子ども3人目を出産するか悩んでいます。医師はリスクが高いと伝え、夫も心配していますが、少し希望もあります。夢だった3人のママになるか諦めるか迷っています。
【子ども3人目を出産するか】の悩みです。
長文ですみません。
1人目:子どもの心拍低下にて緊急帝王切開。術後、腹部内で感染あり、縦3㎝×横4㎝の膿がみられ出産した2週間後に再度全身麻酔にて開腹手術。2人目:違う病院で予定帝王切開。1人目の術後感染の影響で、臓器癒着が強く1時間半程で終わる予定の手術が4時間かかり、出血も多量だったと後から医師に聞きました。
帝王切開は、3人まで出産可能と聞いていて、私自身も3人子どもがほしい。しかし、医師より「癒着が思ったよりもひどく、出血量も多かったから3人目は、もっと大変な手術になると思う。絶対にだめとは言わないけど正直、おすすめはしない。あなた自身の人生もあるからね。」と言われました。"自分の命も危険だよ"という事だと理解しました。夫からは「リスクがあるなら3人目はやめとこう。」と言われました。でも、"絶対にだめとは言わない""もし子どもができた場合は、またここの病院で"との声かけもあり、少し希望も持ってしまっています。ずっと3人のママになる事が夢でした。諦めた方がいいでしょうか。絶対にやめなさい!とでも言われたら諦めはつくのかな。知り合いが帝王切開で3人目!とか3人目予定してるよとか聞くといいなと思い、モヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
最近3人目の妊娠がわかりましたが、2人目の中に1回目の帝王切開のせいで子宮壁が薄くなってると言われて怖い思いをしました😢
医師からおすすめしないと言われたならわたしなら諦めます😢
上の子が居るのに死ぬかもしれない妊娠出産は怖いなと…。
はじめてのママリ🔰
私も3回帝王切開で出産しました!主治医の先生からは回数を重ねるごとに癒着が酷くなると言われていて、まさにその通りでした💦出血量も多かったです💦ただ不思議なことに術後は1番楽で、すぐにスタスタ歩けちゃいました😳
友人の場合は、2人目のときが1番癒着が酷く、3人目が1番身体的に楽だったというパターンもあります🥺
前回と同じ病院であれば、カルテは残っているはずなので出血量が多くなることを見越して自己血貯血したりはできるかなと思いますが、こればかりは開腹してみないと分からないことなので主治医の先生もリスクしか話さないと思います🥺💦
私も怖い話ばかりされました💦でもお医者さんは考えられる全ての可能性を話さなければいけないので仕方ない部分もあるよな…と思いながら3回目の手術を迎えました🥺
きっとあの時3人目を産んでいたら…と後悔は残るかもしれませんが旦那さんから「やめておこう」と言われているなら諦めるかもしれません🥺
-
はじめてのママリ🔰
人によって状態は異なりますよね🥲
開腹してみないとどうなるか分からないってところがまた怖いですよね…
術後スタスタ歩けるのカッコ良すぎます🥹
夫の意見も考慮して前向きに考えていきます。
ありがとうございました🙇♀️- 2月5日
はじめてのママリ🔰
お医者さんは死のリスクについては何も言ってないですか?
帝王切開の術中に出血多量で死ぬケース少なくないです💦
あと合併症で意識障害になる可能性もあります。
わたしは今ある家族との人生を優先したいので諦めます😓
-
はじめてのママリ🔰
命を落とす事もあり得るとのお話はありました。でもそれはどの方のお産も一緒で、私の場合はそのリスクが高いとの事でした🥲
今ある幸せを大切にしたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 2月5日
POOH
お気持ちわかりますよー。
私も一人目心音低下からの緊急帝王切開。
二人目は運良くVBACしましたが、三人目はそこそこ波乱、現在は管理入院中です。
ママリさんの中で一番気に掛かっていることを夫婦と医師とで話し合ってが一番かと。。。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠出産は色々なハプニングもあったりして、終始ドキドキですよね💦
無理せず、お体に気をつけてお過ごしください。
今思っている事を伝えて、もう一度話し合ってみます😌 大変な時に、コメントありがとうございました🙇♀️- 2月5日
-
POOH
いえいえ^_^これでも一応助産師資格持ちなので、何か気になることあったら聞いて下さい🤭
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私も言われました。
そんな事言われると心配になりますよね😭
死ぬかもしれない出産は怖いですよね…
気持ち切り替えていこうと思います🥲
出産頑張ってください✊🏻
ありがとうございました🙇♀️