2歳からいびきがひどく、3歳になっても続く子供のいびきに悩んでいます。手術を考えているが、耳鼻科ではまだ早いと言われています。手術を受けた方の経験や注意点を知りたいです。
【お子さんでいびきがひどく、実際にアデノイド切除、または扁桃腺摘出手術された方教えてください🙇♀️】
去年の2歳から冬の間~春先までいびき、そしてまた今年3歳になってから現在も冬で毎日いびきをかくので手術したいですが、耳鼻科からはまだ早いとの見解です。
でも毎日、熟睡できず、起き上がったり咳き込んだり、風邪の時の咳き込み嘔吐がひどく本当かわいそうで、こちらも睡眠不足が続き辛いです😭
実際、手術された方いらっしゃいましたら、お子さんが何歳の時か、術後はどうだったかや注意点など教えていただけますと幸いです。本当に悩んでいます。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- せあら(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子がアデノイド肥大、扁桃肥大を併発してたので
アデノイド切除、扁桃腺切除どちらもやりました。
+ハウスダストアレルギークラス4なので冬は特に眠れず…
イビキ自体は赤ちゃんの頃からなので息子の耳鼻科では回復も含めて年齢は早ければ早いほどいいと言われてました🤔
3歳の頃にしようと思って親の都合ですが離婚などバタバタして結果的には5歳で手術しました。
たぶん人によってもあると思うのでわからないですが、他の耳鼻科受診して聞いてみてもいいかもしれないですね!
術後、入院中はもちろん痛みや初めての全身麻酔で可哀想なところもありましたが、イビキはすっかりなくなりました!
本人も苦しくなくなった😊と手術痛かっただけのマイナスな印象で終わらなくて本当に良かったと思ってます!
静かすぎて息してるのか心配になるくらい変わります👀
せあら
前向きなご回答ありがとうございます😭
両方手術されたのですね😭
うちは2歳になった去年の頃からで1歳児までは風邪ひいても全然大丈夫でした😅
やっぱり3歳でも手術は出来るんですよね🥹
他の耳鼻科にも相談してみます🙋♀️
ちなみにですが、入院は1週間ほどでしたか?
また保育園、幼稚園は術後いつから通わせましたか?
はじめてのママリ🔰
むしろ3歳がベストって言われてましたね!
3歳まで様子見ましょう→3歳でレントゲンも撮って
息子の場合は3歳でかなり大きかったのですぐにでもしていいと思うと言われてました。
アデノイドの大きさは6歳がピークで6歳から大人にかけて小さくなるのが正常なので、気にしない人は気にしないみたいです😥
入院は11日間でした!回復具合によって10日前後と説明受けてました
アデノイドのみだと4日だったと思います!
退院後、土日挟んで行かせたんですが、食事制限があるので給食ではなくお弁当持参(おうどんやそうめん)運動制限もあるので外遊びや体を使った遊びの時間は避けるよう先生にも相談して、そういう時は別室対応してくださいました☺︎
せあら
具体的な内容と情報、本当にありがとうございます😭
なるほどですね、両方手術だと10日前後入院なんですね。
術後、その後1週間とか休ませなくても大丈夫なんですね😳
うちはたぶん扁桃腺の方だと思いますが次の受診に再確認します🙋♀️
公立保育園なので、どこまで対応してくれるかわからないですが、タイミング見て手術のスケジュール決めようと思います🙆♀️
色々ありがとうございます😭
本当に参考になりました😊
はじめてのママリ🔰
日常生活は退院後すぐ送れるのであとは園の対応次第かなと思います💦食事など無理そうだったらうちも休ませるつもりでした!
運動も周りがみんな動いてる中の制限は可哀想かな…とも思ったんですが初日の様子を先生から聞いて、周りの子たちもあれやろうよ!あ、あれは〇〇くんができないからやめよう!〇〇くんも一緒にできることしよう!など気遣ってくれてたようでお友達の優しさに感動しました🥺
せあら
なるほどですね🤔
公立保育園は確かに微妙なので、そこまで対応してくれなさそうな😅
でも周りのお友達の気遣いも素晴らしいですね🥹
とりあえず、3歳なったので、いつに手術するか医師と相談してきます🙋♀️
もしまた聞きたいことあったらこちらに連絡してもよいですかね?🥹
はじめてのママリ🔰
私でよければ😊
せあら
ありがとうございます😊
その時はよろしくお願いいたします🥹