※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
住まい

八尾の久宝寺周辺と堺の新金岡周辺、どちらが住みやすく治安がいいでしょうか?車持ちです。

大阪の方に質問です。

八尾の久宝寺周辺、堺の新金岡周辺だったら
どちらが住みやすいと思いますか?
(スーパー、病院があるなど)

そしてどちらが治安がいいのでしょうか・・?
車持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

八尾の久宝寺はJRか近鉄かで変わってきますよね。
JRなら病院はたくさんあるスーパーもある公園もある、新大阪・天王寺・梅田・難波まで電車一本でいけるのでいいなという印象です🙇

新金岡をあまり知らず…すみません。

舞

堺は分かりませんが、以前八尾のその近隣に短期間だけ住んでました。が、二度と八尾には住みたくないと思ってすぐ出てしまいました😂
歩道で自転車がチリンチリンと速度落とさず突っ込んでくるのが当然のような市民性だったからです💦マナー悪いし危険だし、ついでにそこに住んでた人が荒い気質の人多かったので嫌になり、北摂に逃げました(笑)穏やかでいいです♪

• みち

みち

そうなんですか!そんな自転車を暴走されると子育て中だと怖いですね😭北摂いいですよね!!

• 2月3日
  • 舞

本当に自転車人口多いし子どもには危険かなと思いました💦お店はあるし交通の利便性はあるんですけどね…
    一度現地見てみるのもいいと思います☺️
    堺はいいと結構ききますね✨

• 2月3日
あや

久宝寺駅近辺にたくさん病院あります!駅直結の病院だけで内科小児科皮膚科歯科整形外科etc
駅直結でライフもあります。
天王寺まで快速で5分
梅田、新大阪、難波まで乗り換えなしで行けますし、凄く利便性はいいです。
ただ、保育園は激戦区です。2歳から無償化なのでそれはありがたいですが...

• みち

みち

たくさん病院が多いのはいいですね!治安が悪いとかは感じられますか・・?また道は混むのでしょうか?

• 2月3日
  • あや

あや

私は5年暮らしていてそれほど治安の悪さを感じたことはありません。ただ、子供をここでしか育てたことがないのであまり比較ができないです😂
    道は狭い道が多いので、雨の日や夕方は少し混むかな?と思います😅

• 2月3日
ポン

地元が堺で
現在八尾に住んでますが
全体的に堺の方が治安がいいです(^o^)
あと車の運転も堺の方が
全体的に道が広いので
しやすいです!

• みち

みち

道が広い!それはありがたいです🥺全体的に良いというのはみなさんが言われている自転車のマナーとかも含めてでしょうか?八尾の方が会社に近く悩みます😭

• 2月3日
  • ポン

ポン

八尾の自転車のマナーは
    ビックリするくらい悪いです💦
    脇道からノンストップで
    突っ込んでくるのは
    当たり前ですね💦
    こっちが気をつけて運転しないと
    自転車同士でぶつかるなと思ったこと多いです💦

八尾のほうが会社に近いと
    なると悩みますね💦

• 2月3日
  • みち

みち

そんな感じなんですか!怖!怖いです!笑
    運転したくないです🥺
    そうなんですよ〜 どっちも良いところはあると思うんで余計悩みます😭 八尾は道は混む方ですか??

• 2月3日
  • ポン

ポン

そんなんです、怖いです💦笑
    八尾全体が外環と中環に
    挟まれてる中にある感じなので
    そのふたつを結ぶ大きめの道は
    平日土日関係なしに
    ある程度混んでるイメージです💦

• 2月3日
おでんくん

八尾のことはわかりませんが、堺のなかもず〜新金岡周辺に住んでます😄
新金岡周辺は北花田イオンモールもあるしその他スーパーもあります!病院ももちろん😄
大きい公園もたくさんありとても住みやすいですよ!

• みち

みち

そうなんですね!!その辺は公園もたくさんあるのはありがたいです!!基本的に車か徒歩移動なんですが道は混みますか?自転車必須でしょうか?

• 2月3日
  • おでんくん

おでんくん

道は結構混んでること多いですかね💦
    かといって自転車必須とも別に思わないです🤔自転車使ってないママ友もいますよ😆

• 2月3日
  • みち

みち

そうなんですね!!!意外といけるもんなんですね!Google マップを見る限りその辺は色々あって生活に苦労しなさそうな印象です!

• 2月3日
🌼akane🌼

久宝寺はまだ八尾の方でも人気の住宅地なのでマシだと思いますが、、、。
交通ルールを守らない人が多く、高齢者でもノールック、ノーブレーキで平気で突っ込んできます🚲💦
この前実際に横から猛スピードで突っ込んできた爺さんに当たられました😥

大阪市内から引っ越して八尾に勤めていますが、輩か変わった人しかいない印象です😅😅

• みち

みち

自転車みなさんおっしゃっているので本当にやばいんですね(笑)
    横から突っ込んでくるのは怖いです😭😭

• 2月3日
ままり

新金岡と八尾の少し違う地域に住んだことがあります。
車の運転をよくするなら断然堺をおすすめします!
車道も歩道も広くて車も自転車も走りやすいです!八尾は道が狭く自転車乗ってる人が多いので慣れないところに行くと少し怖いです💦
治安は正直どっちもどっちかなと思います💦どこにいても変な人はいるので💦

• みち

みち

道が狭いのはかなり狭い感じでしょうか?住宅街という感じですか?

• 2月3日
  • ままり

ままり

私はペーパードライバーなので運転しないため詳しくはありませんが、場所によっては歩道が狭く、自転車が突然車道を走ったり、車同士のスレ違いがギリギリな道も住宅街だけでなくそんな場所があります!
    八尾は新興住宅地も増えてきて綺麗な街並みの場所も増えてはきています😊
    治安については八尾だからといって悪く感じたことはありませんでした🤔

• 2月3日