイスをお願いします。

少しだけ萎えました。。

私は生後4ヶ月の時に離婚しました。
離婚してからは実家で母と息子と3人で暮らしてます。
10ヶ月から保育園へ預け、フルで働いてきました。
日祝は休みでその他2.3日他に休みがあります。
だいたい毎週、お買い物や公園、友達家族と遊んだりして来ました。

1歳6ヶ月頃からイヤイヤ期なのか、自分のしたいこと、思うようにならないと叩いたり物を投げつけたりします。
ひいばあちゃんが来ると、顔をつねったりおもちゃを投げつけたり、、ひいばあちゃんも「いててて、コラっ!」と笑いながら言うので、息子も笑いながら面白がってつねったりします。

ここ最近は私にも物を投げつけたり叩いたり、何度も言っても聞かない時は、軽くペシっと叩いて痛いよね?!と言い聞かせてます。

そしたら今日のお便り帳に、「この頃お友達をよく叩きます。保育者も抱っこをしたり寄り添うようにしています。自宅では何か変わったことありませんか?」と書いてあり、その続きが修正テープで2行消されてました。
裏側からよく見ると「お母様もお仕事忙しいでしょうが休みの日は時間をかけて」と書いてありました。
それって、愛情不足だったり、私と過ごす時間が短いからということでしょうか?

ただ、イヤイヤ期でお話ができないから伝えれないから叩いているのかと思ってました。

なので、あ!私も悪いのか?!と思ってしまいました😫
毎日帰って来てお風呂入って遊んでご飯食べて寝る、寝る前にも少し遊んだり、、寝るときも軽く抱っこしたら寝るので、スキンシップも取っていたつもりです。。

何でも良いのでアドバイスやコメント下さい🥹

コメント

保育園では絶対叩かないよ?
お友達傷つけちゃいけない、
ママとばぁばはよくても
絶対お友達にはしてはいけない
と私はずっと言ってました!
そのおかげかはわかりませんが
以前からずっと保育園の先生に聞いてきましたが一度もそういう事はなかったです!
ただ家では沢山ありました(^◇^;)
私もフルで夜勤もしてて朝早くに連れて行き迎えに行くのも19時とほとんど保育園で愛情不足でこーなってるのかもと悩む事、部分が多かったですが成長の段階でもあると思います。
ひいばあちゃんにも笑わずにきちんと怒るように言ってみてはどうですか?
笑って怒ると遊んでもらってると思うこともあるので😭

• タタい

タタい

コメントありがとうございます😭
    やっぱり、成長の過程でもありますよね😭
    伝わらない分、言い聞かせていかないとですよね💦
    ひいばあちゃんにも何度も言ってて、本気で多分怒ってはいるけど、息子の前でパンって手を叩いて、だめ!っと言ってるので、それも多分息子的には面白いと思っているのか?音が鳴るから🥺
    難しいです、、、😓

• 2月3日

退会ユーザー

成長過程でほとんどのお子さん叩いたりはあります大丈夫ですよ😊目をみてきちんと話してます、あ、ダメなことなんだなと気づいてきたりもするのでだんだんわかってきます、ただやっぱり上手に話して表現できないから手が出てしまう事はあります💦
    おばあちゃんには遊んでもらってると感じてるのかな?わら

難しいですよね😭
    でも愛情不足だから叩くは違うと思います!今の時期は難しいですよね😓
    あまり気にせず過ごしましょ😘

• 2月3日