離婚が決まり、生後2ヶ月の娘がいます。親権や養育費、財産分与についての手続きや離婚前後の対応について教えてほしいです。
離婚する事になりました。生後2ヶ月の娘がいます。した方がいいこと等教えて頂きたいです。
旦那とは妊娠中から何度も離婚の話は出ていました。どちらかの不倫とかではなく、ただ性格が合わなさ過ぎて一緒にいることがストレスでした。私が片親で育ったこともあり娘には父親がいる中で育って欲しかったので旦那と話し合い2人で頑張っていましたが、やっぱり無理となり娘には申し訳ないですが、離婚することに決まりました。
恥ずかしながら貯金ゼロなので、これからどうしようか、、と言う感じです、、、。
旦那と話し合いでは
親権は母である私が。
養育費は払ってもらうが娘とはもう会わせない。
といった感じですが、これも口約束状態なので正式な書類なども作った方がいいんですか?
お互い財産と言えるものは全然ないですが、財産分与などについても教えてください。
何も分からずいきなり決まったので、離婚前に決めることや、離婚後した方がいい事も教えて頂きたいです。
- ままり(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもと会わないのに養育費くれるとか優しい!!
貯金ゼロなら明日にでも保育園の申請してハロワ通わないと。
でも私の友達は養育費3歳の娘1人分20万もらってますよ。
たくさんもらってしまえば、生活もそんな貧しくならないかも。
はじめてのママリ🔰
養育費の件は公正証書に残しておいた方がいいですよ。
面会もなしだと、そのうち払わなくなる可能性大ですから
財産がないなら財産分与もないですね。
あちゅぴよ🐣
シングルです!
公正証書を作ることをおすすめします!
公正証書は法的効力があるので、万が一養育費が支払われなくなった場合に給料差し押さえできます!
ただ2ヶ月となると今から働くというのは厳しいかもしれません💦
ご実家でしばらくお世話になることはできますか?
-
ままり
ありがとうございます😿!
元々授かり婚で旦那とは来月から住む予定だったのでまだ実家にいます。
公正証書!つくります!
公正証書はすぐ作ることは可能なんでしょうか?😣- 2月2日
-
あちゅぴよ🐣
公正証書はまず夫婦で公正役場に行き、公正証書に記して欲しいことを箇条書きにして提出します。
そして公正証書ができあがったら、また夫婦で取りに行く様な形になります- 2月2日
退会ユーザー
今後のために口約束などではなくきちんと公正証書は作成した方がいいです。
公正証書に書く内容としては
・親権者をどちらにするのか
・養育費の金額と支払い年数(満18歳までなど)
・養育費の支払い期日(毎月月末とか)と振込み用の指定口座
・面会交流の有無や回数(なしならなしと明記)
財産分与の対象になるのは「婚姻後に得た貯金や家電家具、持ち家や車など」です。お互いにどれもほとんどないなら財産分与なしにもできますので、ここはご主人と話し合ってください。家や車、お金などを分ける場合は公正証書に記載した方が良いです。
𝑘 𝑡 _
性格の不一致で、養育費はもらって子供には会わせないって酷い話もあるんですね…子供はふたりの子供だし何も罪はないのに…
-
ままり
相手の性格を理解した上で話し合いし、新しく彼女や子供が出来たりしたら娘に会いに来なくなるとなったので。子供にはなんの罪も無いからこそ、父親が会いに来てくれなくなったと悲しい思いさせたくないので。
- 2月2日
-
𝑘 𝑡 _
え…彼女や家族できたらお子様には会わないんですね💦いつかお子様がパパにあいたいと言ったら断るんですかね…悲しいですね
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
私の友人は離婚後数ヶ月で養育費払ってもらえなくなったそうです…
ぽりぽりきゅうり🥒
以前シングルでした。
離婚前に正社員の仕事を応募、養育費等は弁護士を挟んで決めました。
けれど養育費は途中から払われなくなりました。私は元々養育費をあてにしてなかったので特に気にしてません。
子供に会う約束もしてましたが結局1度も会わずに終わりました。
養育費も面会も子供の権利ではありますが、結局は相手方次第だと思います。
離婚は疲れます、だからこそ弁護士にお願いした方がいいと思います。法テラスを利用して相談するのもアリですよ。
コメント