※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

薬局の薬の在庫管理について不安があります。薬の数量が実際と異なる場合、薬局に問い合わせるべきでしょうか?

薬局って毎日薬の在庫管理ってやらないんですかね?
みなさんなら薬局に問い合せますか??

月曜日に病院受診し、病院の目の前の薬局で薬を処方してもらいました。
とくに薬の中の数を確認してなかったんですが、今日また再度受診し、追加で薬をもらい月曜日のやつと使う順番を間違わないように整理しようと数を確認したら袋やお薬手帳に書いてある個数と実際入ってる個数が全然違いました。
薬は粉薬とかではないので製剤された薬ではなく、例えば錠剤の薬や貼る薬みたいな個々で元々あって、必要数渡されるような薬です。(身バレ防止のため濁します)
記載されてる量の倍近く多く入ってました。

もし毎日薬の在庫確認してたら合わないだろうし、これってこの薬局大丈夫?って不安しかないし、、、、

みなさんならわざわざ問い合せませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

薬の在庫は毎日は確認しないと思います🥹数が間違っているのは、1人で確認作業をしているからだと思います😂私なら多めに入っているならそのままにします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    毎日は在庫管理しないんですね💦
    昔からある古い薬局なので余計不安になって💦

• 2月1日
しまじろう

毎日在庫管理してたらとんでもなく大変です!麻薬とかでない限りはしないと思います。でも量を間違えるのは薬剤師さんとしてどうなのって思います💦命に関わるようなお薬も扱うのに。
私ならもう問い合わせはせず今後は別の薬局に行くと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもならドラッグストアに入ってる調剤薬局に処方箋送信してから空いた時間に取りに行ってるんですが、その日はすぐほしくて初めて病院の前の薬局に行ってしまい😭😭
    もう行くのはやめます、、、。

• 2月1日

問い合わせします😭
多くもらったとしても多い分はどうしたらいいか分からないし、料金も違うだろうし。(多くもらっていても書いてある分の料金しか払っていないとか)
それに、次同じことが違う人にあった場合、お年寄りとかだと気づかずに…とかなったら可哀想です😭
問い合わせしたら今回の件は情報共有されるだろうから注意もすると思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに料金も変わりますよね💦
    そこ忘れてました!!!
    不信感ばかりで、たしかにもらう量が多いと金額も変わるって全然思いつかなかったです😱😱

• 2月1日
ママリ

調剤に勤めていましたが薬を準備した人がまず確認し、その後薬剤師が監査して再度確認してから投薬でした!
棚卸しのような在庫の管理は毎日はしません💦
私なら気づいた時点で問い合わせはします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    数を確認せずに使ってたので、貰ったその日にちゃんと確認するべきだったと後悔してます😭😭

• 2月1日
三児のママ

薬局で働いてますが、全ての薬の
在庫管理は年1です😅
さすがに毎日やってる薬局は
ないと思います…

そして処方する薬も2重で確認
してるのでそうそう間違えることも
ないですが、まれに数を間違えて
処方してしまうこともあります。
日数も同じで、薬の数が違うのですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日1回の薬になるんですが、4日分月曜日に処方されました!
    お恥ずかしいんですが1日忘れちゃって、月・水・木の3日使用したんですが、まだ4日分あるんです💦

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

調剤薬局で働いたことあります。
毎日在庫管理しないです。
とんでもない種類の薬が毎日とんでもない量動いています。
毎日確認するのは無理です。

本当に量が違いますか?
元職場の薬局にもたまにそういう問い合わせがありましたが、
患者さんの勘違いの場合もありました。
例えば、1回2錠飲む薬なのに1錠だと思い込んで、量が違うと思ってる患者など。
薬局側のミスの場合もありますが。

確認の意味で、問い合わせしてもいいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日1回1つのもので、それが4日分月曜日に処方されました!
    1日忘れちゃって、月・水・木と使用したんですが、まだ4日分袋の中にあるんです💦

• 2月1日